Глупость

Материал из Два града
Глупость
Глупец
Этимология: др.-евр. נבל - глупость, глупец; др.-греч. αμαθής; лат. stultus

Духовная болезнь Нового времени наряду с неграмотностью и бесстыдством. Противоположна уму.

этимология

др.-евр. נבל - глупость, глупец. Др.-греч. αμαθής. Лат. stultus

определение

Глупец в Библейском смысле – это тот, кто следует зову Глупости и в результате страдает пороками многознания, многоделания и многословия. Как говорит древнегреческий мудрец, «хотя разум общ, большинство живет так, как если бы у них был особенный рассудок»[1]. Глупец не задается теоретическими вопросами, а действует так, словно его личная глупость является законом для мира. В этом состоит лжеощущение автономной личности.

«Глупец, то есть тот, кто благодаря своей глупости создает беспорядок в обществе, — пишет Эрих Фогелен, - по-еврейски nabal, это человек неверующий в Откровение. Для Платона amathes, то есть иррационально невежественный человек – это тот, кто сам не обладает разумом и кто отказывается подчиниться тому, кто разумом обладает. Для Фомы Аквинского stultus – это глупец в том же смысле, что для Пророков и для Платона. Глупец страдает разрывом с реальностью и поступает, исходя из искаженного представления о ней, и поэтому порождает беспорядок» [2].

Хотя понимание непонятного и непонимание понятного является основной характеристикой анархического строя массового общества, но существовало это явление гораздо раньше: с грехопадения и познания добра и зла через преступление заповеди. В Писании это состояние описывается как глупость, а человек, преданный страсти не понимать истину — как глупец.

Массовый человек — это глупец в библейском и античном смысле, человек оторванный от правомыслия и праводелания. Глупость разлучает человека с самим собой, каким его создал Бог. А вот со всеми другими — массовыми людьми — глупость противоестественно сближает.

Глупец становится преступником, и он настолько неразумен, что даже не сознает этого.

Глупость воспринимается не умом:

Того не следует называть умом, чем воспринимается глупость, представляющая собой единственную и главнейшую причину неразумия[3]:182.

— Блаженный Августин

Никто не может видеть тьмы. Отсюда, если для ума понимать то же, что для чувства видеть, и если тьмы видеть не может никто, хотя бы глаза его были открыты, здоровы и чисты, то нет ничего нелепого сказать, что глупость не может быть понимаема... тот, кто желает избежать глупости, не глупость старается понять, а скорбит, что вследствие глупости не понимает того, что может быть понимаемо, и чувствует в себе присутствие глупости не поскольку понимает ее саму, а поскольку мало понимает предметы сторонние[3]:182-183.

— Блаженный Августин

Глупец обманывается не тем, что есть, а тем, чего на самом деле нет:

Хотя красота видимых предметов и обманывает нас, потому что она поддерживается единством, но не вполне выражает единство: однако поймем, если только можем, что обманываемся мы не тем, что есть, а тем, чего нет[4].

— Блаженный Августин

разновидности

Высшая степень глупости — атеизм, то есть отрицание бытия Божия.

цитаты

Втор. 32:6

Сие ли воздаете вы Господу, народ глупый и несмысленный? не Он ли Отец твой, (Который) усвоил тебя, создал тебя и устроил тебя?

Втор. 32:21

Они раздражили Меня не богом, суетными своими огорчили Меня: и Я раздражу их не народом, народом бессмысленным огорчу их.

Иов. 2:10

Ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?

Пс. 13:1

Сказал безумец в сердце своем: “нет Бога”.

Пс. 73:18

Вспомни же: враг поносит Господа, и люди безумные хулят имя Твое.

Ис. 32:6

Невежда говорит глупое, и сердце его помышляет о беззаконном, чтобы действовать лицемерно и произносить хулу на Господа, душу голодного лишать хлеба и отнимать питье у жаждущего.

иллюстрации

источники

  •  Музиль, Роберт. О глупости // Малая проза. Избранные произведения в двух томах. Роман. Повести. Драмы. Эссе. — М.: Канонпресс-Ц; Кучково поле, 1999.
  •  Voegelin, Eric. Hitler and the Germans / Eds. Ellis Sandoz, Gilbert Weiss, William Petropulos. — Baton Rouge: Louisiana State University Press, 1999. — 296 p. — ISBN 0-8262-1216-6.


Сноски


  1. Гераклит // Фрагменты ранних греческих философов. От эпических теокосмогоний до возникновения атомистики. Ч. 1 / Ред. А. В. Лебедев. — М.: Наука, 1989. — С. 198.
  2.  Voegelin, Eric. Hitler and the Germans / The collected works. — EColumbia, Missouri: University of Missouri Press, 1999. — Vol. 31. — P. 89-90.
  3. 3,0 3,1  блж. Августин. О порядке // Творения. Часть 2. Кн. 2. Гл. 3. — 3-е изд. — Киев, 1914. — С. 182.
  4.  блж. Августин. Об истинной религии. Часть 7. Гл. 34 // Творения.. — 2-е изд. — Киев, 1912. — С. 53.