Православие-лайт

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

Православие-лайт. «Разговор о религии» в рамках массовой культуры.

розовое христианство - политически либеральная разновидность массовой религии, компромиссная по отношению к гностической революции Нового времени. Объединяет в основном деятелей церковной реформы в Русской Православной Церкви, представителей третьего поколения модернистов.

этимология

Выражение «розовое христианство» восходит, вероятно, к фразе из сборника статей К. Н. Леонтьева «Наши новые христиане, Ф. М. Достоевский и гр. Лев Толстой»:

«Слишком розовый оттенок, вносимый в христианство этою речью г. Достоевского, есть новшество по отношению к Церкви, от человечества ничего особенно благотворного в будущем не ждущей; но этот оттенок не имеет в себе ничего — ни особенно русского, ни особенно нового по отношению к преобладающей европейской мысли XVIII и XIX веков»[1].

Термин «православие-лайт» составлен из слов Православие и англ. light или lite (лёгкий, облегчённый). Предположительно, впервые в СМИ употреблён журналом «Фома»[2] — ярким представителем православия-лайт.

описание

Для православия-лайт характерно взаимовлияние с массовой культурой, борьба против важности догматического учения Церкви и проповедь свободного отношения к заповедям. Во второй половине 2000-х православие-лайт организационно сомкнулось с движением по реформированию Русской Православной Церкви.

В продукции православия-лайт принимаются свидетельства о вере неавторитетных частных лиц, новообращенных: формат свидетельства по примеру анархического богослужения у харизматов.

Православие-лайт реализует свои проекты в тесном контакте с представителями православной психологии. Психологизация веры проявляется в специфических публицистических жанрах рассказа о «личном опыте», о событиях с точки зрения простого человека:

Мы печатаем много писем с личными историями. Это очень человечные, искренние письма. Все они публикуются для того, чтобы читатели увидели и поняли, что нас волнует и радует, что тревожит. И важно для нас не только то, о чем пишут, но и то, каким человек предстанет перед читателем. Авторы делятся своим опытом, дают возможность человеку сопоставить их ощущения со своими собственными переживаниями [3].

Владимир Легойда

примеры

Снежная часовня в Сосновке
часовня из снега

Один из жителей села Сосновка Омской области построил во дворе своего дома часовню из снега. Часовня была построена к празднику Рождества 2016 года (2017 по новому стилю), чтобы восполнить отсутствие храма в деревне. Снежную постройку украшают резной купол с деревянным крестом и 12 арок - по числу святых апостолов. Здесь горят лампады, есть снежный аналой, по снежным стенам расставлены иконы, привезённые из разных стран друзьями строителя и прихожанами часовни. Портал Православие.ру называет этот проект катехизическим, поскольку постройка очень привлекает детей[4].

представители

Васса (Ларина), о. Павел Великанов, Владимир Легойда, о. Савва (Мажуко), Александр Ткаченко, Сергей Худиев, о. Святослав Шевченко.

организации

пресса

Журналы «Фома», «Нескучный сад». Радиостанция «Вера». Сайты «Православие и мир», «Правжизнь», «Православие.фм», «Приходы».

источники



Сноски


  1. Леонтьев К. Н. Наши новые христиане, Ф. М. Достоевский и гр. Лев Толстой.. — М.: тип. Е. И. Погодиной. — 1882. — С. 31.
  2. Православный лубок, или Кое-что о «качестве религиозных услуг» // Фома. — №5(28). – 2005. – С.15-18, 20-21, 23, 25-28. – (рубрика «Тема номера: Православие—лайт»).
  3. Легойда, Владимир; Гурболиков, Владимир. Путь к пониманию Бога. Беседа в редакции // Альфа и Омега. – 1999. – № 1 (19)
  4. Житель Омской области построил храм из снега // Православие.ру. - 2017. - 10 февраля. - Дата обращения: 26.02.2017.