Православие-лайт

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

Православие-лайт. «Разговор о религии» в рамках массовой культуры.

розовое христианство - политически либеральная разновидность массовой религии, компромиссная по отношению к гностической революции Нового времени. Объединяет в основном деятелей церковной реформы в Русской Православной Церкви, представителей третьего поколения модернистов.

этимология

Выражение «розовое христианство» восходит, вероятно, к фразе из сборника статей К. Н. Леонтьева «Наши новые христиане, Ф. М. Достоевский и гр. Лев Толстой»:

«Слишком розовый оттенок, вносимый в христианство этою речью г. Достоевского, есть новшество по отношению к Церкви, от человечества ничего особенно благотворного в будущем не ждущей; но этот оттенок не имеет в себе ничего — ни особенно русского, ни особенно нового по отношению к преобладающей европейской мысли XVIII и XIX веков»[1].

Термин «православие-лайт» составлен из слов Православие и англ. light или lite (лёгкий, облегчённый). Предположительно, впервые в СМИ употреблён журналом «Фома»[2] — ярким представителем православия-лайт.

описание

Для православия-лайт характерно взаимовлияние с массовой культурой, борьба против важности догматического учения Церкви и проповедь свободного отношения к заповедям. Во второй половине 2000-х православие-лайт организационно сомкнулось с движением по реформированию Русской Православной Церкви.

В продукции православия-лайт принимаются свидетельства о вере неавторитетных частных лиц, новообращенных: формат свидетельства по примеру анархического богослужения у харизматов.

Православие-лайт реализует свои проекты в тесном контакте с представителями православной психологии. Психологизация веры проявляется в специфических публицистических жанрах самосвидетельства, рассказа о «личном опыте», о событиях с точки зрения «простого человека»:

Мы печатаем много писем с личными историями. Это очень человечные, искренние письма. Все они публикуются для того, чтобы читатели увидели и поняли, что нас волнует и радует, что тревожит. И важно для нас не только то, о чем пишут, но и то, каким человек предстанет перед читателем. Авторы делятся своим опытом, дают возможность человеку сопоставить их ощущения со своими собственными переживаниями [3].

Владимир Легойда

примеры

Снежная часовня в Сосновке
часовня из снега

Один из жителей села Сосновка Омской области построил во дворе своего дома часовню из снега. Часовня была построена к празднику Рождества 2016 года (2017 по новому стилю), чтобы восполнить отсутствие храма в деревне. Снежную постройку украшают резной купол с деревянным крестом и 12 арок - по числу святых апостолов. Здесь горят лампады, есть снежный аналой, по снежным стенам расставлены иконы, привезённые из разных стран друзьями строителя и прихожанами часовни. Портал Православие.ру называет этот проект катехизическим, поскольку постройка очень привлекает детей[4].

представители

Васса (Ларина), Великанов Павел Иванович, Гурболиков Владимир Александрович, Журинская Марина Андреевна, Легойда Владимир Романович, Лучанинов Владимир Ярославович, Трауберг Наталья Леонидовна, Фермос Василиос, о. Савва (Мажуко), Александр Ткаченко, Сергей Худиев, о. Святослав Шевченко.

организации

пресса

Журналы «Фома», «Нескучный сад». Радиостанция «Вера». Сайты «Православие и мир», «Правжизнь», «Православие.фм», «Приходы».

источники



Сноски


  1. Леонтьев К. Н. Наши новые христиане, Ф. М. Достоевский и гр. Лев Толстой.. — М.: тип. Е. И. Погодиной. — 1882. — С. 31.
  2. Православный лубок, или Кое-что о «качестве религиозных услуг» // Фома. — №5(28). – 2005. – С.15-18, 20-21, 23, 25-28. – (рубрика «Тема номера: Православие—лайт»).
  3. Легойда, Владимир; Гурболиков, Владимир. Путь к пониманию Бога. Беседа в редакции // Альфа и Омега. – 1999. – № 1 (19)
  4. Житель Омской области построил храм из снега // Православие.ру. - 2017. - 10 февраля. - Дата обращения: 26.02.2017.