Эффект ожидания

From Два града
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

Эффект ожидания состоит в том, что еще до чтения текста человек удостоверяется в том, что он собирается читать, а не гулять, к примеру. Он знает, что какого рода текст ему предстоит читать. Если это книга, то у нее есть корешок, где обозначен автор и название книги. Обложка книги - это законченное сообщение, так что по ней можно сказать: о чем эта книга, кто ее автор.

Результат поиска (сниппет).

В случае интернет-текстов у сайтов, как и у групп в соцсетях, есть названия, «говорящие» URL (pravoslavie.ru), сниппеты в поиске и в ссылках.

Следовательно, еще не начав читать текст митр. Антония (Блума), читатель уже готов к тому, что будет читать православный текст православного человека, и не просто православного, а митрополита с интеллигентным лицом. Скорее всего, читатель уже знает, кто такой митр. Антоний (Блум), а если не знает, то ему сообщают публикаторы.

Читатель ожидает, что будет читать православный текст и соответственным образом к нему и подходит. Он читает его иначе, чем сообщение с сайта РИА «Новости». Возможно, он будет читать его с помощью приемов гностического искусства чтения, если они ему знакомы. А они ему знакомы, если он образованный в современном смысле человек. Этим приемам учат в школе и их оттачивают в вузах.

Итак, если мы назовем автора православным, поместим на видном месте его портрет в белом клобуке, назовем его текст православным, опубликуем его на православном сайте с православным названием и логотипом, или в православном издательстве и будем продавать его в церковной лавке, то это принудит читателя понимать текст как православный, хотя бы в нем и не было ничего православного.

Таково действие экстралингвистического фактора в патологической речи. Все самое существенное происходит вне текста и, так сказать, перед ним, ещё до чтения, в реальной жизни.

Аналогичным образом дело обстоит в идеологиях и массовой культуре, когда призыв к сплочению или приказ развлекаться звучит и доходит до патологического сознания прежде самих политических акций или до сеанса массового развлечения.

источники



Сноски