Философская теология

From Два града
Jump to: navigation, search
Данная статья является незавершенной и находится в процессе доработки.

Философская теология
У этого понятия нет изображения

theologia naturalis, иначе естественная или физическая теология. Составная часть древнего язычества. В религии самоспасения Нового времени роль философской теологии играют атеизм, модернизм и псевдофилософия.

определение

По изложению блж. Августина, в языческих обществах «политическая» или «гражданская теология» существовала в связи с двумя другими частями языческого учения о богах: «философской» или «физической теологией» и «теологией театра».

Святой отец ссылается на книгу Марка Теренция Варрона «Человеческие и божественные древности»:

По словам Варрона, есть три рода теологии, то есть теории, дающей объяснение о богах, из которых один называется мифическим, другой физическим, третий гражданским: что такое эти три рода теологии? Тот род теологии, который у Варрона поставлен первым, по-латыни мы назвали бы сказочным; но будем называть его баснословным, так как мифическим назван он от басен: греческое слово mythos значит басня. Второй пусть называется естественным, согласно обычному словоупотреблению. Третий, наконец, сам Варрон называет по-латыни гражданским. «Мифическим, – говорит затем Варрон, – называется тот род, который преимущественно в употреблении у поэтов; физический – у философов; гражданский – у народов. В том роде, который я назвал первым, многое измышлено противное достоинству и природе бессмертных»» [1]:312.
Первая теология приспособлена по преимуществу к театру, вторая – к миру, третья – к обществу гражданском[1]: 314.

источники

  •  Августин Иппонийский, блж. О Граде Божием // Творения. Ч. 3. — К., 1910.


Сноски


  1. 1,0 1,1  Августин Иппонийский, блж. О Граде Божием // Творения. Ч. 3. — К., 1910.
Философская теология +