Указ Об укреплении начал веротерпимости (1905)

Материал из Два града

(17 апреля 1905 года) - императорский указ открывший дорогу для распространения в Российской империи массовой религии.

история

Вопрос о веротерпимости был поставлен в комитете министров, который счел необходимым принять решительные меры в этом вопросе.

Указ был выработан комитетом министров и утвержден Всероссийским Императором, с созданием особого совещания под председательством графа А. П. Игнатьева.

По сообщению С. Ю. Витте, К. П. Победоносцев усмотрел, что митр. Антоний (Вадковский) выражает мнения идущие в разрез с учением о Церкви в Православном Царстве. В результате К. П. Победоносцев бойкотировал подготовку к Указу о веротерпимости[1]:295.

Витте сообщает:

При обсуждении вопросов о веротерпимости в комитетет министров обер-прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев начал оказывать явное противодействие, но так как встретил в своих реакционных стремлениях отпор не только с моей стороны, но со стороны всех членов комитета, то сделался больным и в заседаниях комитета министров не участвовал[1]:296-297.

В разработке Указа принимал участие митр. Антоний (Вадковский), который одобрял дарование либеральной свободы совести и предполагал распространить этот принцип и на Православную Церковь. Это укладывается в программу митр. Антония по реформированию Русской Православной Церкви, в частности с помощью обновленческой группы 32-х священников:

Митрополит указывал лишь мне, как председателю, и членам комитета министров, что, согласно сообщениям комитета, предполагается дать значительную свободу инославным церквам, а равно и не христианским религиозным общинам, а также старообрядчеству. Не возражая ничего против этих предположений в том виде, в каком они вылились в комитете министров, он, тем не менее, находил, что это в высокой степени несправедливо в отношении Православной Святой Церкви, ибо Православная Церковь не пользуется теми свободами, которыми предполагается наградить иные церкви и иные вероисповедания[1]:297.

В результате С. Ю. Витте составил свою записку с программой церковных реформ. После возражений К. П. Победоносцева вопрос о реформировании Православной Церкви в ее связи с православной монархией был по Высочайшему повелению снят с обсуждения.

текст

Именной Высочайший Указ, данный Сенату, «Об укреплении начал веротерпимости»

17 апреля 1905 г.

В постоянном, по заветам Предков, общении со Святою Православною Церковью неизменно почерпая для Себя отраду и обновление сил душевных, Мы всегда имели сердечное стремление обеспечить и каждому из Наших подданных свободу верования и молитв по велениям его совести. Озабочиваясь выполнением таковых намерений, Мы в число намеченных в указе 12 минувшего Декабря преобразований включили принятие действительных мер к устранению стеснений в области религии.

Ныне, рассмотрев составленные, во исполнение сего, в Комитете Министров положения и находя их отвечающими Нашему заветному желанию укрепить начертанные в Основных Законах Империи Российской начала веротерпимости, Мы признали за благо таковые утвердить.

Призывая благословение Всевышнего на это дело мира и любви и уповая, что оно послужит к вящему возвеличению Православной веры, порождаемой благодатию Господнею, поучением, кротостью и добрыми примерами, Мы, в соответствие с этим решением Нашим, повелеваем:

1) Признать, что отпадение от Православной веры в другое христианское исповедание или вероучение не подлежит преследованию и не должно влечь за собою каких-либо невыгодных в отношении личных или гражданских прав последствий, причем отпавшее по достижении совершеннолетия от Православия лицо признается принадлежащим к тому вероисповеданию или вероучению, которое оно для себя избрало.

2) Признать, что, при переходе одного из исповедующих туже самую христианскую веру супругов в другое вероисповедание, все не достигшие совершеннолетия дети остаются в прежней вере, исповедуемой другим супругом, а при таковом же переходе обоих супругов дети их до 14 лет следуют вере родителей, достигшие же сего возраста остаются в прежней своей религии.

3) Установить, в дополнение к сим правилам (пп. 1 и 2), что лица, числящиеся православными, но в действительности исповедующие ту нехристианскую веру, к которой до присоединения к Православию принадлежали сами они или их предки, подлежат по желанию их исключению из числа православных.

4) Разрешить христианам всех исповеданий принимаемых ими на воспитание некрещенных подкидышей и детей неизвестных родителей крестить по обрядам своей веры.

5) Установить в законе различие между вероучениями, объемлемыми ныне наименованием «раскол», разделив их на три группы: а) старообрядческие согласия, б) сектантство и в) последователи изуверных учений, самая принадлежность к коим наказуема в уголовном порядке.

6) Признать, что постановления закона, дарующие право совершения общественных богомолений и определяющие положение раскола в гражданском отношении, объемлют последователей как старообрядческих согласий, так и сектантских толков; учинение же из религиозных побуждений нарушения законов подвергает виновных в том установленной законом ответственности.

7) Присвоить наименование старообрядцев, взамен ныне употребляемого названия раскольников, всем последователям толков и согласий, которые приемлют основные догматы Церкви Православной, но не признают некоторых принятых ею обрядов и отправляют свое богослужение по старопечатным книгам.

8) Признать, что сооружение молитвенных старообрядческих и сектантских домов, точно так же, как разрешение ремонта и их закрытие, должны происходить применительно к основаниям, которые существуют или будут постановлены для храмов инославных исповеданий.

9) Присвоить духовным лицам, избираемым общинами старообрядцев и сектантов для отправления духовных треб, наименование «настоятелей и наставников», причем лица эти, по утверждении их в должностях надлежащею правительственною властью, подлежат исключению из мещан или сельских обывателей, если они к этим состояниям принадлежали, и освобождению от призыва на действительную военную службу, и именованию, с разрешения той же гражданской власти, принятым при постриге именем, а равно допустить обозначение в выдаваемых им паспортах, в графе, указывающей род занятий, принадлежащаго им среди этого духовенства положения, без употребления, однако, православных иерархических наименований.

10) Разрешить тем же духовным лицам свободное отправление духовных треб как в частных и молитвенных домах, так и в иных потребных случаях, с воспрещением лишь надевать священнослужительское облачение, когда сие будет возбранено законом. Настоятелям и наставникам (п.9), при свидетельстве духовных завещаний, присвоить те же права, какими в сем случае пользуются все вообще духовные лица.

11) Уравнять в правах старообрядцев и сектантов с лицами инославных исповеданий в отношении заключения ими с православными смешанных браков.

12) Распечатать все молитвенные дома, закрытые как в административном порядке, не исключая случаев, восходивших чрез Комитет Министров до Высочайшего усмотрения, так и по определениям судебных мест, кроме тех молелен, закрытие коих вызвано собственно неисполнением требований Устава Строительного.

13) Установить, в виде общего правила, что для разрешения постройки, возобновления и ремонта церквей и молитвенных домов всех христианских исповеданий необходимо: а) согласие духовного начальства подлежащего инославного исповедания, б) наличность необходимых денежных средств и в) соблюдение технических требований Устава Строительного. Изъятия из сего общего правила, если таковые будут признаны для отдельных местностей необходимыми, могут быть установлены только в законодательном порядке.

14) Признать, что во всякого рода учебных заведениях в случае преподавания в них закона Божия инославных христианских исповеданий таковое ведется на природном языке учащихся, причем преподавание это должно быть поручаемо духовным лицам подлежащего исповедания и, только при отсутствии их, светским учителям того же исповедания.

15) Признать подлежащими пересмотру законоположения, касающиеся важнейших сторон религиозного быта лиц магометанскоаго исповедания.

16) Подвергнуть обсуждению действующие узаконения о ламаитах, возбранив впредь именование их в официальных актах идолопоклонниками и язычниками; — и

17) Независимо от этого привести в действие и остальные, утвержденные Нами сего числа положения Комитета Министров о порядке выполнения пункта шестого указа от 12 Декабря минувшего года.

К исполнению сего Правительствующий Сенат не оставит учинить надлежащее распоряжение.

На подлинном Собственною Его императорского величества рукою подписано:

«НИКОЛАЙ»

оценки

А. В. Карташев считал, что в ходе обсуждения Указа блеснул «луч надежды» на Церковную реформу: «С. Ю. Витте заявил, что неизбежным логическим последствием освобождения в России иноверия должно быть и снятие уз государственного ограничения с господствующей православной Церкви — иначе она может оказаться в худшем, чем иноверие, положении, с связанными руками пред лицом свободных воинствующих противников. Так было положено начало великому делу церковной реформы»[2].

Патриарх Алексий II::

С искренним сердечным чувством поздравляю Вас (старообрядческого митрополита Андриана) со знаменательным празднованием столетия распечатания алтарей старообрядческих храмов Рогожского кладбища. Это памятное событие, предварившее в 1905 году светлые дни Пасхи Христовой и издание Указа «Об укреплении начал веротерпимости», по мысли Императора Николая II, должно было ознаменовать устранение болезненного препятствия, положенного государственной властью на пути к единению русского церковного народа.

Тогда же был сделан важный шаг к избавлению от ярма несвободы и Русской Православной Церкви, более двух столетий принуждаемой государством к употреблению несвойственных ее природе мер насильственного стеснения религиозной совести...

Однако российской государственности еще предстояло пережить мучительную катастрофу, а православным верующим — испить горькую чашу страданий, прежде чем это освобождение смогло наступить в полной мере, а твердое разграничение областей действия Церкви и государства стало реальностью, ясно засвидетельствованной в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви»[3].

источники

  •  Витте С. Ю. Воспоминания: В 3-х т. — 2-е изд.. — Л.: Государственное издательство, 1924. — Т. 1.
  •  Кузнецов Н. Д. Преобразования в Русской Церкви. Рассмотрение вопроса по официальным документам и в связи с потребностями жизни. — М., 1906. — Т. 1.
  •  Указ Об Укреплении Начал Веротерпимости 1905 г. // Полное собрание законов Российской империи. — Собр. 3-е. — СПб., 1908. — Т. XXV. — С. 237-238.
  •  Новый закон об укреплении начал веротерпимости (Выс. утв. 17 апр. 1905 г. : Собр. узакон. № 63). С разъяснениями. — СПб.: Юрид. кн. маг. И.П. Анисимов, 1905. — 16 с.
  •  Полянский, Иоанн Васильевич о. Старообрядцы и высочайший указ 17 апреля 1905 г. — М.: Типо-литогр. И. Ефимова, 1905. — 93 с. (Отдельный оттиск из «Московских Церковных ведомостей» 1905 г. № 20.)


Сноски


  1. 1,0 1,1 1,2  Витте С. Ю. Воспоминания: В 3-х т. — 2-е изд.. — Л.: Государственное издательство, 1924. — Т. 1.
  2.  Карташев А. В. Русская Церковь в 1905 г. — СПб.: тип. М. Меркушева, 1906.
  3. Святейший Патриарх Алексий направил поздравление по случаю 100-летия распечатания алтарей старообрядческих храмов Рогожского кладбища // Патриархия.ru. – 2005. – 16 мая. – Дата обращения: 9.12.2016.