Православная смена - 2009

From Два града

Православный Селигер (Осташков, Россия 26 июля - 3 августа 2009) - православная молодежная смена в рамках Всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер-2009». Выдающаяся попытка синтеза либеральной идеологии, массовой религии и массовой культуры.

организаторы

Организаторы: Федеральное агентство по делам молодежи и Отдел Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества[1].

Руководитель: Борис Якеменко[2].

Лекции по миссионерству проводили специалисты Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи. С участниками смен работали сестры из сестричества во имя святителя Игнатия Ставропольского при московском храме Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище.

цели

Почему Федеральное агентство по делам молодежи согласилось провести православную смену в летнем молодежном форуме на Селигере? Его представители говорили: «Мы знаем, что представляют собой самые разные группы и слои молодежи, а вот что такое православная молодежь, мы пока не знаем. Чем она живет, что ее интересует? Готова ли она отстаивать свою гражданскую позицию? Какова степень ее социальной активности?»[3].

— Борис Якеменко

программа

Участники «Православного Селигера» обучались приемам лжемиссионерства, созданию православных сообществ и среды, организации и проведению паломнических поездок, созданию структур по трудоустройству, пропаганде в блогах и СМИ, навыкам бизнеса в области религии и пр. Семинары проводили ведущие представители массовой религии в России: о. Всеволод Чаплин, о. Андрей Кураев и др. Гостями православных смен Селигера были политические деятели, руководители городов и регионов, бизнесмены.

Православная тема присутствовала в наглядной агитации: «в объявлениях, и в стилизованных иконах на растяжках, и в портретах с высказываниями Святейшего Патриарха Кирилла»[4].

концерты

Перед участниками смены выступал концертный хор Троице-Сергиевой лавры, фольклорные коллективы и Кен Хенсли (Uriah Heep).

миссионерская литургия

В ходе смены совершались миссионерские богослужения, в том числе миссионерские литургии.

Смена открылась миссионерской литургией, которую совершил председатель Миссионерского отдела Русской Православной Церкви архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении 12 священников. Литургия была отслужена посреди лагеря на приспособленной для богослужения сцене, оборудованной братией Нило-Столобенской пустыни. Собравшимся были розданы специально отпечатанные брошюры с комментариями к литургии. За литургией было зачитано послание Святейшего Патриарха Московского Всея Руси Кирилла к участникам смены.

Современный православный молодой человек, посещая храм и участвуя в литургической жизни Церкви, должен вместе с тем жить полнокровной социальной жизнью: получать образование, заниматься физической культурой и творчеством, трудиться на любимой работе, быть общественно активным и деятельным гражданином. Для христианина императивом является служение Церкви и Отечеству, а местом его служения может быть и клирос, и место за компьютером, и мостик капитана, и пульт управления полетами. Такой человек не столько из страха вечных мук, сколько по велению совести не может обмануть ближнего, разорить свое дело, предать друзей, семью, Отчизну[5].

«Богослужебный круг форума был открыт 26 июля архиерейской службой (впервые), которую отслужил владыка Иоанн, руководитель миссионерского отдела с собором духовенства (Москва, Ярославль, Саранск и т. д.) приехавшего на Селигер, а также монашествующих из Ниловой пустыни. Через день на форуме была отслужена еще одна Литургия, 1 августа всенощная и на следующий, итоговый день, еще одна литургия. Ежедневно с 22 часов до поздней ночи совершалась исповедь (большинство исповедовалось в первый раз). Крестилось несколько десятков человек и одна пара обвенчалась. Обвенчалась со всеми элементами настоящей русской свадьбы — величальными песнями, осыпанием пшеном и брачными венцами из травы и цветов»[6].

часовня

Для богослужений и треб устанавливалась часовня во имя святого благоверного князя Владимира.

«Основные зримые православные события происходили у небольшой деревянной часовни. Утренняя молитва собирала у часовни пару десятков желающих. Прямо за ней жили участники православной смены. Днём у часовни шла торговля журналом „Наследник“, православной литературой и фильмами»[4]. «Аниматоры вывесили у центрального прохода несколько созданных ими образов. В часовне осталась недописанной икона — продукт коллективной работы секции иконописи»[4].

иконы-анимэ

«Аниме дом, помимо общей миссионерской образовательной программы, трудился над своей — они рассказывали об истории аниме, учили косплею»[6].

православные «арт-объекты»
Воздвигнута, прямо на глазах, необычная деревянная «лествица» к Спасителю, Который был изображён на зеркале, за дверью – «Спас Нерукотворный». Песочную яму прикрывала дверь с надписью: «Ад». Всех прогуливающихся сначала предупреждали, чтобы не становились, не сломали новую дверь и не провалились в яму. В яму-ад, разломав вдребезги дверь, всё же въехал незадачливый грузовик с продуктами, колёса которого потом долго откапывали. В песочном ящике были окрашены в белую краску человеческие следы, с подписью: «Здесь Ангел нёс меня»[4].
  • вход в ад, по объяснению в клуб-журнале «Наследник», «символ добровольного выбора пути»[7].
палатка «Лаборатория православного рока»

Палатка «Лаборатория православного рока» недалеко от главной сцены в течение недели издавала громкие барабанные звуки. Я не заметил интереса к этому «шуму» у молодёжи. Более четырёх самих «музыкантов» там не собиралось. На их концерт пришла пара десятков любопытных. Православный рок-концерт, с деревянным двухметровым крестом на сцене, опутанным верёвкой, и иконой новомучеников на заднем плане, пугал не только плохим вокалом, но и растрёпанными страшными девицами со стилизованными крестами на шее. Вечером на сцене старательно пели барды – двое батюшек-двойняшек. Слушателей как у православных рок-музыкантов, так и у бардов почти не было. Спешащие по своим делам селигеровцы с любопытством смотрели на необычных исполнителей в рясах.

акция «Пригвозди свою страсть»

результаты

Православные делегации подписали с общественными и политическими деятелями, представителями бизнес-кругов 113 соглашений о поддержке проектов, предлагаемых участниками православной смены, передали на экспертизу 150 проектов[8].

Православный корпус веры

После «Православный смены» возник «Православный корпус веры». Было принято решение о создании Селигерского православного молодежного движения. «После проведения летнего молодежного форума на Селигере филиалы нашей организации возникли почти в 40-ка городах России. Люди работают, проводят различные акции и мероприятия»[3].

иконы-анимэ
Мне удалось добиться поддержки для православного «Аниме дома», представленного на Селигере, сейчас этот проект участвует в конкурсе на получение грантов, который регулярно проводит Федеральное агентство. Получение гранта может стать очень неплохим подспорьем для проекта: его создатели только что начали издавать свой журнал, проводят акции, скоро начнут снимать аниме-ролики о православных святых и праздниках[3].

— Борис Якеменко

участники

Число участников смены планировалось около 3[9] или 5 тыс. человек[10]. В «Православном Селигере» участвовало более 1500 человек из более чем 30-ти епархий Русской Православной Церкви[1]. По другим данным, всего православных из 5 500 участников «Селигера» было около 600[7].

В Смене-2009 приняли участие прихожане храма свв. Космы и Дамиана в Шубине[11].

О. Всеволод Чаплин, о. Андрей Кураев, о. Макарий (Маркиш), о. Зосима (Шевчук), о. Димитрий (Першин), о. Виктор Горбач, о. Сергий (Рыбко), о. Георгий Рощин, о. Димитрий Смирнов, архиепископ Белгородский Иоанн, о. Даниил Сысоев, о. Максим Первозванский, о. Александр Пелин, Дмитрий Викторович Сладков, Юрий Белановский, Константин Беремеш.

оценки

Не случайно отец Макарий (Маркиш), отвечая на вопрос «должны ли быть еще такие «Селигеры»?» сказал очень точно «только такие «Селигеры» и должны быть[2].

иллюстрации

источники



Сноски


  1. 1,0 1,1 Открытие Православной молодежной смены на форуме «Селигер 2009» // Отдел внешних церковных связей. – 2009. – 26 июля. – Дата обращения: 15.5.2017.
  2. 2,0 2,1 Якеменко Б. Г. Православный Селигер (Или немного об упущенных возможностях // boris_yakemenko. - 2012. - 16 июля. – Дата обращения: 15.5.2017.
  3. 3,0 3,1 3,2 Чапнин, Сергей. Борис Якеменко: Стране нужны православные активисты // Татьянин день. – 2009. – 11 декабря. – Дата обращения: 15.5.2017.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Чернавский, Александр. «Селигер-2009»: где вы, русские витязи? // Газета Эском - ВЕРА. - 2009. – Дата обращения: 15.5.2017.
  5. Патриаршее приветствие участникам православной смены на молодежном форуме «Селигер-2009» // Патриархия.ru. – 2009. – 26 июля. – Дата обращения: 15.5.2017.
  6. 6,0 6,1 Якеменко Б. Г. Православная смена. Итоги // boris_yakemenko. - 2009. - 5 августа. – Дата обращения: 15.5.2017.
  7. 7,0 7,1 «Наследник» на Селигере. Православная смена // Клуб-журнал «Наследник». – 2009. – 7 августа. – Дата обращения: 15.5.2017.
  8. Трусова, Елена. Селигер-2009: православная смена // Колючий Саров]. – 2009. – 19 августа. – Дата обращения: 15.5.2017.
  9. На Селигере-2009 пройдет православная смена // Православие и мир. – 2009. – 22 июня. – Дата обращения: 15.5.2017.
  10. В «Православной смене — 2009» на озере Селигер примут участие несколько тысяч молодых людей // Патриархия.ru. – 2009. – 24 июля. – Дата обращения: 15.5.2017.
  11. Православная смена на форуме «Селигер 2009». с 25 июля по 3 августа.