Мера

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Данная статья является незавершенной и находится в процессе доработки.

Мера
У этого понятия нет изображения
Этимология: от др.-греч. μέτρον
Род: Порядок
Виды: Время, Пространство
Противопоставление: Мнение
Синонимы: Предел, Сущность

Единое (общее).

этимология

От др.-греч. μέτρον.

определение

Бог прославляется в качестве Праведности, потому что воздает всем существам по достоинству надлежащую меру, красоту, благопорядочность, устройство, всякое распределение и расположение, определяя каждому из существ его подлинный, наиболее правильный предел и будучи Виновником самодейственности каждого из них. Ибо божественная праведность устрояет, определяет и сохраняет всякое существо отдельным от всего остального в состоянии несмешения и различия, и уделяет всякой вещи, соответственно достоинству каждой из них, то, что ей полагается... Божественная праведность именно потому является подлинной и истинной, что уделяет каждому существу то, что ему подобает соответственно его достоинству и сохраняет природу каждого в надлежащем порядке и силе[1].

— св. Дионисий Ареопагит

Мера позволяет установить, где и в какой степени присутствует порядок, а где беспорядок.

Быть единым - значит быть неделимым именно как определенное нечто и существующим отдельно либо пространственно, либо по виду, либо в мысли; иначе говоря, это значит быть целым и неделимым, а скорее всего быть первой мерой для каждого рода, главным образом для количества; ведь отсюда (это значение единого) перешло на другие (роды сущего). Мера есть то, чем познается количество; а количество как таковое познается или через единое, или через число, а всякое число - через единое, так что всякое количество как таковое познается через единое, и то первое, чем познаются количества, есть само единое[2]:253.

— Аристотель

А что единое означает меру, это очевидно[2]:351.

— Аристотель

Бог - невидимая мера человека

Бог - невидимая мера человека и его поступков. Предстояние пред Богом - измерение самого себя невидимой Мерой.

Мера противополагается мнению.

Солон:

«Труднее всего помыслить умом невидимую меру, которая одна содержит пределы всего» [3].

Нигилист считает свою собственную беспочвенность мерой для всех людей, выдвигая тезис: «Человек есть мера всех вещей существующих, что они существуют, и не существующих, что они не существуют» (Протагор у Платона Теэтет 152а) [4].

мера как сущность

«В каждом, в рожденном и в родившем, мера сущности остается целой; ни в рождающем умаления, ни в рождаемом приращения не приемлет мера сущности» [5]:330.
«Первый человек имел в себе всецелую меру человеческой сущности, и также и рожденный от него состоит в том же соотношении сущности. А если бы кроме нерожденной сущности была создана какая-нибудь другая рожденная, то не приличествовало бы обоим одно и то же соотношение сущности. Ибо у кого сущности разные, у тех и соотношение сущности не одно и то же» [5]:404.

разновидности

цитаты

И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела.

— Откр. 21:17

источники



Сноски


  1.  Дионисий Ареопагит, св. О Божественных Именах / пер. о. Геннадия (Эйкаловича). — Буэнос-Айрес, 1957. — С. 94.
  2. 2,0 2,1  Аристотель. Метафизика // Сочинения: В 4-х т. — М.: Мысль, 1975. — Т. 1.
  3.  Климент Александрийский. Строматы. — СПб.: Издательство Олега Абышко, 2003. — Т. 2. — С. 192.
  4. «This assumption of the nihilist that his personal nothingness is the measure of man There is an interesting sentence in the passage of the Melian Dialogue that we quoted: “all we do is to make use of [the law of rule by power], knowing that you and everybody else, having the same power as we have, would do the same as we do.” This assumption of the nihilist that his personal nothingness is the measure of man is the great error of “realism.” The assumption recurs in the mouth of Polus, the sophistic representative of nihilism, when (in Plato’s Gorgias) he charges the disagreeing Socrates with ill-will: „Socrates: I cannot admit a word which you have been saying. Polus: That is because you will not; for surely you must think as I do“» Voegelin Eric. Order and History, Volume II, The World of the Polis // The collected works. V. 15. Columbia, Mo, London: University of Missouri Press, 2001. P. 233.
  5. 5,0 5,1  Григорий Нисский, св. Опровержение Евномия // Творения. Ч. 5. — М., 1863.