Макарий (Павлов)

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Макарий (Павлов)
 Павлов Михаил Михайлович
Макарий (Павлов).jpg

1867

Сан: епископ

Сан в обновленчестве: архиепископ

Год раскола: 1922

Окончил: Барнаульское духовное училище, Томское духовное училище, КазДА

Организации: Живая церковь

Павлов Михаил Михайлович (1867 — не ранее 1924) - деятель обновленчества.

образование

Первоначальное образование получил в Барнаульском духовном училище.

В 1890 году окончил Томскую духовную семинарию.

В 1891 году — законоучитель Семипалатинской женской прогимназии.

Овдовел. В 1894 году поступил в Казанскую духовную академию.

В 1898 году окончил академию со степенью кандидата богословия и определен миссионером Главного Стана Киргизской Миссии в Заречной Слободке города Семипалатинска.

иерархия

В 1890 году 16 сентября рукоположен во священника.

В 1897 году пострижен в монашество с именем Макарий.

С 1899 года — начальник Киргизской миссии в сане архимандрита.

18 марта 1901 года хиротонисан в Томске во епископа Бийского, викария Томской епархии. Чин хиротонии совершали: епископ Томский Макарий (Невский) и епископ Омский и Семипалатинский Сергий (Петров).

С 17 января 1905 года — епископ Якутский и Вилюйский.

1 мая 1909 года уволен на покой, согласно прошению, а 5 мая назначен управляющим, на правах настоятеля, Свияжским Успенско-Богородицким монастырем Казанской епархии. 22 мая покинул Якутск.

28 января 1917 года — епископ Владикавказский и Моздокский.

Член Поместного собора Русской Православной Церкви 1917 — 1918 гг.

Поддержал февральскую революцию; 12 марта 1917 года призывал благословение Божие на «творческую работу нашего народа под мудрым руководительством Временного правительства»[1]

Во время гражданской войны поддержал белую армию. 30 марта 1919 года епископ Макарий в Михаило-Архангельском кафедральном соборе приветствовал главнокомандующего вооруженными силами Юга России Антона Ивановича Деникина, произнеся по этому поводу речь.

С 19 по 23 мая 1919 года в Ставрополе был созван Юго-Восточный Собор Российской Православной Церкви. В Соборе приняли участия все члены Поместного Собора 1917—1918 года, оказавшиеся на территории, занятой Добровольческой армией. Епископ Владикавказский Макарий присутствовал на заседаниях, но активного участия в работе не принимал, был председателем комиссии ЮВРЦС по составлению грамот и воззваний. На соборе было учреждено Временное Высшее Церковное Управление, епископ Макарий был избран кандидатом в члены ВВЦУ[2].

В 1920 году прошло публичное слушание дела епископа Макария «10 октября Терский областной ревтрибунал слушал дело по обвинению епископа Владикавказского и Моздокского Макария (Павлова Михаила Михайловича) в контрреволюции и в соучастии в сокрытии мануфактуры, серебра и других предметов в церкви. Совершил следующие преступления: 1) во время приезда генерала Деникина в Кафедральном соборе говорил ему приветственную речь; 2) распространял листовки. Обращаясь к молодёжи, развращал население политически и толкал его на борьбу против рабочих и крестьян»[3]. От строгости «пролетарского закона» пятидесятитрёхлетнего Макария спасло то, что «преступления совершены в период владычества добровольческой реакции, преклонные лета подсудимого, а также заявление епископа о сочувственном отношении его к декретам Советской власти, об отделении церкви от государства и школы от церкви».

В феврале 1921 года епископ Макарий по вторичному обвинению в контрреволюционной деятельности арестован и препровожден в лагерь.

17-18 апреля 1921 года состоялся очередной суд, который приговорил епископа Макария к пяти годам лишения свободы в лагерях принудительных общественных работ. Но в конце мая преосвященного Макария освободили ввиду загноения уха, явившегося осложнением после операции по трепанации черепа, сделанной в январе 1921 года.

обновленчество

В конце августа 1922 года епископ Макарий (Павлов) уклонился в обновленческий раскол. Вслед за своим епископом последовала большая часть духовенства Владикавказской епархии.

В августе 1922 года участник Всероссийского съезда «Живой церкви».

С августа 1922 года — обновленческий епископ Пятигорский и Терский.

Переехал на жительство во вторую столицу Терской области — город Пятигорск. Член пятигорской группы «Живой церкви».

В апреле-мае 1923 года участник обновленческого собора 1923 года.

10 июля 1923 года назначен обновленческим архиепископом Пензенским и Саранским, предстателем Пензенского обновленческого епархиального управления.

8 августа того же года стал членом обновленческого Священного Синода.

В ноябре того же года назначен архиепископом Нижегородским, председателем Нижегородского обновленческого епархиального управления.

В августе 1924 года почислен на покой. Дальнейшая судьба неизвестна.

события

сочинения

  • Макарий (Павлов). «Преподобный Феодор Студит как пастырь». (Кандидатское сочинение).
  • Макарий (Павлов). Речь при наречении во епископа Бийского 16 марта 1901 года. "Прибавление к «ЦВ» 1901, № 15, с. 538—540.
  • Макарий (Павлов). Речь во время встречи главнокомандующего вооруженными силами Юга России Антона Ивановича Деникина, 30 марта 1919

источники



Сноски