Гусев Виктор Михайлович

From Два града
Jump to: navigation, search
Гусев Виктор Михайлович
Gusev Viktor Mikhajlovich 1909-1944 01.jpg

1909-1944

Тип: советский писатель

Окончил: факультет литературы и искусства МГУ

Направление: марксизм


мастер патологической речи

 Год созданияКомпозиторИсполнитель песни
Город Аэроград1,935Кабалевский Дмитрий Борисович
Граната1,938Новиков Анатолий ГригорьевичПрофсоюзный АПП при ВЦСПС п/у А.Г.Новикова. Солист В. Лебедев. Исполнение 1939г
Колхозная песня о Москве1,939Маслов Федор Ивановичхор. им. Пятницкого
На Дальнем Востоке1,937Милютин Юрий СергеевичАлексей Королев, орк. Моск. госфилармонии п/у Л. Штейнберга. Исполнение 1938г.
Песня о луганском слесаре1,937Братья ПокрассАнсамбль ЛДКА им. С.М. Кирова п/у А. Анисимова Исполнение 1938г.
Полюшко-поле1,934Книппер Лев КонстантиновичАнс. Александрова Исполнение 1937г.
 ТемаШтампМифСимвол
Город АэроградАвиация
Союз Советских Социалистических Республик
Товарищ (штамп)
Враг (штамп)
Самолет
Сердце (в гностицизме)
Ветер (символ)
Красная звезда
ГранатаСоюз Советских Социалистических РеспубликМы (штамп)
В бой (штамп)
Враг (штамп)
Колхозная песня о МосквеКолхоз
Сталин Иосиф Виссарионович/Тема
Мы (штамп)
Победа
Песня (штамп)
Дружба (штамп)
Вечность (в гностицизме)
Молодость (миф)
Сердце (в гностицизме)
Москва (символ)
Кремль
Знамя
На Дальнем ВостокеАрмия (тема)
Сталин Иосиф Виссарионович/Тема
Комсомол
Труд (тема)
Союз Советских Социалистических Республик
Товарищ (штамп)
Мы (штамп)
В бой (штамп)
Враг (штамп)
Путь (штамп)
Самолет
Звезда
Песня о луганском слесареБуденный Семен Михайлович
Ворошилов Климент Ефремович
В бой (штамп)
Враг (штамп)
Победа
Красная армия
Новое
Полюшко-полеВорошилов Климент Ефремович
Колхоз
Красная армия
Враг (штамп)
Мы (штамп)
Туча

сочинения

стихи
  • «Поход вещей». Стихи, 1929
  • «Герои едут в колхоз», 1931
  • «Слово бригадира», 1932
  • «Современники», 1933
  • «Сыновья диктатуры», 1937
поэмы
  • «Гений» (1932)
  • «Лётчик» (1939, неокончена)
  • «Львовская тетрадь» (1939)
тексты песен к фильмам
  • 1935 — Аэроград
  • 1936 — Ударом на удар
  • 1937 — Неустрашимые; Как будет голосовать избиратель
  • 1939 — Трактористы; Слушай, говорит Москва
  • 1941 — Дочь моряка
  • 1941 — Свинарка и пастух (Песня о Москве)
  • 1942 — Александр Пархоменко
  • 1942 — Железный ангел
пьесы
  • «Слава» (1936)
  • «Дружба» (1938)
  • «Весна в Москве» (1941)
  • «Москвичка» (1942)
  • «Твоя песня» (1942)
  • «Сыновья трех рек» (1944)
  • «Сын Рыбакова» (поставлен в 1953, опубликован в 1955; доработка [В. В. Винникова)
фильмография
  • 1931 — Рядом с нами (совместно с М. И. Роммом)
  • 1932 — Моряки защищают Родину
  • 1933 — Конвейер смерти (Товар площадей) (совместно с М. И. Роммом и И. А. Пырьевым)
  • 1935 — Глюкауф
  • 1941 — Свинарка и пастух
  • 1944 — В 6 часов вечера после войны
  • 1953 — Весна в Москве
  • 1961 — Иван Рыбаков


Сноски