Град человеческий

From Два града
Jump to: navigation, search
Град человеческий
Babylon religio politica.jpg
Род:
Противопоставление: Град Божий
Синонимы: Вторая реальность

Град Божий встречается на своем пути со следующими группами противоречий: 1) противоречие между добром и злом, между Церковью и миром и 2) бытовые противоречия. С теми же противоречиями сталкивается и Град человеческий, но решает их совершенно иначе, нежели Град Божий.

противоречие между добром и злом

Град Божий страдает от существующего в нынешнем веке противоречия между добром и злом, миром и Церковью, бытием и пакибытием. Граждане Града Божия ожидают разрешения этого противоречия от Бога.

Град человеческий считает это противоречие мнимым, и граждане града человеческого разрешают его своими силами через беззаконное смешение добра и зла. Модернист, например, находит для себя выход в слиянии Церкви и мира. Обмирщение Церкви для него необходимо, так как устраняет главный вопрос человеческого существования и придает мнимую значительность течению его обыденной жизни.

В действительности Церковь и мир не могут слиться или смешаться – это утопия, над созданием которой безуспешно трудится Град человеческий.

бытовые противоречия

Второй род противоречий — это различие между богатством и бедностью, здоровьем и болезнью, миром и войной, жизнью и смертью и т.д. Такие различия, все так называемые «бедствия» граждане Града человеческого считают парадоксами, тайнами, перед которыми замирает человеческий разум и которые преодолеваются с помощью гнозиса и активизма.

Град Божий претерпевает эти недостатки и неудобства вместе с Градом человеческим, но не считает их злом. Он со смирением и надеждой ожидает пакибытия, где все эти недостатки исчезнут.