Град Божий

From Два града
Jump to: navigation, search
Град Божий
Krest.jpg
Род:
Противопоставление: Град человеческий
Синонимы: Первая реальность

Человеческий род не составляет единства или «всечеловечества», а разделен на два общества:

  • тех, которые живут по человеку;
  • тех, которые живут по Богу.

Эти разряды блж. Августин назвал двумя градами, то есть двумя обществами людей, из которых одному предназначено вечно царствовать с Богом, а другому подвергнуться вечному наказанию с диаволом.

В своем странствии к встрече со Христом Град Божий претерпевает страдания, которые непреодолимы человеческими усилиями. Христиане страдают от того, что в мире существует противоречие между Благом и злом, Истиной и ложью. И христиане и нехристиане одинаково страдают от временных и переменчивых противоречий тленного бытия.

противоречие между добром и злом

Существует неразрешимое человеческими усилиями противоречие между Благом и злом, Истиной и ложью, добродетелью и грехом, между спасением и духовной смертью. Православных мучает существование еретиков, добродетельных — развратников, справедливых — беззаконников и т.д.

Это противоречие будет разрешено откровением судов Божиих. Христианину следует с упованием ожидать того, что на Страшном Суде Божием окончится вражда между градом Божиим и градом земным. Суд, различение добра от зла, добрых от злых совершается ежесекундно и сейчас, в этот момент, над каждым действием, мыслью и словом человека. Благодаря этому суду и вере в этот суд, ум человека в истинной мысли судит обо всем, а о нем никто. Поэтому христианин умирает для мира, он неизменен, независим и неподсуден этому миру. Упразднившись от многознания и многоделания, он предстоит пред Богом – своим Творцом и Спасителем.

бытовые противоречия

С другой стороны, в быту мы обнаруживаем пестрый набор проблем, противоречий, различий. Этот род противоречий не нуждается в разрешении. Христианин претерпевает скорби в надежде на конечное избавление и вечную справедливость. Да, в мире сосуществуют счастье и несчастье, сытость и голод, бедность и богатство, здоровье и болезнь, но существуют каждое в своем месте, отведенном Богом, так что мир предстает как порядок.

Итак, первое противоречие является подлинным и будет разрешено Самим Богом, а второе является мнимым и не нуждается в разрешении.