Герметизм

From Два града
Jump to: navigation, search
Герметизм
Герметический свод, Поймандр (трактат)
Pavimento di siena, ermete trismegisto (giovanni di stefano) 02.jpg

разновидность созерцательного гностицизма. «Вечная тайная мудрость», новонайденная в эпоху Возрождения. Вариант архаической ереси. В широком смысле: вся магическая и псевдофилософская гностическая литература, приписываемая «Гермесу Триждывеличайшему».

герметический свод

«Герметическим сводом (корпусом)» принято называть поздневизантийское собрание из 17-ти текстов. В традиционной нумерации XV-й трактат отсутствует. На Западе стал известен после перевода с греческого на латинский, сделанного Марсилио Фичино в 1463 г. («Mercurii Trismegisti Pimander Liber de potestate et sapientia Dei», опубликован в 1471 г.)[1].

состав
I Поймандр Гермеса Триждывеличайшего
II Вселенская речь
III Священная речь Гермеса Триждывеличайшего
IV Кубок, или Единство
V О том, что Бог невидим и в то же время в наивысшей степени явен
VI О том, что Благо существует только в Боге одном, и нигде более
VII О том, что наибольшее зло для людей есть незнание Бога
VIII О том, что ни одно из существ не погибает и заблуждение есть то, что люди называют перемены разрушением и смертью
IX О мышлении и об ощущении (Прекрасное и Благо суть только в Боге и нигде более)
X Ключ
XI Ум к Гермесу
XII О всеобщем уме
XIII Тайная проповедь на Горе о возрождении и правиле молчания
XIV Здоровье души
XVI Определения
XVII
XVIII О волнениях тела, сковывающих душу.

К Корпусу примыкают: трактат «Асклепий, или Священная книга Гермеса Триждывеличайшего, обращенная к Асклепию» и фрагменты.

В 1614 г. швейцарский филолог Исаак Казобон в «Шестнадцати опытах о вещах священных и церковных» доказал, что сочинения Гермеса Трисмегиста были фальсифицированы в раннехристианскую эпоху и не принадлежат античности.

В настоящее время создание трактатов относят к II - III векам по Рождестве Христовом.

темы

трехчастный миф

Спасением от греха в герметизме является познание самого себя, через противозаконное самоисследование, то есть познание мифа о происхождении мира.

Герметизм предлагает принципиально биологическую и антропоморфичную картину мироздания. При этом он не проводит четкой границы между живой и неживой природой, но рассматривает всю природу как одушевленную, связанную соответствиями, причем эти соответствия имеют своей парадигмой строение человека. Отсюда вытекает психологическая окраска всего мифа о творении, грехопадении и восстановлении. Мир есть большой человек, а человек есть микрокосм, причем и в макрокосме и микрокосме четко прослеживается система противоположностей, которые понимаются как противоположности полов[2].

Мировой процесс творения и спасения описывается как круговое движение от единства к множеству и от множества к единству. Герметический трактат «Поймандр» описывает трехчастный миф таким образом:

Ум, Отец всего сущего, который есть жизнь и Свет, породил Человека, подобного Ему Самому, и возлюбил его, как Собственное дитя. Своею красотою Человек воспроизводил образ Отца; Бог действительно полюбил свое подобие и отдал Человеку все Свои творения.

Но Человек, увидев в огне плоды творения Демиурга также возжелал творить и получил на это позволение Отца. Войдя в мир творчества, где ему была дана полная власть, он увидел творения своего брата, а Управители полюбили его, и каждый из них дал ему часть своей природы. Тогда, познав их сущность и причастившись их природе, он возжелал преодолеть границы кругов и возвыситься над могуществом того, кто властвует над огнем.

И сей властитель мира и существ смертных и бессловесных через всеобщие связи и крепкое устройство кругов, показал Природе, находящейся внизу, прекрасный образ Бога. Пред этой чудесной красотой, где все энергии семи Управителей были соединены в форму Бога, Природа улыбнулась от любви, узрев отражение благолепия Человека в воде и его тень на земле. И он, увидев в Природе изображение, похожее на него самого, — а это было его собственное отражение в воде, — воспылал к ней любовью и возжелал поселиться здесь. В то же мгновение, как он это возжелал, он это и совершил и вселился в бессловесный образ[3]:16–17.

В результате была разрушена мировая связь, «ибо все твари, до сих пор двуполые, были разделены на два в то же самое время, что и Человек, и род людской сложился из мужчин, с одной стороны, и женщин — с другой»[3]:16–17.

связь всего со всем

Бестелесные отражаются в телах, а тела — в бестелесных, то есть мир чувственный отражается в мире умопостигаемом, а мир умопостигаемый — в мире чувственном. Посему почитай изваяния, о царь, ибо они также содержат в себе формы из мира сверхчувственного[4]:87.

— XVII трактат

величие человека

Это большое чудо, о Асклепий, - человек, животное, достойное уважения и обожания. Ибо он занимает в божественной природе такое место, как если бы он сам был богом; он близок роду демонов и, зная, что он имеет то же происхождение, презирает человеческую часть своего существа, желая быть связанным только с божественной сущностью[4]:97.

— трактат «Асклепий»

источники

  •  Гермес Трисмегист и герметическая традиция Востока и Запада / Сост., коммент., пер. с др.-греч., лат., фр., англ., нем., польск. К. Богуцкого. — М. - К.: Алетейа; Ирис, 1998. — 623 с. — 7 000 экз. — ISBN 5-89321-013-1.
  •  Abrams, M. H. Natural supernaturalism. Tradition and revolution in romantic literature. — New York: W. W. Norton, 1971.
  •  Dictionary of gnosis & Western esotericism / Edited by Wouter J. Hanegraaff, in collaboration with Antoine Faivre, Roelof van den Broek, Jean-Pierre Brach. — Leiden, Boston: Brill, 2006. — ISBN 978-90-04-15231-1.
  •  Faivre, Antoine The eternal Hermes. From Greek god to alchemical magus / Transl. by Joscelyn Godwin. — Grand Rapids, MI: Phanes Press, 1995. — ISBN 0-933999-53-4.
  • Gnosis and hermeticism from antiquity to modern times / Edited by Roelof van den Broek and Wouter J. Hanegraaff. — Albany: State University of New York Press, 1998. — (SUNY Series in Western Esoteric Traditions). — ISBN 9780791436110.
  •  Yates, Frances Amelia. Giordano Bruno and the Hermetic Tradition. — London: Routledge & Kegan Paul Ltd., 1964.

Книги серые.png Эта статья входит в число статей-кандидатов в избранные.


Сноски


  1. Dictionary of gnosis & Western esotericism / Edited by Wouter J. Hanegraaff, in collaboration with Antoine Faivre, Roelof van den Broek, Jean-Pierre Brach. — Leiden, Boston: Brill, 2006. — P. 533. — ISBN 978-90-04-15231-1.
  2.  Abrams M. H. Natural supernaturalism. — New York: W. W. Norton, 1971. — P. 158.
  3. 3,0 3,1 Поймандр Гермеса Триждывеличайшего // Гермес Трисмегист и герметическая традиция Востока и Запада / Сост., коммент., пер. с др.-греч., лат., фр., англ., нем., польск. К. Богуцкого. — М. - К.: Алетейя; Ирис, 1998. — 623 с. — 7 000 экз. — ISBN 5-89321-013-1.
  4. 4,0 4,1 Гермес Трисмегист и герметическая традиция Востока и Запада / Сост., коммент., пер. с др.-греч., лат., фр., англ., нем., польск. К. Богуцкого. — М. - К.: Алетейя; Ирис, 1998. — 623 с. — 7 000 экз. — ISBN 5-89321-013-1.
Facts about "Герметизм"
НазваниеГерметизм +, Герметический свод + and Поймандр (трактат) +