Богословие общения

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск

Направление богословского модернизма, религиозное учение о межличностном общении как основном принципе существования разумной природы, не делающее в этом отношении никакого различия между тварной и нетварной природой. Основатель - митр.Иоанн (Зизиулас).

этимология

Богословская концепция общения складывается у Зизиуласа как теоретическое обоснование его активной экуменической деятельности, то есть является не более чем сублимацией греховной деятельности в области "межконфессионального диалога", "внешних церковных связей", "совместных комиссий по содействию христианскому единству" и т.п. неканонического общения с "инославными". «…экуменическая вовлеченность привела его к опубликованию ряда статей и исследований в различных периодических изданиях.<…> Те же самые статьи с важными дополнениями включены в эту книгу» (прот. Иоанн Мейендорф. Предисловие к книге "Бытие и общение" митр. Иоанна (Зизиуласа).

влияние

Как и все другие направления богословского модернизма, богословие общение возникает при непосредственном влиянии светских религиозно-философских учений, заимствование идей которых приводит к выхолащиванию Патристики из этого "неопатристического синтеза", обмирщению христианского сознания. В частности, на создание своего учения митр. Иоанна Зизиуласа подвигли идеи экзистенциализма и философия "диалога". "Митрополит Иоанн Зизиулас, реконструируя личностную онтологию святых отцов через отношение общения и инаковости, исходит из импульса философии диалога М. Бубера и философии Другого Э. Левинаса. Стремясь помыслить Бога через отношение Я-и-Ты, мы не можем не отдать должное этим мыслителям, представляющим традицию иудейской мысли ХХ века. Но мы будем исходить не из схожести их философствования, а из внутреннего напряжения по поводу условия взаимности в диалоге, весьма продуктивного для богословия общения. Левинас проблематизировал идею общения с Другим, отталкиваясь от неудовлетворительности философии диалога Мартина Бубера, согласно которой общение, а вместе с ним и человечность, возможны лишь при условии взаимного уважения и принятия Я и Ты. Буберовская идея диалога подразумевает симметрию взаимности как условие встречи" (Филоненко А.Богословие общения и евхаристическая антропология). Перенесение "импульсов" иудейских мудрецов в триадологию у Зизиуласа приводит к тому, что Творец оказывается в некоторой зависимости от Своего творения, нуждается в человеке (как в Своем Другом) не меньше, человек в Боге (Который находится к человеку в идентичном отношении Другого, не более того), а значит, само существование Бога оказывается в какой-то степени обусловлено существованием человека. «Единственным доказательством бытия Божия является его любовь — демонстрируемая нашим собственным бытием, в инаковости и общении. Мы любимы, следовательно, Он существует» (Zizioulas, John D. Communion and Otherness. - London, New York: T&T Clark, A Continuum imprint, 2006. С. 98 / Филоненко А.Богословие общения и евхаристическая антропология). Схожие отношения Софии к Троице делали ее «четвертой ипостасью» в софиологии.

сочинения

  •  Иоанн (Зизиулас), митр. Being as communion. Studies in personhood and the church. Crestwood, N.Y: St. Vladimir's Seminary Press, 1985 рус. пер. Бытие как общение: Очерки о личности и Церкви / Предисл. прот. Иоанна Мейендорфа; Пер. с англ. Д. М. Гзгзяна. М.: Свято-Филаретовский православно-христианский институт (2006)
  •  Иоанн (Зизиулас), митр. Communion and otherness : further studies in personhood and the church. London ; New York : T & T Clark, 2006 рус. пер. «Общение и инаковость» (2012)

статьи

источники