Социальное христианство/Патологическая речь

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
жаргон социального христианства
Popova tractor.jpg

Социальное христианство создает свой особый язык.

Язык социального христианства непосредственно происходит из марксизма:

Утверждение христианином правды Божией на земле немыслимо без содействия равномерному и справедливому распределению материальных и духовных благ среди людей[1]:76.

штампы

Социальная правда, заветы социальной правды[2], неправда социальной действительности, социальное зло[2], коллективный грех, социальный грех (капитализм) • социальный фактор • социальная активность • улучшение жизни[3] • улучшение будущности человечества[3]

Социальный фактор: «Поскольку христианство предполагает не только личность верующего, но и целое организованное общество — Церковь, то в силу уже одного этого оно является важным социальным фактором»[1]:76.

лозунги

  • 5 С: соработничество, сотворчество, содействие, сопричастие, сострадание
  • Благотворительность закончилась, милосердие остается
  • Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут
  • В этом мире есть любовь
  • Вдохновляющее практическое христианство на teos.fm
  • Вера против наркотиков
  • Верим. Действуем
  • Верить – значит действовать
  • Вместе навсегда
  • Во Христе одна семья

… см. далее

мифы

символическое поведение

«Семейный диалог».

Ритуалы программы по предотвращению разводов «Семейный диалог» (руководитель: протоиерей Александр Дягилев):

Гости располагаются на стульях, установленных кругом в гостиничном холле. В середине круга — стол с зажженной свечой, символизирующей домашний очаг. У окна находится престол с антиминсом. Организаторы встреч заранее предупреждают гостей, что в рамках программы запланированы молитвы, исповедь и литургия, однако не настаивают на обязательном участии в церковных ритуалах. Участником встреч может стать каждый вне зависимости от религиозных взглядов или их отсутствия[4].

приемы патологической речи

библейские аллюзии

Мф. 6:33
Для создания на земле Царства, проповеданного Христом, необходим неустанный и согласованный труд всех Его последователей, труд, который безусловно увенчается успехом, в силу Его Божественного обетования: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его, а все остальное приложится вам» (Мф. 6:33)[1]:76-77.
1 Кор. 12:26
«Посему,— возвещает апостол,— страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены» (1 Кор. 12:26). Иными словами, социальная активность христианина не есть только неизбежный спутник его шествования к личному спасению, но она — необходимое условие его принадлежности Церкви[1]:76.

— о. Николай Гундяев

примеры

  • Любовь – пусть это будет тот динамит, который взорвёт всю неправду социальной действительности![5]
  • Мы открыто сказали, что церковь, строющая свою жизнь на канонах церковных, должна координировать её с законами того государства, в котором она существует, должна перестать оглядываться на прошлое, а глядеть вперёд, помогая выявлению в жизни социальной правды, которая в то же время является и евангельской правдой[6].
  • Христианство хочет царства Божия не только в загробных высях, но здесь в нашей больной, серой, плачущей, страдающей земле. Христос принес на землю социальную правду[2].
  • «Посему,— возвещает апостол,— страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены» (1 Кор. 12, 26). Иными словами, социальная активность христианина не есть только неизбежный спутник его шествования к личному спасению, но она — необходимое условие его принадлежности Церкви.

в речи мастеров

Введенский Александр Иванович, Никитин Валентин Арсентьевич, Никодим (Ротов), Петров Григорий Спиридонович, Питирим (Нечаев), Соловьев Владимир Сергеевич

словарь

Благобегун, Гражданский, Диаконический, Диакония, Жизнь общества, Зависимость, Инклюзивный, Команда, Личное спасение, Общесемейный, Преобразование, Призвание, Проблема, Семейный, Социально-нравственный, Социальный, Улучшение, Хозяйственная деятельность, Экономический

источники



Сноски


  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Гундяев, Николай о. Бог и человек: что в новом творении уже исполнилось и чего мы можем ожидать // Журнал Московской Патриархии. - 1974. - № 5.
  2. 2,0 2,1 2,2 Введенский, Александр. За что лишили сана бывшего Патриарха Тихона. Речь, произнесенная на заседании 2-го Всероссийского Священного Поместного Церковного Собора 3-го мая в Москве. 1923 г.
  3. 3,0 3,1 Петров Г. С. Евангелие как основа жизни (1898)
  4. Последний шанс: в Петербурге священник спасает семьи от разводов // РИА Новости. – 2017. - 21 октября. - Дата обращения: 14.6.2018.
  5. Введенский, Александр. Анархизм и религия. Пг.: Соборный разум, 1918.
  6. Введенский, Александр. Еще об «автокефалистах» // Соборный разум. - 1922-1923. - № 2-3. 24 декабря - 16 января. - С. 1-3.