Случайность

Материал из Два града
Случайность
У этого понятия нет изображения
Род: Порядок
Антонимы: Общее

преходящее, то, что случается без участия природы или искусства. Случайное подлежит оценке как благое или злое, правильное или неправильное.

определение

«И это называется случаями, потому что так случаются дела»[1]:251.

«Дело же случая - то, что приключается с неодушевленными вещами или неразумными без участия природы и искусства»[2]:125-126.

«Не все существует и происходит в силу необходимости, а кое-что зависит от случая и относительно его утверждение ничуть не более истинно, чем отрицание; а другое хотя и бывает скорее и большей частью так, чем иначе, однако может произойти и иначе, а не так»[3].

Случайность действий человека вытекает из понятия о свободе воли:

«Выбор этого производит наш ум, и он есть начало действия; следовательно, в нашей власти находится то, что одинаково может случаться [и так, и иначе], как, например, двигаться или не двигаться, стремиться или не стремиться, желать того, что необходимо, или не желать, лгать или не лгать, давать или не давать, радоваться, чему следует, или не радоваться, и прочее подобное, в чем состоят дела свойственные пороку и добродетели. Ведь в отношении к этому мы самопроизвольны. К тому же, что одинаково возможно в ту и другую сторону, принадлежат также и искусства: ведь всякое искусство в отношении происхождения принадлежит к числу того, что может и быть, и не быть, и начало чего находится в том, кто делает, а не в том, что происходит... Таким образом, в нашей власти находятся и искусственные действия, и добродетели, и всякая душевная и умственная деятельность»[2]:128-129.

о случайном нет доказательства и безусловного знания

«О преходящем не может быть ни доказательства, ни безусловного знания, а может быть лишь нечто вроде привходящего знания, ибо последнее есть знание не о самом общем, а о присущем лишь иногда и в некотором отношении»[4]:272.

«Случайное (возможное) беспредельно, а беспредельное непознаваемо»[2]:118.

«О случайном, [или привходящем], нет знания через доказательство. Ибо случайное не есть ни то, что необходимо бывает, ни то, что бывает большей частью, а оно есть нечто такое, что происходит помимо того и другого. Между тем доказывается либо то, либо другое. В самом деле, всякий силлогизм получается из посылок или о необходимо присущем, или о том, что бывает большей частью. И если посылки - о необходимо присущем, то о необходимо присущем будет и заключение. Если же они о том, что бывает большей частью, то таким же будет и заключение. Так что если случайное, [или привходящее], не есть ни то, что бывает большей частью, ни необходимое, то для него не может быть доказательства»[4]:308-309.

истинно сущее не случайно

«Если, — говорит Псалом [„Вся дела Его в вере“ (Пс. 32:4)], — видишь небо и порядок в нем — это для тебя руководитель к вере, потому что указывает собой на Художника. Если же рассматриваешь порядок на земле — и через это опять возрастает вера твоя в Бога, потому что не плотскими очами познав Бога, уверовали мы в Него, но силой ума посредством видимого усматриваем Невидимого… Ничто да не приводит тебя к неверию. Не говори: это произошло случайно, а это встретилось само собой. В том, что существует, нет ничего беспорядочного, ничего неопределенного, ничего напрасного, ничего случайного»[5]:143.

случайность = грех

«Прощая кающимся, [Бог] является Победителем нашего зла. Однако мы погрешаем не для этой цели, но потому, что так дело случается… И это называется случаями, потому что так случаются дела»[1]:251.

«Зло не сущность какая-либо и не свойство сущности, но нечто случайное, то есть добровольное отступление от того, что согласно с природой, в то, что противоестественно, что именно и есть грех»[1]:253.

случайность = тьма

«Тьма же есть не сущность какая-либо, но случайность, ибо она лишение света; потому что воздух не имеет в своей сущности света. Итак, Бог называл тьмой само отъятие у воздуха света; и тьма не есть сущность воздуха, но лишение света, что именно скорее указывает на случайность, нежели на сущность»[1]:56.

случайное и религия самоспасения

Идеология, массовая культура и массовая религия игнорируют понятие случайности. В центре религии самоспасения стоит человек с его абсолютной свободой и ценностью. Следовательно все, что он делает, заведомо есть истинно сущее и неслучайное.

Раз грех совершен, то он, во-первых, был не случаен, а вытекает из природы вещей, а во-вторых, грех уже есть, принадлежит к истинно сущему.

Отказ признать случайное случайным есть отказ от понимания и в то же время гностическое постижение мнимого, преходящего. Такого рода диалектика мнимого знания мнимых вещей породила культ обыденности в декадансе, декадентскую и сергианскую мораль.

Неслучайная случайность означает, что нельзя отрицать никакой возможности развития событий, потому что нельзя отрицать того, чего не понимаешь. Никого нельзя осуждать, даже явного и преступника и отступника, потому что человек может (и всегда мог) измениться в любом направлении без всякого основания и причины. Никакого даже самого абсурдного утверждения нельзя отрицать[6].

см. также

источники


Сноски


  1. 1,0 1,1 1,2 1,3  Иоанн Дамаскин, св. Точное изложение православной веры = Ékdosis akribès tēs Orthodóxou Písteōs / пер. А. Бронзова. — СПб., 1894.
  2. 2,0 2,1 2,2  Немезий Эмесский, еп. О природе человека = Περὶ φύσεως ἀνθρωπου / пер. Ф. С. Владимирского. — М.: Канон+, ОИ «Реабилитация», 1998.
  3.  Аристотель. Об истолковании // Сочинения: В 4-х т. — М.: Мысль, 1978. — Т. 2. — С. 101.
  4. 4,0 4,1  Аристотель. Вторая Аналитика // Сочинения: В 4-х т / Пер. Б. А. Фохта, испр.. — М.: Мысль, 1978. — Т. 2.
  5.  Василий Великий, св. Беседы на псалмы // Творения: В 3-х т. — СПб., 1911. — Т. 1.
  6. «Действительно, нельзя отрицать того, чего не понимаешь, но я прибавлю к этому, что мы имеем право отрицать (по крайней мере в естественном порядке) то, что абсолютно непонятно и необъяснимо. Я утверждаю также, что нельзя понять субстанций (материальных или нематериальных) в их сущности без всякой активности, что активность свойственна сущности субстанции вообще» Лейбниц Г. В. Новые опыты о человеческом разумении // Сочинения в 4-х т. М.: Мысль, 1983. Т. 2. С. 65-66.