Герметизм
разновидность созерцательного гностицизма. «Вечная тайная мудрость», новонайденная в эпоху Возрождения. Вариант архаической ереси. В широком смысле: вся магическая и псевдофилософская гностическая литература, приписываемая «Гермесу Триждывеличайшему».
герметический свод
«Герметическим сводом (корпусом)» принято называть поздневизантийское собрание из 17-ти текстов. В традиционной нумерации XV-й трактат отсутствует. На Западе стал известен после перевода с греческого на латинский, сделанного Марсилио Фичино в 1463 г. («Mercurii Trismegisti Pimander Liber de potestate et sapientia Dei», опубликован в 1471 г.)[1].
- состав
- I Поймандр Гермеса Триждывеличайшего
- II Вселенская речь
- III Священная речь Гермеса Триждывеличайшего
- IV Кубок, или Единство
- V О том, что Бог невидим и в то же время в наивысшей степени явен
- VI О том, что Благо существует только в Боге одном, и нигде более
- VII О том, что наибольшее зло для людей есть незнание Бога
- VIII О том, что ни одно из существ не погибает и заблуждение есть то, что люди называют перемены разрушением и смертью
- IX О мышлении и об ощущении (Прекрасное и Благо суть только в Боге и нигде более)
- X Ключ
- XI Ум к Гермесу
- XII О всеобщем уме
- XIII Тайная проповедь на Горе о возрождении и правиле молчания
- XIV Здоровье души
- XVI Определения
- XVII
- XVIII О волнениях тела, сковывающих душу.
К Корпусу примыкают: трактат «Асклепий, или Священная книга Гермеса Триждывеличайшего, обращенная к Асклепию» и фрагменты.
В 1614 г. швейцарский филолог Исаак Казобон в «Шестнадцати опытах о вещах священных и церковных» доказал, что сочинения Гермеса Трисмегиста были фальсифицированы в раннехристианскую эпоху и не принадлежат античности.
В настоящее время создание трактатов относят к II - III векам по Рождестве Христовом.
темы
трехчастный миф
Спасением от греха в герметизме является познание самого себя, через противозаконное самоисследование, то есть познание мифа о происхождении мира.
Герметизм предлагает принципиально биологическую и антропоморфичную картину мироздания. При этом он не проводит четкой границы между живой и неживой природой, но рассматривает всю природу как одушевленную, связанную соответствиями, причем эти соответствия имеют своей парадигмой строение человека. Отсюда вытекает психологическая окраска всего мифа о творении, грехопадении и восстановлении. Мир есть большой человек, а человек есть микрокосм, причем и в макрокосме и микрокосме четко прослеживается система противоположностей, которые понимаются как противоположности полов[2].
Мировой процесс творения и спасения описывается как круговое движение от единства к множеству и от множества к единству. Герметический трактат «Поймандр» описывает трехчастный миф таким образом:
Ум, Отец всего сущего, который есть жизнь и Свет, породил Человека, подобного Ему Самому, и возлюбил его, как Собственное дитя. Своею красотою Человек воспроизводил образ Отца; Бог действительно полюбил свое подобие и отдал Человеку все Свои творения.
Но Человек, увидев в огне плоды творения Демиурга также возжелал творить и получил на это позволение Отца. Войдя в мир творчества, где ему была дана полная власть, он увидел творения своего брата, а Управители полюбили его, и каждый из них дал ему часть своей природы. Тогда, познав их сущность и причастившись их природе, он возжелал преодолеть границы кругов и возвыситься над могуществом того, кто властвует над огнем.
И сей властитель мира и существ смертных и бессловесных через всеобщие связи и крепкое устройство кругов, показал Природе, находящейся внизу, прекрасный образ Бога. Пред этой чудесной красотой, где все энергии семи Управителей были соединены в форму Бога, Природа улыбнулась от любви, узрев отражение благолепия Человека в воде и его тень на земле. И он, увидев в Природе изображение, похожее на него самого, — а это было его собственное отражение в воде, — воспылал к ней любовью и возжелал поселиться здесь. В то же мгновение, как он это возжелал, он это и совершил и вселился в бессловесный образ[3] .
В результате была разрушена мировая связь, «ибо все твари, до сих пор двуполые, были разделены на два в то же самое время, что и Человек, и род людской сложился из мужчин, с одной стороны, и женщин — с другой»[3] .
видимое являет невидимое
Бестелесные отражаются в телах, а тела — в бестелесных, то есть мир чувственный отражается в мире умопостигаемом, а мир умопостигаемый — в мире чувственном. Посему почитай изваяния, о царь, ибо они также содержат в себе формы из мира сверхчувственного[4] .— XVII трактат
величие человека
Это большое чудо, о Асклепий, - человек, животное, достойное уважения и обожания. Ибо он занимает в божественной природе такое место, как если бы он сам был богом; он близок роду демонов и, зная, что он имеет то же происхождение, презирает человеческую часть своего существа, желая быть связанным только с божественной сущностью[4] .— трактат «Асклепий»
воззрения
Абсолютная ценность человека, Андрогин, Апокалиптика, Апофатика, Бог (в гностицизме), Видимое являет невидимое, Душа мира, Единство – множество, Микрокосм, Мир как таинство, Неведомый бог, Уроборос, Языческое богочеловечество
источники
- Гермес Трисмегист и герметическая традиция Востока и Запада / Сост., коммент., пер. с др.-греч., лат., фр., англ., нем., польск. К. Богуцкого. — М. - К.: Алетейа; Ирис, 1998. — 623 с. — 7 000 экз. — ISBN 5-89321-013-1.
- Abrams, M. H. Natural supernaturalism. Tradition and revolution in romantic literature. — New York: W. W. Norton, 1971.
- Dictionary of gnosis & Western esotericism / Edited by Wouter J. Hanegraaff, in collaboration with Antoine Faivre, Roelof van den Broek, Jean-Pierre Brach. — Leiden, Boston: Brill, 2006. — ISBN 978-90-04-15231-1.
- Faivre, Antoine The eternal Hermes. From Greek god to alchemical magus / Transl. by Joscelyn Godwin. — Grand Rapids, MI: Phanes Press, 1995. — ISBN 0-933999-53-4.
- Gnosis and hermeticism from antiquity to modern times / Edited by Roelof van den Broek and Wouter J. Hanegraaff. — Albany: State University of New York Press, 1998. — (SUNY Series in Western Esoteric Traditions). — ISBN 9780791436110.
- Yates, Frances Amelia. Giordano Bruno and the Hermetic Tradition. — London: Routledge & Kegan Paul Ltd., 1964.
Эта статья входит в число статей-кандидатов в избранные. |
Сноски
- ↑ Dictionary of gnosis & Western esotericism / Edited by Wouter J. Hanegraaff, in collaboration with Antoine Faivre, Roelof van den Broek, Jean-Pierre Brach. — Leiden, Boston: Brill, 2006. — P. 533. — ISBN 978-90-04-15231-1.
- ↑ Abrams M. H. Natural supernaturalism. — New York: W. W. Norton, 1971. — P. 158.
- ↑ 3,0 3,1 Поймандр Гермеса Триждывеличайшего // Гермес Трисмегист и герметическая традиция Востока и Запада / Сост., коммент., пер. с др.-греч., лат., фр., англ., нем., польск. К. Богуцкого. — М. - К.: Алетейя; Ирис, 1998. — 623 с. — 7 000 экз. — ISBN 5-89321-013-1.
- ↑ 4,0 4,1 Гермес Трисмегист и герметическая традиция Востока и Запада / Сост., коммент., пер. с др.-греч., лат., фр., англ., нем., польск. К. Богуцкого. — М. - К.: Алетейя; Ирис, 1998. — 623 с. — 7 000 экз. — ISBN 5-89321-013-1.