Трубецкой Евгений Николаевич/Сочинения/Два мира в древнерусской иконописи

From Два града
Данная статья является незавершенной и находится в процессе доработки.

(1916) - основополагающий текст богословия иконы. Статья Евгения Трубецкого, опубликованная издательством «Путь».

определение

Манифест нигилизма по отношению к русскому религиозному искусству XVIII – XIX веков. Грешит грубым смешением небесного и земного, духовного и душевного, религии и культуры.

Породил целую плеяду эпигонов, распространивших идеи и клише богословия иконы на архитектурное проектирование и реставрацию.

С конца 1980-х - в 1990-е тезисы статьи Евгения Трубецкого обильно воспроизводится в массовой культуре в виде различных предисловий и введений, предваряющих как подборки древних икон, так и публикации работ современных «изографов».

Идеологически мотивированные тексты «Умозрения», полные отрицания исторических форм русского благочестия и снобистки-интеллигентского высокомерия по отношению к памятникам отечественного зодчества парадоксально послужили «научным» обоснованием для сноса большевиками жемчужин русской церковной архитектуры, так как в поисках компромисса с планами развития социалистической Москвы, искусствоведы, зараженные идеями символизма, считали наименьшим злом снос памятников с «завершением в виде беседки» (Никитский монастырь на Никитской, многие церкви Арбата), с завершением в «виде ампирной колонны» (половина московских и подмосковных храмов начала XIX века с глухим барабаном). Так лживое слово модернизма из теории перешло в практику.

иллюстрации

цитаты

«Почему наш иконописец окрашивает ярким пурпуром лик, руки, крылья, а иногда и одеяние предвечной Премудрости, сотворившей мир? До сих пор никто еще не дал на этот вопрос удовлетворительного ответа. Приходится часто слышать, что пурпур Св. Софии есть пламень. Но это объяснение на самом деле ничего не объясняет, ибо, как мы уже видели, существует великое множество видов, а стало быть, и смыслов потустороннего пламени - от солнечного горения ассиста до зловещего зарева геенны огненной. Спрашивается, о каком специфическом виде пламени идет здесь речь? Что это за огонь, которым пламенеет Св. София, и в чем отличие этого пурпура от других иконописных откровений, окрашенных в тот же цвет?» [1].
«В Москве можно видеть и худшее. Архитекторы, лишенные вдохновения и утратившие смысл храмовой архитектуры, всегда заменяют идейное завершение церкви или колокольни каким-нибудь внешним украшением; все их помыслы направлены к тому, чтобы чем-нибудь и как-нибудь ее изукрасить. Отсюда рождаются прямо чудовищные изобретения. Иногда завершением колокольни служит золоченая колонна в стиле Empire, которая могла бы служить довольно красивой подставкой для часов в гостиной. Я знаю церковь, где над куполом имеется беседка с колонками Empire, на беседке чаша, на чаше что-то вроде репы, над репой шпиль, потом шар и, наконец, крест. Всем москвичам знакома церковь, которая вместо луковицы завершена короной, потому что в ней венчалась императрица Елисавета. И, наконец, одним из самых крупных памятников дорого стоящего бессмыслия является храм Спасителя - это как бы огромный самовар, вокруг которого благодушно собралась патриархальная Москва.
В этих памятниках современности ярко выразилась сущность того настроения, которое имело своим последствием гибель великого религиозного искусства; тут мы имеем не простую утрату вкуса, а нечто неизмеримо большее - глубокое духовное падение» [2].

издания

Трубецкой Евгений. Два мира в древнерусской иконописи. М.: Путь, 1916

С 1965 в основном издается в сборнике с двумя другими статьями Евгения Трубецкого о богословии иконы:

  • Три очерка о русской иконе: Умозрение в красках; Два мира в древне-русской иконописи; Россия в ее иконе. Париж: YMCA-Press, 1965
  • Три очерка о русской иконе. М.: Центр гуманитарной информатики «ИнфоАрт», 1991
  • Три очерка о русской иконе. Новосибирск: Сибирь XXI век, 1991
  • Три очерка о русской иконе. «Иное царство» и его искатели в русской народной сказке. М.: Лепта, 2000
  • Три очерка о русской иконе. М.: Свято-Троицкая Сергиева лавра, 2011


Сноски


  1. Трубецкой Евгений. Два мира в древнерусской иконописи. М.: Путь, 1916. С. 13-14
  2. Трубецкой Евгений. Два мира в древнерусской иконописи. М.: Путь, 1916. С. 28-29