Римский салют

From Два града
Jump to: navigation, search

приветствие, при котором правая рука протянута вперед с прямой ладонью и пальцами.

В некоторых версиях рука поднимается вверх под углом, а в других она протянута параллельно земле.

Распространенная сейчас форма римского салюта основана не на античных источниках непосредственно, а на картине Ж. Л. Давида «Клятва Горациев» (1784).

Клятва Горациев (1784), Жак Луи Давид

XIX и XX столетия в США

Дети дают клятву верности флагу США

12 октября 1892 года Клятва верности флагу США была продемонстрирована Фрэнсисом Беллами на Дне Колумба как следующий ритуал: во время произнесения слов «Клянусь в верности моему флагу», правая рука поднимается к груди, потом резко вскидывается вверх и направляется прямо на флаг. Этот ритуал быстро получил название «салют Беллами» и стал широко использоваться в скаутских организациях.

Из-за сходства с нацистским приветствием в 1942 году салют Беллами был упразднен — Конгресс принял решение произносить клятву, положив правую руку на сердце.

XX век. Театр и кино

Профессор Флорентийского университета Серджо Бертелли полагает, что римский салют был на самом деле придуман Габриэле Д'Аннунцио для художественного фильма «Кабирия» (вышел на экраны в 1914), где он был автором сценария. Якобы кинематографическое приветствие так понравилось увидевшему фильм юному Бенито Муссолини, что он запомнил этот жест и в дальнейшем использовал в качестве официального салюта в созданной им фашистской партии[1].

XX век. Принятие фашистами и нацистами

Италия, Хорватия

Принято по инициативе Бенито Муссолини, в знак возрождения римских традиций или как выражение восстановления связи фашистской Италии с великим прошлым приветствие стало официальным для Национальной фашистской партии. Аналогичное приветствие в Хорватии использовали усташи (лидер Анте Павелич)[2]

Германия

См. основную статью Нацистское приветствие

Украина

Приветствие «Слава Украине!» с ответом «Героям слава!» в сочетании с вытягиванием вверх правой руки был принят в качестве организационного пароля-приветствия для членов ОУН и УПА в период Второй мировой войны[3][4].

Русская эмиграция

Согласно положению № 69 «О партийном приветствии» в Российской фашистской партии (действовала в 1931—1943 года в Китайской республике и Маньчжоу-го) требовалось «поднятие правой руки от сердца к небу с возгласом — „Слава России!“»[5].

см. также

источники



Сноски


  1. Fertilio Dario. Il saluto fascista così poco romano. Corriere della sera, 11 marzo 1994.
  2. Ivan Katchanovski The Politics of World War II in Contemporary Ukraine // The Journal of Slavic Military Studies Volume 27, Issue 2, 2014, pages 210—233, DOI:10.1080/13518046.2013.844493
  3. Distorted Nationalist History in Ukraine // Defending History, 15 March 2012, Grzegorz Rossolinski-Liebe interview
  4. Grzegorz Rossolinski-Liebe, Celebrating Fascism and War Criminality in Edmonton. The Political Myth and Cult of Stepan Bandera in Multicultural Canada, 2010
  5. К. В. Родзаевский. Завещание Русского фашиста М., ФЭРИ-В, 2001