Реакция на пандемию коронавируса

From Два града
Jump to: navigation, search
О.Андрей Ткачев на воскресной проповеди 20 марта 2020 года

патологическая реакция общества и частных лиц на распространение морового поветрия - китайского вируса Covid - 19 - в мире и в России.

суть проблемы

Моровое поветрие, в том числе китайская эпидемия 2020 года, болезнь, бедность, старость и смерть — это всё условия человеческого существования. От них некуда деваться в мире реальном и от них не следует уворачиваться в мире ментальном. С ними нам всем приходится встречаться лицом к лицу.

Каждый из нас испытывал боль и страх и, несомненно, будет испытывать их. Эти испытания не являются необычными, они всего лишь невыносимы, вот и всё. Как точно сказал о.Серафим(Роуз): «Тот, кто легкомысленно говорит о смерти, не знает, что говорит», а, подразумевается, должен бы знать.

Мы принимаем как данность, что христианин не может быть массовым человеком, но мы оказались не готовы, что это будет проверено китайским вирусом. Наши реакции говорят нам, насколько мы соответствуем мере человека и норме христианина. Так вот, эти реакции должны быть верными, верными универсально. Естественно ужасаться смерти и увернуться от этого невозможно, хотя и возможно, но только в новой истории, в ужасный, железный, а не человеческий век.

На фоне чумы высвечивается полный спектр реакций от закрытия храмов Константинопольским Патриархатом до невинной мономании русского блогера, от «на нашем приходе такого нет» — до «есть вещи поважнее жизни и здоровья». Все кому не лень попеременно успокаивают и будоражат, стращают и смешат…

Проблемы реальны, но нерешаемы. Мы можем оценить ситуацию как безвыходную, независимо от правильных поступков частных людей. Не надо искать выход: выхода нет. Патологическое сознание находит выход в уклонении от суда. Здравому сознанию свойственно искать не выход, а ответ.

массовая религия

18 марта в интервью сайту «Патриархия.ру» епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов), говоря о поведении верующих в условиях распространения коронавирусной инфекции, сказал, что

Священник может благословить людей, которые к нему обращаются, на Причастие без Исповеди, если они причащались недавно и на совести у них нет тяжелых грехов. Мы знаем, что такая практика вполне допустима. В данной ситуации, если вы недавно исповедовались и жили благочестиво, можно попросить благословение у священника. Без благословения причащаться нельзя. Благословение можно взять и по телефону, и через интернет[1].

В связи с карантином из-за распространения коронавируса в марте 2020 года в своем обращении к прихожанам храма св. благоверного Царевича Димитрия при ГКБ №1 еп. Пантелеимон написал буквально следующее:

Можно свести посещение храма к минимуму. У нас есть трансляция богослужений в интернете. Можно молиться и слушать всенощную дома. Можно молиться на улице, слушая литургию рядом с храмом по айфону или планшету и войти в храм только для причастия. После причастия можно сразу выйти из храма, оставшуюся часть литургии прослушав на балконе или на улице по интернету. Можно не приходить в храм на всенощную…, а помолиться дома в тишине и без суеты, слушая трансляцию богослужения по интернету. Приложиться с не меньшим благоговением можно и к домашнему Распятию или к крестильному крестику. Для большинства из вас, мои дорогие братья и сестры, исповедь важна, как возможность рассказать о своих проблемах, задать вопрос, получить совет, взять благословение на причастие. Все это можно сделать и заочно по электронной почте[2].

Протоиерей Андрей Ткачев пришел на проповедь в респираторе в знак протеста против «массового психоза» из-за коронавируса. Об этом священнослужитель рассказал «Газете.Ru»:

Я так захотел, такой мой каприз. Я считаю, что это психоз. И психоз раскрученный, я плевал на ваши психозы. Вам же можно бесноваться всем, а почему мне нельзя посмеяться над вашим беснованием? [3].

Протодиакон Андрей Кураев заявил, что для пожилых людей пост можно было бы отменить из-за введённого для них карантина. По его словам, им можно сказать, что самоизоляция вменяется в их пост:

Для стариков нужно ослабить пост или отменить его вообще. А потом сказать, что когда эпидемия сойдёт, что вы без поста сможете причаститься в наших храмах в пасхальный период. Пост — это, прежде всего, отказ от своего эго, «ячества». Если это патриархом будет сказано, то почему бы не исполнить это послушание? Это было бы логично[4].

источники



Сноски


  1. [1]. - 2020. - 18 марта. - Дата обращения: 18.03.2020.
  2. [2]. - 2020. - 16 марта. - Дата обращения: 16.03.2020.
  3. [3]. - 2020. - 22 марта. - Дата обращения: 22.03.2020.
  4. [4]. - 2020. - 24 марта. - Дата обращения: 24.03.2020.