Развлечение/Кратко

From Два града
Jump to: navigation, search
This page contains changes which are not marked for translation.

Other languages:
български • ‎русский

Развлечение отвлекает внимание человека от того, что он всегда находится пред Лицем Божиим. Беспокойство, скука и вызываемое ими стремление к развлечениям являются духовными болезнями.

Развлечение временно погружает человека то в одну, то в другую вторую реальность. Пробуждаясь от гностического опьянения и сна, духовно больной человек ищет новый способ забыться.

Развлечения являются внешними для души человека, они чужды человеческой природе. Поэтому человек участвует в развлечениях не таким, каков он есть, а под маской радикальной внешности.

Развлекаясь, человек забывает о неразрешимом противоречии между добром и злом, истиной и ложью, а также о смерти, болезни и бедности. Он забывает о своем горестном уделе на земле, о том, что перед ним стоит центральный вопрос человеческого существования, что условия его жизни и само его рождение зависело от Бога.

В антигосударстве политика, массовая культура и массовая религия приобретают характер опьяняющей деятельности, которая спасает на время от беспокойства и пустоты жизни. В массовом обществе развлечения поставлены на промышленную основу.

Христианам развлечения запрещены, для них обязательна серьезная и скромная жизнь. Они должны быть во всем безукоризненны, дабы из-за них не хулилось имя Божие.

Общение в обществе становится безнравственным и опьяняющим, когда новый человек начинает понимать патологическую речь. Такая речь ничего существенного ему не сообщает, а только развлекает его. Теперь ему понятно, для чего такая речь существует: она существует якобы ради него.

Направления: метаполитика, культурная политика, инфотейнмент (образование через развлечение), лжемиссионерство, православные развлечения, спорт, туризм, псевдофилософия и др.