Первородный грех/Святоотеческие свидетельства

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск

Соборов

Определено также: кто отвергает нужду Крещения малых и новорожденных от матерней утробы детей или говорит, что хотя они и крещаются в отпущение грехов, но от прародительского Адамова греха не заимствуют ничего, что надлежало бы омыть банею возрождения (из чего следовало бы, что образ Крещения во отпущение грехов употребляется над ними не в истинном, но в ложном значении), тот да будет анафема. Ибо реченное Апостолом: единым человеком грех в мир вошел, и грехом смерть; и тако (смерть) во вся человеки вниде, в нем же все согрешили (Рим. 5:12), подобает разуметь не иначе, разве как всегда разумела Кафолическая Церковь, повсюду разлиянная и распространенная. Ибо по сему правилу веры и младенцы, никаких грехов сами собою содевать еще не могущие, крещаются истинно во отпущение грехов, да чрез пакирождение очистится в них то, что они заняли от ветхого рождения.

— Карфагенский Собор, Правило 124

Все люди в Адаме дали на себя рукописание в грехе... Какой-нибудь человек не мог уплатить его, потому что он сам чрез грех был в этом долгу

— Деяния Эфесского Собора, беседа свт. Прокла епископа кизического, говоренная в присутствии Нестория в Великой константинопольской церкви

Ибо такова была вина всех смертных, перешедшая от первых родителей, что, при сообщении первородного греха потомкам, никто не избежал бы осуждения наказания, если бы Слово не сделалось плотию и не вселилось в нас (Иоан. 1, 14), т. е. в том естестве, которое было одного с нами рода и одной крови.

— Деяния Халкидонского Собора, послание свт. папьı Льва к клиру и народа города Константинополя

Веруем, что Святое Крещение, заповеданное Господом и совершаемое во имя Святой Троицы, необходимо. Ибо без него никто не может спастись, как говорит Господь: «Аще кто не родится водою и духом, не может внити в Царствие Божие» (Иоан. 3, 5). Посему оно нужно и младенцам, ибо и они подлежат первородному греху и без крещения не могут получить отпущения сего греха.

— Послание восточньх патриархов о православной верьı 1723 г.

Богослужение

кий суд бу́дет мне, зача́тому во гресе́х"

— Великое Повечерие, Ины тропари во вторник и в четверток вечера, во глас 8

Осужде́на бы́вша Ада́ма вкуше́нием греха́, пло́ти Твоея́ спаси́тельною стра́стию оправда́л еси́, Христе́

— Глас 8-й, Канон Воскресен, Песнь 3

Тебе́ на суди́щи ста́вшу непра́веднем, пра́ведне Го́споди, оправда́ся пре́жде осужде́нный Ада́м, и зове́т: сла́ва распя́тию Твоему́, Долготерпели́ве Го́споди

— Глас 1-й, Канон на пяток утра, Песнь 5

Но́в Ада́м вои́стинну бы́в, Ада́мов Соде́телю, И́же кля́тву бо Ада́мову еди́н потреби́л 

— Глас 1-й, субота утра, Песнь 7

вознесе́ну бы́вшу Ти́ на Дре́во, Человеколю́бче: Ада́м же от кля́твы разреша́ется, и спаса́ем быва́ет, и́же пре́жде осужде́ный

— Глас 2-й, четверток вечера

В беззакониих зачався аз

— Тропарь по 1-й кафисме

Свят еси, яко воистинну, и пресвят, и несть меры великолепию святыни Твоея, и преподобен во всех делех Твоих, яко ПРАВДОЮ И СУДОМ ИСТИННЬIМ ВСЯ НАВЕЛ ЕСИ НА НЬI: создав бо человека, персть взем от земли, и образом Твоим, Боже, почет, положил еси в раи сладости, безсмертие жизни и наслаждение вечных благ, в соблюдении заповедей Твоих обещав ему, но преслушавша Тебе, истиннаго Бога, создавшаго его, и прелестию змиевою привлекшася, умерщвлена же своими прегрешеньми, ИЗГНАЛ ЕСИ ЕГО ПРАВЕДНЬIМ ТВОИМ СУДОМ, Боже, от рая в мiр сей, и отвратил еси в землю, от неяже взят бысть,

— Божественная Литургия свт. Василия Великого, молитва священника прежде Евхаристийного канона

Понеже питавшеся изгнахомся из Едема, и под судом быхом и клятвою: посему настоящий положиша праздник, и яко хощем {имамы} в другую Неделю Адамом, по образу Едемскому изгнатися, дондеже Христос пришед паки нас возведет к раю

— Собрание синаксарей Никифора Ксанфопула, в неделю мясопустную, о Страшном Суде

Во аде бо Господня душа, якоже других святых души, не бысть удержана. Како бо? Отнюд не подлежащи прародительней клятве якоже оны.

— Собрание синаксарей Никифора Ксанфопула, во Святой и Великой Субботе

Го́споди возше́д на Кре́ст, пра́деднюю на́шу кля́тву потреби́л еси́

— Глас 4-й, стихиру на стиховне воскресну

Святьıе отцьı

Когда же лестью диавола она увлечена была к преступлению и вкусила от запрещенного древа, а вместе с нею пал и сам праотец Адам, то природа их была тотчас осуждена на смерть.. Ибо после того как изобретатель греха обольстил в начале Адама и сделал его повинным греху легкомыслия, он приведен был к смерти, и тогда осуждение перешло на всех людей, так как страсть переходила как бы от корня на ветви: потому что она «царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама» (Рим. 5, 14).. Итак, ясно, что и в первом Адаме прообразуемо было тогда таинство Христа, не во всем сходные черты образа сохраняющее, но различные и даже противоположные. Именно тот был для рода человеческого началом к смерти, проклятию и осуждению; а Сей – ко всему противоположному: к жизни, благословению и оправданию.. Праотец Адам в возмездие за грех и в наказание за преступление получил тление; Христу же вменена была в вину праведность, по безумию иудеев.

— свт. Кирилл Александрийский. Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. Об Адаме

Человечество прогневало Творца преступлением Адама, который совершенно пренебрег данной ему заповедью; посему мы, жалкие, были смущены и погибали, подвергшись проклятью и наказанию; пока гневался Бог, мы находились под владычеством смерти.. Так действовала в нас смерть; потому что после прогневления Бога, мы осуждены на смерть.

— свт. Кирилл Александрийский, толкование на пророка Авакума, 3

Владыка Бог, создав Адама и почтив его разумом, для упражнения разумной силы дал одну заповедь. Ибо одаренному разумом, имеющему способность различать доброе и противоположное тому, и невозможно было жить без закона. Он, обольстившись, преступил данную заповедь, а Законодатель в самом начале к заповеди присоединил и угрозу наказанием. ПОСЕМУ АДАМ, НАХОДЯСЬ УЖЕ ПОД СМЕРТНЬIМ ПРИГОВОРОМ, В ТАКОМ СОСТОЯНИИ РОДИЛ КАИНА, СИФА И ДРУГИХ. И ПОТОМУ ВСЕ, КАК ПРОИСШЕДШИЕ ОТ ОСУЖДЕННОГО НА СМЕРТЬ, ИМЕЛИ ЕСТЕСТВО СМЕРТНОЕ.

— Блж. Феодорит Кирский, толкование на послание к Римлянам

Первоначальным намерением Божиим было, чтобы мы рождались не чрез брак и тление, преступление же заповеди ввело брак вследствие беззакония Адама, т. е. вследствие уклонения от данного ему Богом закона. Итак, все, рождаемые от Адама, зачинаются во грехах, подпадая осуждению прародителя. А сказанное:

《и во гресех роди мя мати моя》 означает, что общая всем нам матерь – Ева – первая породила грех, как возжелавшая удовольствия. Потому и о нас, подпадших осуждению матери, говорится, что и мы рождаемся во грехах. Давид показывает, как человеческая природа изначала в преступлении Евы подпала греху, и как рождение стало подлежать проклятию.

— свт. Афанасий Великий, толкование на Псалом 50-й

Ибо с преступлением Адамовым грех простерся на всех людей...

Сын соделывается человеком, прияв на Себя созданную плоть, чтобы поелику все повинны смерти, Самому Ему, будучи иным от всех, собственное Свое Тело принести за всех на смерть, и Слову, как будто все чрез Него умерли, исполнить наконец приговор, всем же чрез Него соделаться уже свободными от греха и от проклятия за грех.

— свт. Афанасий Великий, против ариан, слово 1-е 51, слово 2-е 69

Так как надлежало, наконец, всем людям уплатить свой долг (а долг состоял в том, что все люди повинны были смерти, что преимущественно и было причиною пришествия Иисуса Христа на землю): посему Он, доказав Свою Божественность делами Своими, принес наконец и жертву за всех людей, предав на смерть храм Своего тела, дабы чрез это, с одной стороны, сделать всех неповинными и свободными от древнего преступления… Смерть была необходима; непременно надлежало быть смерти за всех людей, потому что надлежало быть уплате общего долга, лежавшего на всех людях.

— свт. Афанасий Великий, о воплощении Бога Слова, Книга 4, ст. 20

Грех великий, но наказание казалось бы мало, если бы постигло только одного или некоторых. Однако теперь как Еве и всем дщерям ее определены болезни рождения, как Адаму и всем чадам его определены печали и смерть.

— Прп. Ефрем Сирин, Беседа 3 на книга Бьıтия

Иной скажет: «Если бы Адам знал, что гибельно для него вкусить древесного плода, то и не приблизился бы к древу». Но это значит обвинять Праведного Судию, будто бы несправедлив суд Его, каким поразил Он преступного и предал его на мучение. Кто говорит в защиту Адама и утверждает, что он согрешил, потому что не знал, того можно спросить, почему же сам он грешит, хотя знает, что грешит? Таким образом сам собой и сам на себе уразумеет он, что и Адам знал, когда согрешил.

Если бы справедливым было то, что человек никогда не стал бы грешить, узнав, как нечестиво прогневлять Бога, то справедливым оказалось бы и то, что Адам, вкушая, не знал, подобно неопытному младенцу, что совершает грех. Змий смеялся над Адамом, когда он грешил. Правосудный осудил его по содеянии им греха

— Творения прп. Ефрема Сирина, Адам и Ева, 2

Ибо все дни наши прошли и мы исчезли во гневе Твоем» (Пс.89:9). Как? Узнай из дальнейшего. «Мы исчезли во гневе Твоем». Когда Адам пал преслушанием в раю, то от гнева Божия на него и мы погибли, и все дни наши, т.е. вся наша жизнь погибла, так как Судия осудил нас на смерть.

— свт. Иоанн Златоуст, Беседа на Псалом 89-й

Если все бьıли наказаньı за преступление Адама, то все могут и оправдаться Христом."

— Свт. Иоанн Златоуст, Беседа 10 на послание к Римлянам

Как дитя человеческое, уже по своей природе, бывает человеком, точно так же и мы были чадами, гнева. «Как и прочие».

— свт. Иоанн Златоуст, беседа 4 на послание к Эфессянам

Итак, человека, обольщенного этим нападением виновника зла – демона и не соблюдшего заповеди Творца; лишившегося благодати и совлекшего с себя дерзновение, которое он имел к Богу; прикрытого суровостью бедственной жизни, ибо это [обозначали] листья смоковницы (см. Быт. 3, 7); облеченного мертвенностью, то есть смертностью и грубостью плоти, ибо это обозначало облечение в кожи (см. Быт. 3, 21); по праведному Божию суду, ставшего изгнанным из рая; осужденного на смерть и подчиненного тлению, – не презрел Сострадательный, давший ему бытие..

— прп. Иоанн Дамаскин, точное изложение православной верьı, Книга 3, Глава 1

Поскольку первоначальная цель Бога была в том, чтобы мы рождались без брака и истления, а брак был введен по причине преступления заповеди, ибо Адам совершил беззаконие, то есть отверг Закон, данный ему Богом, — поэтому все, кто ведет род от Адама, зачинаются в беззакониях, подпадая под осуждение праотца. Слова же и во грехах зачала меня мать моя означают, что Ева, мать
 нас всех, первой зачала грех, пылая страстью к наслаждению. Потому и мы, подпадая под осуждение пра матери, говорим, что мать зачинает нас во грехах

— прп. Максим Исповедник, вопросьı и недоумения

Бог отринул нас, когда мы, изначала не блюдя заповедь [Его], показали себя недостойными общения с Ним лицом к лицу». Низложил же нас, когда вследствие нашей порочности изгнал с высоты райской славы.Разгневался, когда в отмщение и наказание за нашу порочность предал каре смерти.

— прп. Максим Исповедник, толкование на Псалом 59-й

Поэтому после преступления [заповеди] естественному рождению всех людей предшествует наслаждение и не было ни одного человека, который по природе был бы свободен от [этого] страстного рождения. И как то необходимо, все естественным образом платят [за это наслаждение] утруждениями, а вслед за ними подвергаются смерти. И совершенно отсутствовал какой-либо доступный способ освобождения для тех, которые находились под тираническим владычеством НЕПРАВЕДНОГО НАСЛАЖДЕНИЯ и пребывали естественным образом под властью [возникших] вследствие этого наслаждения справедливых утруждений и следующей за ними справедливейшей смерти...

Ведь как праотец [наш] Адам, преступив Божественную заповедь, образовал иное рождение, [происходящее] от наслаждения, и вместо первого [рождения] ввел в естество то, которое, через утруждение, завершается смертью, по совету змия измыслил наслаждение, не являющееся преемником предшествующего утруждения, но, наоборот, заканчивающееся этим утруждением, а потому все рожденные от него по плоти, вследствие этого НЕПРАВЕДНОГО НАЧАЛА, [возникшего] из наслаждения, справедливым образом приводятся вместе с ним к [общему] концу, то есть к смерти через утруждение, – так и Господь, ставший Человеком, создал для естества [человеческого] другое начало второго рождения от Духа Святого, восприняв справедливейшую смерть Адама через утруждение, которая в Нем стала, разумеется, несправедливейшей, поскольку началом Его Собственного рождения не являлось неправеднейшее наслаждение, [возникшее] вследствие преслушания праотца [нашего]. Господь уничтожил обе крайности: я имею в виду начало и конец человеческого рождения, которые первоначально не существовали от Бога. И всех, духовно возрожденных Им, Он соделал свободными от ЛЕЖАЩЕЙ НА НИХ ВИНЬI

— Прп. Максим Исповедник, Вопросоответьı к Фалассию, Вопрос 61

Апостол хочет доказать, что и не евшие от запрещенного древа и не грешившие, подобно Адаму, по причине греха его также сочтены согрешившими и умерли. Доказывает же это так: грех царствовал до издания закона, то есть и прежде закона. Какой же это был грех? Грех ли от преступления закона? Но как мог быть такой грех, когда не было закона? Грех тогда вменяется, когда есть закон, и люди, преступающие закон, по необходимости называются грешащими. «Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея», то есть до издания закона. Значит, был грех, чрез который смерть царствовала: если бы не было какого-либо греха, который удержал бы смерть, она не царствовала бы. Поскольку же доказано, что греха от преступления закона еще не было, то остается, что то был грех Адамов, чрез который смерть царствовала и над теми, которые не согрешили непосредственно (ибо не получившие закона и не преступившие его не называются согрешившими), но согрешили в подобии преступления Адама и сделались причастны падению его как праотца, который есть образ Христа. Ибо как древний Адам сделал всех повинными в его падении, хотя они не пали, так и Христос оправдал всех, хотя они не сделали ничего, за что следовало бы оправдать их. Вот почему он есть «образ будущего», то есть Христа.

— блж. Феофилакт Болгарский, толкование на послание к Римлянам

Единый безгрешный Сын и Слово Божие стал Сыном Человеческим, неизменный по-Божеству, безупречный по-человечеству: «Иже, – как предвозвестил Исаия, – греха не сотвори, ниже обретеся лесть во устех Его» (Ис.53:9), Который не только это, но и был единственным, не зачатым в беззакониях, ни во грехах чревоносим, – как это свидетельствовал Давид о самом себе, лучше же сказать – о всяком человеке. Потому что плотское вожделение, будучи независимым от воли и явно враждебным закону духа, – хотя у целомудренных, путем силы воли, и держится в рабстве и послабляется только в целях деторождения, – как-то от начала привносит осуждение... Рождается, таким образом, от Святыя Девы, единый от века неповинный греху, единый сущий достойный того, чтобы, отнюдь, не быть оставленным от Бога... присутствует же в воде крещения благодать Его и Отца Его и Духа, дабы, по образу Его, затем в крещаемых усваиваемая, эта благодать божественным образом возродила их и обновила и таинственно воссоздала, как сущих уже не от ветхого Адама, от которого они навлекли на себя проклятие, но имеющих рождение от Нового Адама, откуда имели бы благословение.

— Свт. Григорий Палама, Беседа 16

Души святых, до сошествия Спасителя во ад, были держимы в аду по причине только первородного греха, но, отнюдь, не как в огне и наказании, но как бы в темнице и под стражей

— свт. Марк Эфесский, Слово первое об очистительном огне

"Слова апостола «одним человеком, т. е. Адамом, грех вошел в мир и грехом смерть, и так смерть перешла на всех людей, потому что все согрешили, как Адам» невозможно понимать иначе, чем понимает их Кафолическая Православная Церковь. Она верит, что даже новорожденные младенцы, хотя и не согрешили произволением, однако заимствовали от Адама прародительский грех, почему и нуждаются в том, чтобы он был обязательно очищен крещением, так что они действительно, а не мнимо крестятся во отпущение грехов.

— прп. Никодим Святогорец, Пидалион Том 2, толкование на правила Карфагенского Собора