Откровение

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

то, что Сам Бог открыл человекам, дабы они могли право и спасительно веровать в Него, и достойно чтить Его.

определение

В. Откуда почерпается учение Православной Веры?

О. Из Откровения Божественного.

В. Что разумеется под именем Божественного Откровения?

О. То, что Сам Бог открыл человекам, дабы они могли право и спасительно веровать в Него, и достойно чтить Его.

В. Всем ли человекам дал Бог такое Откровение?

О. Он дал оное для всех человеков, как для всех нужное и спасительное: но поелику не все человеки способны непосредственно принять Откровение от Бога, то Он употребил особенных провозвестников Откровения Своего, которые бы передали оное всем человекам, желающим принять оное.

В. Почему не все человеки способны непосредственно принять Откровение от Бога?

О. По греховной нечистоте и немощи духа и тела.

В. Кто были провозвестники Откровения Божия?

О. Адам, Ной, Авраам, Моисей и другие Пророки приняли и проповедали начатки Откровения Божия; в полноте же и совершенстве принес на землю Откровение Божие воплощенный Сын Божий, Господь наш Иисус Христос, и распространил оное по вселенной чрез Своих Учеников и Апостолов.

Апостол Павел говорит в начале своего послания к Евреям: «Многочастне и многообразне древле Бог глаголавый отцем во Пророцех, в последок дний сих глагола нам в Сыне, Егоже положи наследника всем, Имже и веки сотвори» (Евр. 1:12).

Тот же Апостол пишет к Коринфянам: «Глаголем премудрость Божию в тайне сокровенную, юже предустави Бог прежде век в славу нашу, юже никтоже от князей века сего разуме: нам же Бог открыл есть Духом Своим. Дух бо вся испытует, и глубины Божия» (1 Кор. 2:7,8,10).

Евангелист Иоанн пишет в Евангелии: «Бога никтоже виде нигдеже, Единородный Сын, сый в лоне Отчи, Той исповеда» (Ин. 1:18).

Сам Иисус Христос говорит: «Никтоже знает Сына, токмо Отец, ни Отца кто знает токмо Сын, и емуже аще волит Сын открыти» (Мф. 11:27).

В. Неужели человек не может иметь познание о Боге без особенного Откровения Божия?

О. Человек может познавать Бога из рассматривания сотворенных от Бога вещей; но сие познание бывает несовершенно и недостаточно, и может служить только приготовлением к вере, или некоторым пособием к познанию Бога из Его Откровения.

«Невидимая бо Его от создания мира твореньми помышляема, видима суть, и присносущная сила Его и Божество» (Рим. 1:20).

«Сотворил есть от единые крове весь язык человечь жити по всему лицу земному, уставив предучиненная времена и пределы селения их, взыскати Господа, да поне осяжут Его и обрящут, яко не далече от единого коегождо нас суща. О Нем бо живем, и движемся, и есмы» (Деян. 7:26-28).

В рассуждении веры в Бога предшествует помышление то, что Бог есть; которое (помышление) мы снискиваем чрез сотворенные вещи. Прилежно рассматривая творение мира, познаем, что Бог премудр, всемогущ, благ; познаем также и все невидимые Его свойства. Таким образом, Его яко Верховного Правителя приемлем. Поелику всего мира Творец есть Бог, а мы составляем часть мира: следственно Бог есть Творец и наш. За сим познанием следует вера, и за сею верою поклонение (Вас. Вел. посл. 227).

В. Каким образом Божественное Откровение распространяется между человеками и сохраняется в истинной Церкви?

О. Двумя способами: посредством Священного Предания и Священного Писания[1].

источники



Сноски