Молитва о безбожной власти

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Молитва о безбожной власти
Sergii.jpg

(21 октября 1927) - Указ № 549 Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Нижегородского Сергия о поминовении за богослужением предержащей власти и об отмене поминовения всех епархиальных архиереев, находящихся в ссылках[1].

Временное правительство

св. Патриарх Тихон

1923 - указ св. Патриарха Тихона о поминовении за богослужениями «предержащих властей страны нашей»[2].

Правда, поминовение властей тогда не привилось, но указ о его введении Патриархом отменен не был[3].

митр. Сергий (Страгородский)

В 1927 году митр. Сергий (Страгородский) «призвал верующих русских людей к молитве о том, чтобы Бог благословил народную рабоче-крестьянскую власть в ее трудах на благо народа, и с того времени эти молитвы возносятся во всех храмах нашей Русской Православной Церкви»[4].

обновленчество

Обновленческая формула: «О Священном Синоде Православной Церкви, Богохранимой стране нашей и первоиерархе ее митрополите Вениамине»[5]:265.

Нам надо встать, наконец, в чисто религиозное отношение к государству. И Президиум Св[ященного] Синода, между прочим, полагает, что настало время это жизненное требование оформить в определенном акте. Так как мы должны относиться к власти религиозно, то мы должны ее молитвенно поминать. Поминовение государственной власти кой-где происходит, в большинстве мест, насколько я знаю, не практикуется, и некоторыми даже с опаской встречается самая эта мысль. Как мы можем поминать безбожную власть — говорят они. Кто читал преподобного Исаака Сирианина, слова его — подвижнические, тот помнит высокое, проникнутое глубоким пафосом религиозного чувства место о молитве за весь мир. Кто знает апостолов, тот знает категорическое требование их молиться за власть, хотя в то время властью были те, кто посылал их на смерть. Таким образом, молиться за власть — это наш прямой долг[5]:264-265.

Александр Введенский

молитва за власти выражает подчинение им Церкви

Что же касается поминовения за богослужением власти, то это «деяние» м. Сергия и не нарушает какого-либо церковного правила, но оно осуждается голосом христианской совести. Как возношение в ектениях имени своего епископа, так и поминовение власти, есть нечто иное, нежели молитвы за них. Если мы за богослужением поминаем своего епископа, то этим выражаем свое подчинение ему: иначе разрешалось бы на ряду со своим епископом, возносить имена и других епископов иноепархиальных; однако это нигде не делается; для желающих молиться об иноепархиальных епископах имеется прошение: «о милости, жизни, мире и здравии». Подобно сему наша Российская церковь, до революции, возношением за богослужением имени императора выражала не свои молитвы о нем, а вернее всего свою зависимость от него, как от блюстителя ее интересов и до некоторой степени главы ее… Каково же настоящее отношение православной церкви к сов. власти, чтобы поминать ее за богослужением? Если мне возразят, что Христос заповедал молиться о врагах и гонителях, то я отвечу: пусть нам укажут молитву о власти, а они пользуются для этого прежней формулой возношения. При том для меня не понятно, как быть со следующим за сим прошением: «о пособити и покорити под нозе его всякого врага и супостата»? Ведь оно ни кем доселе не отменено… Быть может и его читать? Но тогда, о чем мы молим и против кого направляем свои прошения?.. Удивления достойно то обстоятельство, что молиться о властях заставляют нас тогда, когда этого моления не желают ни сама власть, ни верующие. Почему же так ратуют о сем наши архипастыри? Не думаем, чтобы от них требовала этого сов. власть, ибо безбожникам не нужна и молитва; что же касается духовенства и народа, то у них предполагаемое поминовение за богослужением сов. власти вызывает одно только негодование и возмущение. Быть может, наши первоиерархи пришли к убеждению в необходимости молиться о власти, тогда пусть они возьмут на себя труд составить такие прошения, которые были бы приемлемы верующими и в устах их были бы действительно молитвами; как, например: «Еще молимся: о еже во власти сущих, да Господь Бог избавит их от всех бесовских навождений, приведет к покаянию, исправлению, возглаголет в сердцах их мир и благое о церкви Своей святей»[6].

— Второе письмо изгнанников с Ангары (Весна 1928 г.)

Нам скажут: мы не будем молиться о благопоспешении, но просто будем молиться о богохранимой стране Российской и властях ее. На это ответим, что прошение на ектений о богохранимой стране Российской поставлено вместо прошения о императоре и оканчивается прошением: «...о еже покорити под нозе его всякого врага и супостата», т. е. о благопоспешении, ясно, как Божий день, что оно никого не может обмануть, да и Христова Церковь не может никого обманывать, ибо молитва христиан должна быть разумная, а не слепая, тем более не может быть лукавая, ибо лукавые, по слову Св. Писания, потребятся. Притом же власть — неверующая, и не нуждается в молитве христиан за нее, т. к. не признает никакого духовного начала, и мы не имеем права молиться за нее. Это запрещено Самим Богом еще в Ветхом Завете пророку Иеремии, которому Господь сказал: «Ты... не возноси за них молитвы и прошения, и не ходатайствуй передо Мною; ибо Я не услышу тебя. Не видишь ли, что они делают?» (Иер. 7, 16, 17)[7]:210.

— Московский документ по поводу распоряжения митр. Сергия об изменении текста ектений. Осень 1927 г.

какой может быть молитва за власти

«Какова должна быть формула церковной молитвы о предержащих властях, чтобы ею не искажался смысл церковной молитвы и христианского отношения к власти, какова бы они ни была?»[8]: 637.

«Поминовение предержащих властей духовенством, находившимся в Зырянской ссылке, совершалось в 1923 г. по следующей формуле:

а) на Великой ектении: „о всех иже во власти суть и о еже возглаголати в сердца их благая и мирная о Церкви Святей, Господу помолимся“;

б) на сугубой ектении: „Еще молимся о всех иже во власти суть и о еже возглаголати в сердца их благая и мирная о Церкви Твоей Святей“;

в) на проскомидии: „помяни, Господи, всех, иже во власти суть, возглаголи в сердца их благая и мирная о Церкви Твоей Святей и о людях Твоих“;

г) в евхаристической молитве златоустовской литургии: „О еже в чистоте и в честном жительстве пребывающих, о всех иже во власти суть и о еже возглаголати в сердца их благая и мирная о Церкви Твоей Святей, да и мы тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте“;

д) в васильевской литургии: „Помяни, Господи, всех, иже во власти суть, возглаголи в сердца их благая о Церкви Твоей Святей и о всех людях Твоих да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте; благая во благости соблюди, лукавы благи сотвори благостию Твоею. Помяни, Господи, предстоящие люди“... и т. д.

По этой формуле творю я поминовение предержащих властей, и доныне она вполне соответствует помяннику, помещенному в Псалтири и Учебном Часослове и отражает искреннее церковное отношение и к Божьему и к Кесареву»[8]:640-641.

Следующий вид молитвы, заповеданной св. Апостолом, есть молитва Церкви о мире всего мира и за всех людей, не только христиан, но и лиц прочих вероисповеданий: иудеев, магометан, христиан, язычников и безбожников, о избавлении их от глада, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междуусобные брани, о благорастворении воздухов и изобилии плодов земных. Эти прошения объемлют собою и весь скот и даже диких зверей. Сущность этих прошений есть — просьба к Богу о сохранении всего мира и о подаянии пищи всякой плоти (Пс. 135, 25), таковые прошения ежедневно утром и вечером произносит священник, который, по выражению св. Иоанна Златоуста, есть как бы общий отец целой вселенной (св. И[оанн] Злат[оуст]. На послание к Тимофею. 2, 1-4).

Далее. Есть общая молитва Церкви, напечатанная в конце псалтири, в помяннике, о вразумлении заблудших, и читается так: «Отступившие от православной веры и погибельными ересьми ослепленные, светом Твоего познания просвети и святей Твоей апостольней и соборней Церкви причти». Эта молитва объемлет тех, кои были прежде православными, но после уклонились в ересь, раскол или неверие. Но такой молитвы за себя, вероятно, не пожелают наши правители, бывшие христиане, и она поэтому не может быть произносимой за богослужением, хотя она, только, единственно и может быть приемлема для Церкви, отдельной же молитвы, не только за неверующих, но даже за христиан неправославных, у Церкви не существует, и она никого за богослужением не поминает, кто не принадлежит к ней, без различия их общественного положения и власти[7]:211.

— Московский документ по поводу распоряжения митр. Сергия об изменении текста ектений. Осень 1927 г.

отзывы

Отменить распоряжение об устранении из богослужений молений о страдальцах за церковь Христову и возношении моле­ний за гражданскую власть, так как таковое распоряжение при современных условиях государственной и общественной жизни является не чем иным, как издевательством над религиозным со­знанием верующих[9].

— о. Василий Верюжский

источники

  • Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти. 1917-1943 гг / Сост. М. Е. Губонин. — ПСТГУ, 1994.
  • Российское духовенство и свержение монархии в 1917 г. Материалы и архивные документы по истории Русской Православной Церкви / Сост. М. А. Бабкин. — Изд. 2-е, испр.. — М.: Индрик, 2008. — 632 с. — ISBN 978-5-85759-444-5.
  • Второе письмо изгнанников с Ангары (Весна 1928 г.) // ГА РФ. Ф. Р-5919. Оп. 1. Д. 1. Л. 135 об., 136, 136 об., 137.


Сноски


  1.  Иоанн (Снычев), митр. Стояние в вере. Очерки церковной смуты. — СПб.: Царское дело, 1995. — С. 124. — 216 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-7624-0010-7.
  2.  Губонин М. Е. Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти. 1917–1943 гг. — М.: ПСТБИ, 1994. — С. 295.
  3.  Губонин М. Е.(сост.) Второе письмо Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Нижегородского Сергия к митрополиту Казанскому и Свияжскому Кириллу // Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти. 1917–1943 гг. — М.: ПСТБИ, 1994. — С. 678.
  4. Русская Православная Церковь. Устройство, положения, деятельность. — М.: Московская Патриархия, 1958. — С. 12. — 247 с.
  5. 5,0 5,1  Введенский А. И. Доклад на пленуме Священного Синода 22 ноября 1927 г. // / Сост. авт. вступ. с. о. Александр Мазырин, О. В. Косик. — М.: ПСТГУ, 2011. — С. 254–275. — 424 с. — (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). — ISBN 978-5-7429-0441-3.
  6. Второе письмо изгнанников с Ангары (Весна 1928 г.) // ГА РФ. Ф. Р-5919. Оп. 1. Д. 1. Л. 136
  7. 7,0 7,1 Московский документ по поводу распоряжения митр. Сергия об изменении текста ектений. Осень 1927 г. // Алчущие правды: Материалы церковной полемики 1927 года / Сост. авт. вступ. с. о. Александр Мазырин, О. В. Косик. — М.: ПСТГУ, 2011. — 207-215 с. — (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). — ISBN 978-5-7429-0441-3.
  8. 8,0 8,1  Губонин М. Е.(сост.) Первое письмо митрополита Казанского и Свияжского Кирилла Заместителю Патриаршего Местоблюстителя митрополиту Нижегородскому Сергию // Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти. 1917–1943 гг. — М.: ПСТБИ, 1994.
  9.  Верюжский, Василий о. Обращение к Заместителю Патриаршего Местоблюстителя митр. Сергию от имени части ленинградского духовенства и мирян (нач. декабря 1927 года) // Минувшее. Исторический альманах. — М.;СПб.: Atheneum; Феникс, 1994. — Т. 15. — С. 455-456. — 656 с. — 3 816 экз. — ISBN 5-85042-001-0.