Миру — мир!

From Два града
Jump to: navigation, search
Миру — мир!
Miru mir.jpg
Период: послевоенные годы
Тип: лозунг
Направление: марксизм

каламбурный советский лозунг. В советской печати лозунг утвердился с мая 1951, а в более ранней форме: «Мир — миру!» — с мая 1949[1]. Тема лозунга: борьба за мир.

происхождение лозунга

Согласно исследованиям Константина Душенко, впервые упоминается в оде Гавриила Романовича Державина «Лебедь» 1795 в строках: «И, проповедуя мир миру…», в апреле 1814 в виде лозунга размещается на эмблематическом изображении в Москве по случаю взятия Парижа. Источником лозунга является православная «Великая ектения» («Мир мирови даруй»); также в «Просительной ектении»: «Мира мирови у Господа просим»[1].

Лозунги: «Мир всего мира!», «За мир всего мира!», «Мир всему миру!» — становятся обычными после Февральской революции. «Бросимся ж вперёд, за мир всего мира!» — призывал А. Ф. Керенский в Одессе, 16 мая 1917 года[2]. Демьян Бедный тогда же писал: «Мир для мира!» Это враки. / Не помиримся без драки"[3]..

В 1924 Владимир Маяковский заканчивает своё стихотворение «Пролетарий, в зародыше задуши войну!» словами: «Миру — мир, война — войне».

Призывом «Мир миру!» Илья Эренбург закончил своё выступление на Всемирном конгрессе сторонников мира в Париже, 23 апреля 1949 года[4]. Под этим же лозунгом шёл сбор подписей под Стокгольмским воззванием в 1950 году.

мирология

  • Мир миру - вот что должно быть содержанием нашей проповеди[5].

см. также

ссылки

Лозунг «Миру — мир!» в советском плакате


Сноски


  1. 1,0 1,1 Душенко Константин — Цитаты из русской истории. От призвания варягов до наших дней. Справочник/ Москва. Из-во: Эксмо. 2006 год
  2. Милюков П. Н., «История второй русской революции». М., 2001, с. 105.
  3. «Эволюция лозунгов», газета «Правда», 6 июля 1917 года, с. 2.
  4. Газета «Правда», 25 апреля 1949 года.
  5. Пимен (Извеков), Патриарх. Спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы - долг религиозных сил // Журнал Московской Патриархии. – 1982. – № 6. - С. 17.