Миролюбов Иван Иванович

From Два града
Jump to: navigation, search

(1956) — единоверец-модернист, участник экуменического диалога с раскольниками-старообрядцами.

образование

Будучи раскольником-беспоповцем, был направлен Гребенщиковской поморской старообрядческой общиной города Риги на обучение в Ленинградскую духовную семинарию, по окончании которой поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1992 году со степенью кандидата богословия.

В 1994 году получил степень доктора теологии Латвийского университета.

иерархия

24 декабря 2005 года в домовом храме Смоленской духовной семинарии митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл возвёл Иоанна Миролюбова в свещеносцы, чтецы и иподиаконы.

25 декабря 2005 года был рукоположен митрополитом Кириллом в сан диакона, а 12 апреля 2007 года - в сан священника.

8 апреля 2015 года Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в храме Христа Спасителя в Москве возведен в сан протоиерея.

церковные должности

В 2004 году по переходе из беспоповского раскола в Русскую Православную Церковь стал сотрудником ОВЦС.

В 2005 году стал секретарём Комиссии по делам старообрядных приходов и взаимодействию со старообрядчеством.

С 2007 года клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове (Москва), при котором в 2009 году был учреждён Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции.

7 октября 2016 года назначен настоятелем Покровского храма в Рубцове.

события

изображения

патологическая речь

патологический словарный запас

Атмосфера, Мировое Православие

цитаты

Лектор — Андрей Езеров. Кто не знает — расстрига-поп и расстрига-монах, причем единоверческий! То есть — мирянин, но бывший священноинок Нижегородской епархии. Дай Бог ему спасения в новом церковном сообществе (Белокриницком), но к Единоверию-то какое он теперь имеет отношение?[1]

Чтобы закончить тему с «братством Павла Прусского» скажу, что первичный импульс к созданию Единоверия был подан, что называется «снизу», от части старообрядцев, осознавших единение с Церковью гораздо более важным духовным императивом Православия, чем единство в церковном обряде, которого, по большому счету, в Церкви никогда и не было. Большая изначальная проблема Единоверия в том, что проект церковного единения сразу же был Святейшим Правительствующим Синодом превращен в откровенно миссионерский проект, в конечном счете преследующий цель отмирания в Русской Церкви старого русского обряда, как обряда «ущербного» и только временно терпимого.

И вот теперь «пруссаки» пытаются синодальный миссионерский пыл реанимировать. И как же это сделать? Брошюрками 19 столетия? Раздачей своих листовок в старообрядческих приходах? С критикой Белокриницкой иерархии на беспоповской Преображенке? Эти энтузиасты хотя бы понимают, что мы живем в светском государстве и их самодеятельность может закончиться судебными исками старообрядцев?[2]

источники



Сноски


  1. Иоанн Миролюбов, прот. https://www.oldrpc.ru/articles/list.php?ELEMENT_ID=1526/ «Общество Ухтомского». Так кто же вы? // Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции. - 2024. - 16 января. - Дата обращения - 04.04.2024.
  2. Там же.