Макарий (Опоцкий)

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

Макарий (Опоцкий)
 Опоцкий Николай Михайлович
Макарий (Опоцкий).jpg

1872-1941

Сан: епископ

Окончил: Белозерское духовное училище, Новгородская духовная семинария, МДА

Организации: Трудовое братство в селе Велебицы

Направление: обновленчество, социальное христианство

Опоцкий Николай Михайлович (18721941)

образование

Окончил Белозерское духовное училище и в 1895 году — Новгородскую духовную семинарию.

В 1902-1906 года обучался в Московской духовной академии.

В 1897 году заведующий и законоучитель Велебицкой второклассной, одноклассной и Михалкинской школ.

В 1915-1918 годы уездный наблюдатель церковно-приходских школ.

иерархия

2 марта 1897 года рукоположен во иерея к Иоанно-Богословской церкви села Велебницы Новгородского уезда.

6 августа 1896 года был рукоположен в сан диакона к церкви села Любынь Старорусского уезда Новгородской губернии.

2 марта 1897 года рукоположен во иерея к Иоанно-Богословской церкви села Велебницы Новгородского уезда той же губернии.

В 1902 году овдовел.

В 1914 году на епархиальном миссионерском съезде представил два доклада о реформе прихода, в которых показал возможные пути возрождения и обновления приходской жизни.

С 1917 года епархиальный противосектантский миссионер.

14 июля 1921 года принял монашеский постриг. Четыре месяца нес послушание игумена Макарьевской обители (у ст. Любань Николаевской железной дороги), затем — делопроизводителя канцелярии.

С 17 апреля 1922 года — архимандрит.

обновленчество

С 1922 года в обновленческом расколе. 27 сентября 1922 года «хиротонисан» во «епископа» Крестецкого, викария Новгородской епархии. «Хиротонию» в Москве совершали Иоанникий (Дьячков), Рождественский Петр Автономович

Однако уже через два месяца, разобравшись в сути обновленческого движения, решительно порвал с ним. 20 февраля 1923 года президиумом ВЦУ был уволен на покой с запрещением священнослужения.

9 октября 1923 года принес покаяние Патриарху Тихону и был принят в сане епископа, без права священнослужения.

25 июня 1925 года арестован по обвинению в том, что «организовал в селе Богородском Череповецкого уезда кружок-сестричество, хранил и распространял письмо антисоветского содержания митр. Киевского и Галицкого Антония». В том же году был осужден и выслан на Соловки.

Находясь в заключении (1925-1927 годы), впал в догматическое расхождение с учением Православной Церкви о 9-м члене Символа Веры, за что группой православных иерархов был отлучён от Церкви. По освобождении изменил свои неправые взгляды и покаялся.

организации

Около 19041905 года познакомился с Николаем Неплюевым. Вдохновившись идеями Н. Н. Неплюева, организовал Трудовое братство в селе Велебицы Новгородской губернии, где с 1908 года служил настоятелем храма св. Иоанна Богослова. В 1910 года братство было закрыто указом правящего архиерея.

В 1924-1925 годы организовал в селе Богородское Череповецкого уезда православное братство и кружок-сестричество. По сообщению митрополита Мануила (Лемешевского), организовал в Череповце «сектантское общество под маркой иоаннитов».

В 1928 году поселился в Новгороде как заштатный епископ. В этом же году организовал Религиозно-Трудовое братство. Вернувшись из ссылки, летом 1934 года поселился в Галиче Костромской области, где организовал православное братство. Одновременно с возникновением братства в Галиче, братства были возрождены в Новгороде и Череповце. К 1937 году братский круг составлял в общей сложности около 70 человек и охватывал Галич, Новгород, Череповец, Ленинград, Киров и Буй Костромской области.

память

29 ноября 2012 года, в день 140-летия со дня рождения епископа Макария, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев (Церпицкий) совершил заупокойную литию по епископу Макарию (Опоцкому) на Петровском кладбище.

Почитание еп. Макария (Опоцкого) культивируется в секте священника Георгия Кочеткова[1].

сочинения

  • Речь священника Николая Михайловича Опоцкого, произнесенная перед гробом Н. Н. Неплюева, 24 января 1908 г. // Н. Н. Неплюев, подвижник земли русской (венок на могилу). — Сергиев Посад, 1908. — С. 191—193.
  • Макарий (Опоцкий), еп. Идеальная община и путь к ее восстановлению. Два доклада о приходе и его реформе. Санкт-Петербург: тип. И.В. Леонтьева, 1914
    • Макарий (Опоцкий), еп. Идеальная община и путь к ее восстановлению. Два доклада о возможной организации приходской жизни. сост. А. Дмитренко, Н. Игнатович. Москва: Преображенское содружество малых православных братств, Культурно-просветительский центр «Преображение», 2013
    • Макарий (Опоцкий), еп. Идеальная община и путь к ее восстановлению. Два доклада о возможной организации приходской жизни. Москва: Преображенское содружество малых православных братств, Культурно-просветительский центр «Преображение», 2011
  • Макарий (Опоцкий), еп. Избранные молитвы. Из наследия братства епископа Макария (Опоцкого) / авт.-предисл. Георгий Кочетков. Москва: Преображение, 2015
  • Макарий (Опоцкий), еп. Как отрезвить себя и друзей наших. Иерейское письмо к читающему. Санкт-Петербург: тип. И.В. Леонтьева, 1914

источники



Сноски