Каприо Стефано

From Два града
Jump to: navigation, search
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

Stefano Caprio (1960 - ) — униатский деятель.

Окончил Папский Восточный институт. Готовился к принятию сана в униатском колледже Руссикум. Сотрудник униатской организации «Russia Cristiana».

Рукоположен в 1985 г.

Неоднократно бывал в СССР, где успел подружиться с о. Александром Менем:

Когда в 80-е годы я начинал работу в Москве, я очень подружился с отцом Александром Менем, человеком талантливым и богатым духовно. Он был несколько раз в Италии, я его соовождал во время его визитов. Я также часто был у него в гостях. Многие священники, с которыми дружу до сих пор, вышли из его общины.

В октябре 1989 года Каприо направлен в Москву. Капеллан посольства Италии в Москве.

В ноябре 1991 г. Каприо участвовал в учреждении Колледжа «Св. Фомы Аквинского» в Москве. С 1993 г. работал в католической благотворительной организации «Благоцентр» (Москва). Каприо был одним из активных участников подготовки визита Иоанна-Павла II в Россию.

Стефано Каприо совершает первое богослужение в униатской часовне святителя Филиппа. Москва, 22 января 1996 г.

Был настоятелем нескольких католических приходов: в Москве, Владимире, Иваново, Нижнем Новгороде. В 1993 г. основал католический приход во Владимире. Каприо рассказывал в интервью, что перед основанием прихода он прежде всего встретился с еп. Евлогием Владимирским. Согласно Каприо, отношения с православной епархией всегда были взаимно уважительными.

Служил по латинскому и «восточному обряду». Вторым священиком в униатском приходе в Москве во имя Святителя Филиппа у Каприо был Иннокентий (Павлов).

В 1990-е гг. Каприо преподает в РГГУ. С 2005 г. входит в совет попечителей фонда «Эстафета свободы».

5 апреля 2002 г. Каприо вылетел из Москвы в Милан по частным делам. В «Шереметьево-2» сотрудники паспортного контроля отнесли его паспорт к старшему офицеру. Через несколько минут документ, на котором был поставлен штамп, разрешающий выезд из страны, был возвращен владельцу. Лишь на выходе из аэропорта в Милане священник обнаружил отсутствие годичной многократной визы на въезд в Россию — документ был отклеен со страницы паспорта. «Стефано Каприо отказано во въезде в Россию», — сказал «Известиям» пресс-секретарь федеральной пограничной службы России генерал-майор Сергей Иванченко.

Как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, это было сделано в со-ответствии с законом «О въезде и выезде из Российской Федерации» от 1996 года, где предусматривается возможность применения такой меры. В МИД РФ подчеркнули, что «принятие такого решения является суверенным правом каждого государства».

Как стало известно РИА «Новости» из осведомленных источников, причиной запрета на въезд в Россию Стефано Каприо стала его «деятельность, несовместимая со статусом священнослужителя».

В свою очередь Ватикан категорически опроверг версию о том, что Каприо занимался в России шпионской деятельностью.

После высылки из России Каприо назначен настоятелем «русского» униатского прихода Св. Антония Великого в Риме. Преподает в папском Восточном институте. Служит в католической епархии Фоджа-Бовино, член епархиального отдела по экуменизму и межрелигиозному диалогу.

С 26 по 28 ноября 2013 г. принимал участие в IX экуменической конференции «Покровские чтения», посвященной теме «Икона — “образ Бога невидимого”»[1].

сочинения

источники



Сноски


  1. Покровские чтения. Стефано Каприо снова в строю // Антимодернизм.ру. – 2013. – 2 декабря. – Дата обращения: 27.4.2017.