Искусство чтения (гностическое)/Кратко

From Два града
Jump to: navigation, search

Гностическое искусство чтения — это умение постигать ложь через чтение и слышание. Такое искусство есть проявление духовной болезни неграмотности, воля к произвольному и случайному перетолкованию прочитанного.

Тот, кто овладел гностическим искусством чтения, понимает разумную речь как патологическую, а патологическую речь — как разумную.

Гностическое искусство чтения насильственно, незаконно и мнимым образом открывает истину тем, кто Ее не достоин. Таким образом гностик пытается повредить истине, извращая смысл написанного.

Что читать и чего не читать

Патологическое искусство чтения исходит из нескольких ложных принципов: никто не знает всей правды, во всем есть доля правды, тексты не самоценны, а являются средствами, которыми можно пользоваться независимо от их смысла и цели.

Из этих принципов вытекают следующие рекомендации: следует читать современников, как представителей мнимого расцвета, или древних авторов, но по-новому.

Писанию, Святым Отцам и древним авторам неизменно приписывается патологическая речь. Патологическая речь современных авторов считается образцовой и разумной.

В гностическом искусстве чтения действуют свои ограничения на чтение. Следует читать меньше, чтобы не сковывать свободу своего словесного творчества. Читать следует только необязательное, не образцовое и новое.

Читать надо без предварительных представлений, с чистого листа.

Как читать и как не читать

Овладеть гностическим искусством чтения может только тот, чья душа заражена духовными болезнями, прежде всего неграмотностью и демонической закрытостью. Такой читатель избирает в книге только ложь, хотя в ней есть и нечто истинное. Столкнувшись с истиной, читатель фальсифицирует ее для себя и других.

Патологическое искусство чтения состоит в отвержении той истины, которая содержится в написанном. Такое закрытие ума является выражением закрытости души человека, в том, что он не предстоит пред Богом, и отказывается, чтобы его мысли были судимы Истиной.

Место открытости Истине занимает бесстыдное самообнажение, радикальная внешность. Гностик-читатель заранее готов придать смысл любому гностическому акту, уже совершенному или еще только готовящемуся.

Неграмотный пользуется книгой не по ее назначению. Любой текст он упрощает, извлекая случайные мысли и факты в произвольном порядке.

Книга, переработанная читателем-гностиком, есть набор листов, а не связное высказывание. В ней можно выбрать то, что тебе нравится, а остальное выбросить. Сочинение более не поддается пересказу на разумном языке.

При чтении гностик придает тексту произвольный смысл, но он же без критики принимает то, что идеологи говорят о себе. Вместо критики текста гностическое искусство чтения предлагает запрет на вопросы и запрет на определения.

В гностических общинах и в антигосударстве гностик-ученик постигает мнения через участие в светском культе, через участие в гностическом диалоге.