Запрет на критические инструменты

From Два града
Jump to: navigation, search

запрет на критические (аналитические) инструменты. Разновидность иррационализма.

патологическая речь

В попытках сказать меньше, чем требуется или вовсе не сказать ничего, проявляется еще одна важная задача патологической речи, не только уход от преследования, а также и остановка мысли (thought-stopping patterns), в частности, запрет задавать вопросы, запрет давать определения, запрет на критические инструменты, запрет на размышления о будущем устройстве утопии.

Для осуществления запрета на критику применяются в том числе ругательные слова.

«Гностический коран кодифицирует истину и предназначен для духовного и интеллектуального воспитания „верных“. Благодаря современному опыту тоталитаризма хорошо известно, что это устройство совершенно исключает всякие ошибки, поскольку тоталитаризм может рассчитывать на добровольную самоцензуру самих подданных. Верный член движения никогда не притронется к литературе, которая содержит возражения и неуважительные высказывания в адрес его идеологии. И тем не менее, число верующих будет оставаться небольшим и экспансия и политический успех натолкнется на большие проблемы, если истина гностического движения будет постоянно подвергаться эффективной критике с разных сторон. Это затруднение можно преодолеть и практически устранить, если наложить табу на критические инструменты. Человек, который употребляет запретные критические возражения, должен подвергаться общественному бойкоту и, если возможно, подвергаться политической диффамации. Запрет на критические инструменты употреблялся гностическими движениями с превосходной эффективностью, когда эти движения пользовались политическим успехом. Говоря конкретно, во время Реформации табу было наложено на классическую философию и схоластическую теологию, и поскольку они обнимают собой большую и главнейшую часть Западной интеллектуальной культуры, то, соответственно, эта культура была разрушена ровно настолько, чтобы сделать запрет эффективным. На деле разрушение было столь глубоким, что западное общество так полностью и не оправилось от этого удара» [1].

мистика полноты

Запрета на критические (аналитические) инструменты требует светская мистика полноты.

К мистике полноты принадлежит и представление романтиков о произведении искусства как органическом целом. Отсюда вытекает протест против аналитических инструментов: «We murder to dissect» (Уильям Вордсворт). Фридрих Шлегель также осуждает «критика-анатома», который анализирует произведение искусства только через исследование его составных частей, массы его элементов (elementarische Masse). После такого исследования произведение искусства перестает существовать («Греки и римляне», 1797) [2].

разновидности

цитаты

Sweet is the lore which nature brings,
Our meddling intellect
Misshapes the beauteous forms of things –
We murder to dissect.
Enough of science and of art,
Close up these barren leaves;
Come forth, and bring with you a heart
That watches and receives [3].

источники



Сноски


  1.  Voegelin Eric. The new science of politics. An introduction. — Chicago, London: University of Chicago press, 1974. — P. 140-141.
  2.  Armstrong Charles I. Romantic organicism. From idealist origins to ambivalent afterlife. — Houndmills, U.K., New York: Palgrave Macmillan, 2003. — P. 36.
  3.  Wordsworth William. The Tables Turned: an evening scene, on the same subject // Wu Duncan. Romanticism. An anthology. — Chichester, West Sussex, Malden, MA: John Wiley & Sons, 2012. — P. 411.