Гоббс Томас

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Гоббс Томас
Thomas Hobbes
Thomas Hobbes (portrait).jpg

1588-1679

(5 апреля 1588 года - 4 декабря 1679 года) — английский философ-материалист, один из основателей теории общественного договора и теории государственного суверенитета. Известен идеями, получившими распространение в таких дисциплинах, как этика, теология, физика, геометрия и история.

биография

Родился в семье не отличавшегося глубокой образованностью вспыльчивого приходского священника, из-за ссоры с соседним викарием у дверей храма потерявшего работу[1]. Воспитывался состоятельным дядей. Хорошо знал античную литературу и классические языки. В 1603 году он поступил в Оксфордский университет, Magdalen Hall, который окончил в 1608 году[2].

В том же году стал наставником Уильяма, старшего сына Уильяма Кавендиша, барона Гардвика, впоследствии первого графа Девонширского. До конца жизни поддерживал тесную связь со своим учеником, ставшим его покровителем. Благодаря ему Гоббс познакомился с Беном Джонсоном, Фрэнсисом Бэконом, Гербертом Чарберси и другими выдающимися людьми. В 1621–26 гг. сотрудничал с Ф. Бэконом, что имело для Гоббса большое значение. После смерти в 1628 году Кавендиша (в 1626 г. унаследовавшего титул графа Девонширского) Гоббс получает место наставника сына сэра Джервейса Клифтона, а затем воспитывает сына своего старого патрона, Кавендиша, с которым совершает путешествие по Италии, где в 1636 году встречается с Галилео Галилеем.

В 1640 году в Англии фактически началась революция, и Гоббс вместе со множеством роялистов эмигрировал в Париж, где пробыл до 1651 года. Именно в Париже окончательно созрел план его философской системы. Когда революция в Англии пришла к диктатуре Кромвеля, Томас разошелся с роялистской партией и вернулся в Лондон. Уже в Лондоне в 1651 году он опубликовал на английском языке своё самое объемное сочинение «Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского».

Воззрения

На формирование воззрений Гоббса значительное влияние оказали Френсис Бэкон, Галилео Галилей, Пьер Гассенди, Рене Декарт и Иоганн Кеплер.

Гоббс первым озвучил мнение о том, что Моисей не являлся основным автором Пятикнижия[3].

философские воззрения

Гоббс создал первую законченную систему механистического материализма, соответствовавшего характеру и требованиям естествознания того времени. В полемике с Декартом отверг существование особой мыслящей субстанции, доказывая, что мыслящая вещь есть нечто материальное. Геометрия и механика для Гоббса — идеальные образцы научного мышления вообще. Природа представляется Гоббсу совокупностью протяжённых тел, различающихся между собой величиной, фигурой, положением и движением. Движение понимается как механистическое — как перемещение. Чувственные качества рассматриваются Гоббсом не как свойства самих вещей, а как формы их восприятия. Гоббс разграничивал протяжённость, реально присущую телам, и пространство как образ, создаваемый разумом («фантазма»); объективно-реальное движение тел и время как субъективный образ движения. Гоббс различал два метода познания: логическую дедукцию рационалистической «механики» и индукцию эмпирической «физики».

Социально-философские идеи о политике и праве

Гоббс — один из основателей «договорной» теории происхождения государства.

Томас Гоббс

Как большинство политических мыслителей после Бодена, Гоббс выделяет всего три формы государства: демократию, аристократию и монархию. Демократию он не одобряет потому, например, что «черни недоступна большая мудрость» и при демократии возникают партии, что ведет к гражданской войне. Аристократия лучше, но она тем совершеннее, чем меньше походит на народное правление и чем больше сближается с монархией. Лучшая форма государства — монархия, она более всех других соответствует идеалу абсолютной и неразделенной власти.

Государство Гоббс рассматривает как результат договора между людьми, положившего конец естественному догосударственному состоянию «войны всех против всех». Он придерживался принципа изначального равенства людей. Люди созданы Творцом равными в физическом и интеллектуальном отношении, у них равные возможности и одинаковые, ничем не ограниченные «права на все», имеется и свобода воли. Отдельные граждане добровольно ограничили свои права и свободу в пользу государства, задача которого — обеспечение мира и безопасности. Гоббс не утверждает, что все государства возникли путём договора. Для достижения верховной власти есть, по его мнению, два пути — физическая сила (завоевание, подчинение) и добровольное соглашение. Первый вид государства называется основанным на приобретении, а второй — основанным на установлении, или политическим государством.

Гоббс придерживается принципа правового позитивизма и превозносит роль государства, которое он признаёт абсолютным сувереном. В вопросе о формах государства симпатии Гоббса — на стороне монархии. Отстаивая необходимость подчинения церкви государству, он считал необходимым сохранение религии как орудия государственной власти для обуздания народа.

Трактат «Левиафан»

Выделяет три момента становления политического организма:

Естественное состояние - переход к государству (общество) - государственное (общественное) состояние.

В естественном состоянии происходит "война всех против всех".Естественные законы (стремление к миру,выполнения заключенных условий,отказ каждого от части своих прав) не ведут к миру и безопасности. Закон может выполняться с помощью принуждения и силы. Такой силой является государство.

Добродетели обусловлены разумным пониманием того, что способствует и что препятствует достижению блага. Моральный долг по своему содержанию совпадает с гражданскими обязанностями, вытекающими из общественного договора.

Особое внимание Томас Гоббс уделял проблемам мятежей и восстаний в государстве - этому посвящена глава XII его произведения «De Cive», вышедшего в 1642 г. (в русск. варианте – «Философские основания учения о гражданине»).

В государстве, граждане которого устраивают мятежи, имеются налицо и должны быть отмечены три начала: во-первых, учения и склонности, противные миру, предрасполагающие людей к мятежу; во-вторых, те склонности, которые уже предрасположенных склоняют, призывают и направляют к отделению и к оружию; в-третьих, способ, которым все это происходит, или само восстание.

Для существования этой надежды нужны четыре условия: число, орудия, взаимное доверие и вожди.

Если у людей, настроенных враждебно и измеряющих правомерность своих действий собственным судом, будут соблюдены эти четыре условия, для возникновения восстания и смятения в государстве не нужно больше ничего, кроме кого-нибудь, кто бы их подстрекал и возбуждал.[4]

Основные сочинения

  •  Гоббс, Томас. The Elements of Law, Natural and Politic (Элементы права, естественные и политические) (1640)
  •  Гоббс, Томас. Treatise on Human Nature (Трактат о человеческой природе) (1650)
  •  Гоббс, Томас. Philosophicall Rudiments concerning Government and Society (Философские рудименты, касающиеся правительства и общества)(1651)
  •  Гоббс, Томас. Философская трилогия «Основы философии»:
    «О теле» (1655);
    «О человеке» (1658);
    «О гражданине» (1642);
  •  Гоббс, Томас. Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского (1651, русский перевод — 1936).
  •  Гоббс, Томас. Letters upon Liberty and Necessity (Письма о свободе и необходимости) (1654)
  •  Гоббс, Томас. The Questions concerning Liberty, Necessity and Chance (Вопросы о свободе, необходимости и шансе) (1656)
Сочинения, опубликованные после смерти
  •  Гоббс, Томас. A Dialogue between a Philosopher and a Student of the Common Laws of England (написаны в 1666 году, опубликованы в 1681 году)
  •  Гоббс, Томас. Behemoth, or The Long Parliament (написан в 1668 году, опубликованы в 1681 году)
Современные издания
  •  Гоббс, Томас. Opera philosophica, quae latine scripsit…, ed. W. Molesworth, v. 1-5. — L., 1839-1845.
  •  Гоббс, Томас. The English works, ed. by W. Molesworth, v. 1-11. — L., 1839-1845
  • В русском переводе:
  •  Гоббс, Томас. Левиафан — СПб., 1868 — запрещен цензурой.
  •  Гоббс, Томас. Избранные сочинения, т. 1-2. — М. — Л., 1926.
  •  Гоббс, Томас. Избранные произведения, т. 1-2. — М., 1964 (Философское наследие, Т. 7, 8).

источники

  •  Ческис А. А. Томас Гоббс. — М., 1929.
  •  «Под знаменем марксизма». — 1938. — № 6. (статьи Б. Э. Быховского, Л. Германа, М. Петросовой, Д. Бихдрикера).
  •  Мееровский Б. В. Гоббс. — М.: Мысль, 1975. — 208 с. — (Мыслители прошлого). — 50 000 экз.
  •  Мележик И. Н. Понятие, происхождение и природа государства в политическом учении Т. Гоббса. // Актуальные проблемы истории политических и правовых учений. — М., 1990. — С. 104—122.
  •  Михаленко Ю. П. Гоббс и Фукидид (о месте Гоббса в позднем английском Возрождении) // Историко-философский ежегодник. — М., 1986. — С. 104—124.
  •  Немченко И.В. Томас Гоббс о причинах и характере английской революции середины 17 в. // Записки історичного факультету Одеського державного університету ім. І.І. Мечникова. - Одеса, 1999. - Вип. 9. - С. 233-246.
  •  Тесля А. А. Абсолютизм государства: политическая философия Томаса Гоббса. — 2006.
  •  Tönnies, F. Thomas Hobbes, der Mann und der Denker. — Osterwieck, 1912.
  •  Polin, R. Politique et philosophie chez Thomas Hobbes. — P., 1952.
  •  Peters, R. Hobbes. — L., 1956.
  •  Piotrowski, R. Od materii Świata do materii Państwa. Z filozofii Tomasza Hobbesa. — Kraków, 2000.
  • Hobbes studies / ed. by K. C. Brown. — Oxford, 1965.
  •  McNeilly F. S. The anatomy of Leviathan. — N. Y. — L., 1968.
  •  Gauthier D. P. The logic of Leviathan. — Oxford, 1969.
  •  lib.ru
  •  Гоббс Т. «Левиафан» Библиотека ИФ РАН.
  •  БРЭ. Соколов В. В. Гоббс Томас.
  •  НФЭ. Соколов В. В. Гоббс.
  •  Б. Э. Быховский. Гоббс Томас // БСЭ
  • Бертран Рассел. История западной философии
  • ЭСБЕ. Радлов Э. Л. Гоббс, Фома.
  • Richard Elliott Friedman, [1]
  •  Гоббс Т. Философские основания учения о гражданине.. — Москва-Минск: АСТ, Харвест, 2001. — С. 158, 167-168.