Дикарев Борис Тихонович

From Два града
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

Дикарев Борис Тихонович
 

Сан: священник

Сан в обновленчестве: протоиерей

Год раскола: 1922

Направление: украинская автокефалия

обновленец, агент ОГПУ.

образование

иерархия

обновленчество

В феврале 1923 г. участник 1-го Всеукраинского съезда духовенства и мирян. В апреле-мае 1923 года участник обновленческого собора 1923 года.

Автор проекта украинской автокефалии:

Московское ВЦУ фактически Украиной не управляет по причине отдаленности ее от Москвы и слабой связи с ней. Единой руководящей воли, направляющей обновленческое движение по желательному пути, на Украине нет. Между тем Украинская церковь переживает глубокое церковно-национальное движение. Если церковно-славянский язык еще сколько-нибудь понятен для великоруссов, и они поэтому не так уж стремятся к переводу богослужения на русский язык, то на Украине всегда было сильно течение в пользу украинского языка в богослужении, а с появлением «липковщины» («самосвятов») — этой петлюровской организации — и с переводом ими богослужения на родной украинский язык — оно особенно усилилось, и в то же время все больше и больше симпатий завоевывает идея автокефалии Украинской церкви. И народные массы, не находя ее в православной церкви на Украине, уходят к «автокефалистам»-самосвятам. В настоящее время мы стоим пред такой дилеммой: либо мы (Московское ВЦУ) дадим Украинской церкви автокефалию во внутренней ее жизни, и тем не только предотвратим дальнейший уход в «самосвятство» украинских священников и народа, но и вырвем почву из-под ног петлюровцев-«автокефалистов», привлечем на свою сторону весь украинский народ, возвратим его православной церкви, — либо мы окончательно оттолкнем от себя украинские народные массы, которые уйдут в «самосвятство» и тогда будут использованы петлюровцами в своих целях, если только не произойдет другого, а именно: православное украинское духовенство и народ, НЕСМОТРЯ на запрещение ВЦУ, объявит автокефалию украинской церкви, но тогда уже и авторитет, и интересы ВЦУ серьезно пострадают, так как при добровольной уступке части своих прав их можно потерять меньше, чем при полном разрыве и при церковно-национальной, так сказать, революции на Украине. Выработанный мною по поручению Организационного комитета по созыву Всеукраинского церковно-обновленческого Съезда духовенства и мирян проект, предоставляя Украинской церкви автокефалию во внутреннем ее строе, давая Украинскому Церковному Управлению (как это предусмотрено и Положением об ОЦУ для Украины и Сибири в пределах своей территории) — права Высшего Церковного Управления — в то же время обеспечивает сохранение канонического общения УкрЦУ с ВЦУ, представительство Украинским церковным Управлением пред автокефальными православными Церквами и инославными объединениями[1].

события

сочинения

источники



Сноски


  1. Мазырин, Александр о. «Линию на сокрушение всей церковной черной сотни веду беспощадную». Донесения в ГПУ члена обновленческого ВЦУ «Протоиерея» Бориса Дикарева // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 2: История. История Русской Православной Церкви. - 2016. - № 6 (73). - С. 114.