Афинагор (Каввадас)

From Два града
Jump to: navigation, search
Архиепископ Афинагор
 Αρχιεπίσκοπος Αθηναγόρας, Александрос Каввадас, Αλέξανδρος Καββάδας
Афинагор (Каввадас), архиепископ.jpg

1884-1962

Сан: архиепископ

Окончил: Оксфордский университет

Преподавал в: Богословская школа Святого Креста

Архиепископ Афинагор (Αρχιεπίσκοπος Αθηναγόρας, в миру Александрос Каввадас, Αλέξανδρος Καββάδας[1]; 16 января 1884 года — 15 октября 1962 года) — епископ Константинопольской православной церкви, архиепископ Фиатирский, ипертим и экзарх Западной и Центральной Европы.

образование

В 1909 году с отличием окончил богословский факультет Афинского университета[1].

С 1918 по 1919 год получил стипендию и обучался богословию в Оксфорде[2].

иерархия

В 1909 году рукоположен в сан диакона, а в 1910 году — в сан пресвитера[3].

5 июня 1938 года в Благовещенском соборе в Бостоне состоялась его епископская хиротония, которую совершили архиепископ Афинагор (Спиру), епископ Сан-Францисский Каллист (Папагеоргапулос) и епископ Евкарпийский Богдан (Шпилька)[3].

церковные должности

В 1910 году назначен игуменом монастыря Галатаки на Евии, а затем — помощником директора Ризарийской церковной школы в Афинах[3].

В 1918 году служил проповедником в Спарте[3]

Архимандрит Афинагор (Каввадас) во время служения в США. 1920-е годы

В 1921 году направлен Патриархом Мелетием (Метаксакисом) в новообразованную Архиепископию Серверной и Южной Америки[3] и до 1927 года служил Свято-Троицкой церкви в Сан-Франциско[2].

В 1937 году назначен ректором Богословской школы Святого Креста в Бруклайне[2].

31 мая 1938 года избран епископом Бостонским[3], викарием Американской архиепископии[2].

7 июня 1949 года избран титулярным митрополитом Филадельфийским (имеется ввиду Филадельфия Лидийская в Малой Азии) и назначен представителем Константинопольского Патриархата в Афинах[3].

В 1950 году определен окормлять греческую паству в Австрии, Венгрии и Италии, с резиденцией в Венеции. Фактически он становится викарием Архиепископа Фиатирского и Великобританского[3], так как эти страны равно как и другие страны Западной Европы находились в ведении последнего.

12 апреля 1951 года был избран архиепископом Фиатирским и Великобританским[3].

Во время его архипастырства в Великобритании были основаны новые общины в Кентише (1957) и Камберуэлле (1962).

Обширная Фиатирская архиепископия, число приходов которой увеличивалось во время управления ею архиепископа Афинагора, в итоге стала малоуправляемой. В управлении ею архиепископу Афинагору помогали в общей сложности пять викарных епископов: епископ Ригийский Мелетий (Карабинис) для Франции, митрополит Мелитский Иаков (Кукузис), епископ Фермонский Хризостом (Цитер) для Австрии, епископ Апамейский Иаков (Вирвос) для Великобритании и епископ Равеннский Георгий (Вяльбе) для окормления эстонцев за рубежом; кроме того в ведении архиепископа Афинагора перешел епископ Матфей (Семашко), оформлявший польскую паству в Западной Европе[4].



Сноски