Матильда (фильм)

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Учитель на прямой линии с В. В. Путиным. 2017 г.

25 октября 2017 года запланирован[1] показ кощунственного российского кинофильма режиссера Алексея Учителя.

создатели

  • Режиссер - Алексей Учитель
  • Продюсеры: Алексей Учитель, Александр Достман, Владимир Винокур.
  • Со-продюсер: Валерий Коротков.
  • Автор сценария: Александр Терехов
  • Оператор: Юрий Клименко
  • Композитор: Марко Белтрами
  • Художники-постановщики: Елена Жукова, Вера Зелинская
  • Художники по костюмам: Надежда Васильева, Ольга Михайлова
  • Художники по гриму: Тамара Фрид, Марина Лебедева
  • Режиссер монтажа: Дарья Данилова
  • Звукорежиссер: Кирилл Василенко
  • Хореограф: Алексей Мирошниченко
  • Музыкальный руководитель: Валерий Гергиев

В главных ролях: Михалина Ольшанская, Ларс Айдингер, Луиза Вольфрам, Данила Козловский, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Гармаш, Евгений Миронов, Григорий Добрыгин, Галина Тюнина, Виталий Коваленко, Виталий Кищенко, Томас Остермайер, Сара Штерн, Ян Гэ, Александра Серебрякова, Олег Посполитак, Тамара Такс, Константин Желдин, Роман Шаляпин.

Кинокомпания: ТПО Рок.

Бюджет: 25 млн долларов[2], 15 млн долларов[3]. Проект реализуется при поддержке Фонда кино и исключительно на российские финансовые средства[2].

В разработке сценария принимали участие более 10 сценаристов, среди которых были американский и французский. Однако в итоге автором стал писатель Александр Терехов, успешно работающий в жанре мокументари, являющийся лауреатом премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер»[2].

Первый трейлер фильма был опубликован весной 2016 года. Премьера фильма в России была намечена на 30 марта 2017 года[4], но затем перенесена на 25 октября. По словам представителя компании-прокатчика, это сделано для уменьшения конкуренции с голливудскими картинами[1].

Помимо полнометражного фильма, подготовлена телевизионная версия. Мини-сериал, состоящий из четырех серий по 52 минуты, весной 2016 года вышел в финал конкурса MIPDrama Screenings в рамках международной выставки MIPTV в Каннах, там же прошел его предварительный показ[5][6]. Телевизионная премьера на «Первом канале» запланирована на осень 2017 года.[7].

одобрительные отзывы о кощунстве

Основная линия защиты сводится к тому, что в Церкви и обществе существуют разные мнения о Царе-Мученике и тем более они допустимы относительно любого кинофильма. Единство Церкви существует помимо определения того, в чем именно едина Церковь.

Никто не заставлял Алексея Учителя снимать этот фильм. Он его снял и столкнулся с разнообразной реакцией. При этом, я думаю, что будет и позитивная реакция на фильм. Я уверен, что в нем есть и правильные, хорошие стороны.

Вы спрашиваете: должна ли церковь официально давать отповедь? Важно, чтобы оценка этого фильма, как и любого другого произведения культуры, не исходила из церкви, с амвона. Нужно категорически избегать, чтобы священник, стоя на амвоне, в проповеди говорил: вот это произведение хорошее, а вот это плохое, на этот фильм ходить нельзя, а туда идите жечь кинотеатры. Такое, конечно, невозможно.

Церковь не может из своего сакрального, священного пространства храма оценивать явления культуры. Каким бы ни был этот фильм, это все же явление культуры, которое нужно оставить внутри этого культурного пространства и не пытаться это культурное пространство затянуть в церковь, и, наоборот, не пытаться церкви неестественным образом вступить внутрь этого культурного пространства.

Но, конечно же, церковь является организмом, в котором живут очень многие люди с диаметрально противоположными взглядами. Люди, которых объединяет лишь вера в Господа Иисуса Христа. Все остальное вообще никак не соотносится у некоторых людей, нет никакого сходства. В главном они едины, а все остальное, в том числе и взгляды на фильм, могут быть разными...

Есть разница между сознательным эпатированием людей, карикатурным жанром, и высоким кинематографом, частью которого является Алексей Учитель. Это взгляд конкретного режиссера, конкретного художника на тот или иной исторический аспект, и его попытка своими методами, своими инструментами, своим фильмом донести свою мысль до зрителей, а там — сознательное разжигание розни[8].

— о. Александр Волков, пресс-секретарь Патриарха Кирилла

Запрет показа фильма считается тупиковым и неверным, потому что подвергнутый антицерковной и антимонархической пропаганде зритель якобы сам составляет свое мнение:

Церковь будет требовать запрета фильма?

Епископ Тихон: Уверен, что это абсолютно тупиковый и неверный путь. Не требования запретов, а предупреждение о правде и неправде – вот цель, которую можно и должно ставить в связи с предстоящим широким показом фильма. Если фильм будет соответствовать трейлеру, достаточно будет того, чтобы просто широко рассказать о реально бывшей истории. Собственно, что мы сейчас и делаем. А дальше зритель будет решать сам[9].

— еп. Тихон (Шевкунов)

Протесты против фильма, тем более насильственные, являются «грехом», а просмотр кощунственного фильма, напротив, не является:

Устраивать какие-то протестные акции, сжигать кинотеатры — это полный бред. Не говоря уже о том, что это безнравственно и греховно.

Что касается просмотра, то, как говорил святой апостол Павел: «Все мне можно, но не все полезно». Зачем тратить время на сомнительный фильм?[10]

— о. Георгий Митрофанов

В кощунственном фильме не видят ничего кощунственного сторонники светского представления о святости:

В принципе, можно было бы поставить фильм на эту тему, но подавать эту тему нужно объективно, и дело здесь не в том, что Николай II – канонизированный святой. У всех святых можно найти теневые стороны. Важно другое — что и в этой истории его личность проявила себя вполне определенным образом: это человек, который не просто так на пустом месте создал свою очень хорошую семью. И это падение юношеское — свидетельство того, что личность его развивалась, в том числе в отношении семейной, личной жизни, в позитивном христианском ключе.

И если мы действительно считаем, что Николай Александрович — святой, не надо бояться отражать какие-то греховные пятна в его судьбе. Они потому и даются, чтобы мы поняли, что святыми становятся обычные, простые, нормальные люди, преодолевая свои немощи.

Это не терминаторы благочестия, которые рождаются сразу святыми, по средам и пятницам материнскую грудь в младенчестве не берут, и так далее[10].

— о. Георгий Митрофанов

Представители православия-лайт признаются в своем равнодушии к теме кощунства:

Конфликтных и по-своему отвратительных или опасных тем вокруг нас — множество. А также не меньше – прекрасных и требующих внимания. И приходится выбирать... У меня есть несколько совершенно конкретных и очень больших дел, за какие я отвечаю. Они связаны с продвижением вещей, которые могли бы положительно повлиять на восприятие Церкви современным сознанием, на осмысление того, почему православно-христианская вера необходима современному человеку... Эта работа требует огромного сосредоточения и – иначе никак – отсечения части вопросов, прежде всего, скандализированных вопросов[11].

Владимир Гурболиков

источники



Сноски


  1. 1,0 1,1 Выход фильма «Матильда» в прокат перенесли // Интерфакс, 28 декабря 2016 г. — Дата обращения: 3 августа 2017.
  2. 2,0 2,1 2,2 Императора Николая II сыграл актер, известный по откровенным ролям // Российская газета. - 2016. - 28 января. - Проверено 4 ноября 2016.
  3. Матильда (2017). Box office / business for // IMDB. — Дата обращения: 3 августа 2017.
  4. Поклонская попросила Генпрокуратуру проверить новый фильм Учителя «Матильда». // Ведомости. — 2016. — 2 ноября. — Дата обращения: 3 августа 2017.
  5. MIPDrama Screenings Award Matilda - YesICannes.com. // YesICannes.com. — 2016. — 12 марта. — Дата обращения: 3 августа 2017.
  6. Алексей Учитель представил в Каннах мини-сериал «Матильда». // Журнал ОК! — 2016. — марта. — Дата обращения: 3 августа 2017.
  7. MIPTV 2016: Российский проект на MIPDrama Screenings. // www.proficinema.ru. — 2017. — 20 февраля. — Дата обращения: 3 августа 2017.
  8. Косарев, Роман. «Каким бы ни был этот фильм, это явление культуры»: пресс-секретарь патриарха Кирилла о «Матильде» и диалоге с обществом // RT на русском. – 2017. – 23 июля. – Дата обращения: 3.8.2017.
  9. Юферова, Ядвига. Царь и Матильда. Епископ Тихон Шевкунов и режиссер Алексей Учитель об исторической правде и художественном вымысле // Российская газета. – 2016. – 13 декабря. – Дата обращения: 3.8.2017.
  10. 10,0 10,1 Митрофанов, Георгий о. Не ищите в кино правды о святых // Православие и мир. – 2017. – 10 февраля. – Дата обращения: 27.4.2017.
  11. Гурболиков В. А. [Почему я «равнодушен» к истории с фильмом «Матильда»] // Православие и мир. – 2017. – 13 августа. – Дата обращения: 18.8.2017.