Комиссия при Священном Синоде по разработке каталога тем Всеправославного Предсобора

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск

(1963 - 1968) - Комиссия по разработке тем Предсобора, как предварительного этапа Восьмого Вселенского Собора.

история

Комиссия учреждена Определением Священного Синода от 10 мая 1963 года. Первое заседание Комиссии состоялось 30 января 1964 года. Заседания происходили в Троице-Сергиевой Лавре и в Москве — в Отделе внешних церковных сношений или в резиденции митр. Никодима (Ротова) в Серебряном Бору под Москвой.

Всего было 36 заседаний, из них 19 двухдневных.

Последнее заседание Комиссии состоялось 5 июня 1968 года. 28 ноября 1968 года митрополит Никодим представил Священному Синоду доклад о проделанной Комиссией работе по всем восьми разделам каталога тем[1], а 20 марта 1969 года мнения Комиссии по наиболее важным темам из каждого раздела были утверждены как «мнение Священного Синода Московского Патриархата»[2].

результаты работы

Итоговый каталог тем предлагает изменения догматические, в частности, новое «определение понятия догмата по взглядам Православия», а также пересмотр авторитета «Символических текстов в Православной Церкви», то есть «Катехизиса» и «Православного Исповедания».

В области богослужения предлагается тайные молитвы читать вслух, Божественную литургию совершать при открытых царских вратах, организовывать общее пение всего народа за богослужением. Особо указано, что «Православная Церковь не похваляет одностороннюю и чрезмерную ревность, считающую обряд неприкосновенным. Святая Церковь допускает многообразие в церковно-богослужебном чине и считает православные восточные и православные западные обряды равночестными»[3]:115-116.

Что касается постов, то здесь предлагается отменить все посты, кроме Великого и в среду и пятницу[3]:127-128. Аналогичная революция должна коснуться и внешнего вида священнослужителей:

Жизнь подсказала решение вопроса о форме одежды: вне богослужения и вне храма клирикам удобно носить гражданский скромный костюм. Практика жизни ясно показывает, что пора благословить ношение скромной светской одежды для клириков вне храма и вне богослужения, но последнее не освобождает священника от надевания подрясника для отправления треб на дому[3]:168.

Духовенству предлагается дать свободу стричься и бриться:

Православное духовенство должно носить бороду, соответствующую традициям православного Востока, или чисто брить лицо[3]:169.

Относительно календарной реформы признается:

Наиболее естественный путь решения календарно-пасхалической проблемы — переход всех поместных православных церквей на исправленный (новоправославный или григорианский) календарь — и в части месяцеслова и в части пасхалии.

В пасхалии, кроме того, должно быть ликвидировано порожденное небольшой неточностью 19-летнего лунного цикла нарастание расхождения пасхалических датировок по лунному календарю с действительными лунными фазами[3]:182.

Комиссия признает «желательным празднование великих христианских праздников всем христианским миром в одно и то же время и готовы к совместному изучению с неправославными христианами вопросов календаря и пасхалии»[3]:182.

Самая главная составляющая программы Восьмого Вселенского Собора — это коренной пересмотр отношения Церкви к миру:

Православная Церковь не стоит в стороне от жизни мира.

Православный христианин сознает свои обязанности в служении человечеству в духе любви, мира и справедливости. Одну из задач своего свидетельства Православие видит в устранении вражды и ненависти, исходя из евангельского учения о мире.

В настоящее время одной из форм свидетельства Православия является диалог и сотрудничество с окружающим миром[3]:232.

Но это сотрудничество оборачивается полной капитуляцией перед миром, поскольку Церкви предлагается посвятить себя снисканию мирских «даров любви», то есть «свободы, равенства и братства»:

Эти дары суть: прочный и справедливый мир, искреннее глубоко осознанное братство, разумная и исполненная высокой нравственной ответственности свобода и, наконец, сама божественная любовь, как совокупность совершенства (Кол. 3:14), постепенно проникающая собой все человеческие взаимоотношения... Православный человек, как и каждый христианин, живя в определенной стране и в определенном обществе, должен... всячески должен искать мира (1 Петр. 3:11) и не ограничиваться собственными личными усилиями, но объединять их с усилиями других людей доброй воли, направленными ко благу всей человеческой семьи[3]:216-217.

Комиссия под руководством митр. Никодима указывает:

Многие достойные представители современного человечества ищут пути к таким общественным преобразованиям, которые обеспечили бы всем, без исключения, людям лучшие условия жизни, свободные от страданий, связанных с голодом, нищетой, невежеством. Они добиваются установления таких справедливых и исполненных взаимного уважения отношений между людьми, которые исключали бы любые унизительные разграничения по признаку расовой или национальной принадлежности или по причине различия политических убеждений или религиозных взглядов. Народы решительно отвергают все попытки сохранить или видоизменить осужденные историей методы безжалостного колониального угнетения и господства и законно требуют предоставления им возможности самостоятельно решать свою судьбу и избирать себе тот или иной путь развития. Православный Предсобор приветствует эти стремления, как соответствующие духу учения Христова, ибо Господь, как Царь правды (Евр. 7:2-3), ненавидит насилие и неправду (Пс. 10:5), осуждает бессердечное отношение к ближнему (Мф. 25:41-46; Иак. 2:15-16), и в царстве Его, начинающем являть себя еще в земных условиях, нет места ни национальной розни, ни расовой дискриминации или рабству (Кол. 3:11), ни какой-либо вражде и нетерпимости (Ис. 11:6; Рим. 12:10).

Человечество стремится к тому, чтобы вражда и недоверие, отравляющие международную атмосферу, уступили место дружбе и взаимопониманию, чтобы гонка вооружений сменилась постепенным, а затем всеобщим и полным разоружением, чтобы война, как средство разрешения международных споров, навсегда была устранена из жизни общества. Православный Предсобор всецело поддерживает это стремление к миру, признавая его делом богоугодным и достойным полного одобрения с христианской точки зрения, ибо Бог наш не есть Бог неустройства, но мира (1 Кор. 14:33), а человек, согласно богооткровенному учению, есть любимое дитя Божие (Ис. 49:15; Мф. 7:9-11), призванное жить в мире и «в мире сеять семена правды» (Иак. 3:18), созидать, хранить и распространять мир и любовь.

Православный Предсобор призывает все Поместные Православные церкви к неустанному сотрудничеству в святом деле осуществления христианских идей мира, свободы, братства и любви между народами[3]:217-218.

Соответственно этому идеалу светского активизма «религиозное познание не должно быть отвлеченным, но должно осуществляться в жизни»[3]:236. Зато светская «наука — путеводитель к истинному знанию — Христову учению; история Церкви подтверждает это. Все науки, правильно воспринятые, ведут человека к той же цели, к какой ведет его и христианское познание»[3]:182.

Церковь властью Вселенского Собора должна вписаться в глобалистскую программу мироулучшения. Церкви предлагается заниматься:

решением социальных проблем, возникающих в человеческом обществе, имеет своей конечной целью:

— облегчение физических и нравственных страданий людей;

— утверждение равного достоинства всех людей;

— обеспечение мира, безопасности, свободы и гармонического развития каждой человеческой личности и общества»[3]:237.

В духе хилиазма активное участие членов Церкви в решении социальных проблем объявляется «нравственным долгом и служит к созиданию любви и братства — начатков Царства Божия, открывающегося еще в земных условиях»[3]:237.

Церкви предписывается особая псевдодуховная миссия в развивающихся странах:

Православная Церковь, признавая, что все люди — братья, имеющие одного Отца Небесного, благословляет стремление всех народов к свободе и независимости. С большой тревогой взирает она на то положение, в котором находятся многие народы Азии, Африки, Латинской Америки и других районов быстрых социальных изменений, переживающие тяжелые последствия в экономике и социальной жизни, явившиеся результатом длительного владычества в этих районах колониальных держав.

Православная Церковь считает, что задачей и долгом совести всех людей и христиан в том числе является оказание всемерной поддержки развивающимся странам в их усилиях по обеспечению своей национальной независимости и созданию надлежащих условий для достижения материального благополучия и духовного развития их народов»[3]:238.

Митр. Крутицкий и Коломенский Ювеналий свидетельствует: «Завершив эту работу, владыка Никодим часто любил повторять: „Теперь Русская Церковь готова к Собору“».

руководство

Митр. Никодим (Ротов) был назначен председателем Комиссии.

члены

Еще до начала работ Священный Синод расширил этот состав Комиссии, включив в нее: архиепископа Брюссельского и Бельгийского Василия и протоиерея Алексия Остапова.

25 ноября 1965 Священный Синод назначил членами Комиссии:

Секретарем Комиссии до 7 февраля 1967 состоял протоиерей Николай Никольский. 7 февраля на его место был назначен Д. П. Огицкий.

К работе по разработке отдельных тем привлекались: епископ Сызранский Иоанн, протоиерей В. К. Богаткевич, протоиерей М. К. Сперанский, А. И. Иванов, В. И. Талызин, А. И. Осипов, К. Е. Скурат, протоиерей М. А. Рудецкий и др.

На первых заседаниях руководство работами по различным разделам каталога тем было поручено отдельным членам Комиссии согласно следующему распределению:

Из членов Комиссии не принимал участия в ее заседаниях протоиерей В. М. Боровой, поскольку находился все время за границей. По той же причине очень редко участвовали в этих заседаниях архиепископ Брюссельский Василий и епископ Звенигородский Владимир.

источники

  • Митрополит Никодим и Всеправославное единство. К 30-летию со дня кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова) / Сорокин Владимир, о.. — СПб.: Князь-Владимирский собор, 2008. — 272 с. — ISBN 5-94813-013-4.


Сноски


  1. Журнал Московской Патриархии. 1969. № 1. С. 5—7
  2. Журнал Московской Патриархии. 1969. № 4. С. 5
  3. 3,00 3,01 3,02 3,03 3,04 3,05 3,06 3,07 3,08 3,09 3,10 3,11 3,12 3,13 Митрополит Никодим и Всеправославное единство. К 30-летию со дня кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова) / Сорокин Владимир, о.. — СПб.: Князь-Владимирский собор, 2008. — 272 с. — ISBN 5-94813-013-4.