Антиномия
Антиномия – неразрешимый метафизический вопрос, возникающий перед человеческим сознанием.
этимология
др.-греч. ἀντινομ-ία — противоречие в законе или противоречие закона самому себе; от др.-греч. ἀντι- — против и νόμος — закон.
определение
Антиномии не опровергают закон тождества. Ничего духовного и подлинно мистического в философском понятии «антиномия» нет и, напротив, в христианских догматах и христианской мистике и догматах нет ничего антиномического.
Вовсе не антиномичен догмат Святой Троицы, ибо никакого внутреннего противоречия в нем не заключается. Антиномия была бы здесь в том случае, если бы мы высказывали противоречивые предикаты об одном и том же субъекте в одном и том же отношении. Например, если бы Церковь учила, что Бог един по существу и в то же время — не един, а троичен по существу, — это была бы действительно антиномия. Но в церковном догмате «единство» относится к Существу, а «троичность» — к Лицам… Ясно, что никакого противоречия, то есть никакой антиномии здесь нет[1].
Под «антиномией» принято разуметь необходимое противоречие, с которым неизбежно сталкивается мысль при исследовании того или другого философского вопроса[2].
источники
Сноски
- ↑ Трубецкой, Евгений. Свет Фаворский и преображение ума. По поводу книги священника П. А. Флоренского «Столп и утверждение Истины». Изд. книгоиздательства «Путь». Москва, 1914 // Русская мысль. - 1914. - № 5. - С. 37.
- ↑ Трубецкой, Евгений. Старый и новый национальный мессианизм // Русская мысль. - 1912. - № 5. - С. 95