Закон тождества

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Закон тождества
У этого понятия нет изображения
Род: Познание
Противопоставление: Антиномическая мистика

Закон тождества гласит, что невозможно, чтобы одно и то же в одно и то же время было и не было присуще одному и тому же в одном и том же отношении.

Закон тождества служит объектом полемики со стороны светских мистиков-антиномистов.

Закон тождества разоблачает компромисс и делает невозможным принципиальный конформизм.

определение

Согласно Аристотелю, «невозможно, чтобы одно и то же в одно и то же время было и не было присуще одному и тому же в одном и том же отношении» [1].

Закон тождества позволяет сформулировать принцип противоречия: «Всякое предложение либо истинно, либо ложно» [2].

Закон тождества необходим для верного понятия о сущности вещей и для различения верных и ложных мнений: «Если невозможно, чтобы противоположности были в одно и то же время присущи одному и тому же... и если там, где одно мнение противоположно другому, имеется противоречие, то очевидно, что один и тот же человек не может в одно и то же время считать одно и то же существующим и не существующим; в самом деле, тот, кто в этом ошибается, имел бы в одно и то же время противоположные друг другу мнения» [1].

«Одно и то же может вместе быть и сущим и не-сущим, но только не в одном и том же отношении. В самом деле, в возможности одно и то же может быть вместе (обеими) противоположностями, но в действительности нет» [1].

«Закон тождества — это не более чем закон определенности (именно закон тождества обеспечивает то единство, к которому стремится разум и которое составляет как бы его высший идеал), без которого невозможно ни мышление, ни осмысленная речь; тождество Я самому себе есть условие, без которого человек как существо познающее теряет возможность связно мыслить, а как существо нравственное — быть ответственным за свои дела и поступки, быть вменяемой личностью. В качестве фундамента мышления и познания закон тождества признавали отнюдь не только отвергаемые Флоренским рационалисты и католические богословы, такие, как Фома Аквинат и Дунс Скот, но и греческие философы, и представители христианской патристики (Августин, Григорий Нисский, Иоанн Дамаскин и др.), весьма далекие от того, чтобы «ставить свою самость на место Бога»» [3].

закон тождества у Святых отцов

Св. Григорий Нисский:

При двух противоречащих одно другому понятиях невозможно равно находиться истине в том и в другом[4].

Закон тождества необходим для верного понятия о сущности вещей и поэтому необходим для догматически верного изложения учения Церкви о Святой Троице: «Если Сын есть полнота, ибо „от полноты Его все мы приняли“ (Ин. 1:16), то каким образом Он может допустить меньшее? Ведь противоположности друг с другом не совместимы в одном предмете одновременно»[5].

закон тождества и компромисс

Закон тождества делает невозможным компромисс в вопросах истины: «Хотя, быть может, и возможно найти известное среднее суждение между двумя мнениями, которое бы в равной мере выражало и то и другое; однако для противоположных мнений об одном и том же предмете - невозможно найти среднее суждение. Если же это не так, то есть некая середина между правдой и кривдой, утверждением и отрицанием. Но это, конечно, не так: ибо в данном случае может быть только или подтверждение или отрицание» [6].

«Не может премудрость Божия сама себе противоречить и сама себя разрушать»[7]

Между противоположностями нет середины и присоединение лжи к истине уничтожает истину:

Кто не знает, что как Сущему противополагается не сущее, так и всякому благому предмету и наименованию - противоположное по мысли, как, например, добру - зло, истине - ложь, свету - тьма, и все, что подобным образом относится друг к другу противоположно?! Кто не знает, далее, что между противоположностями нет средины, что нельзя допустить одинакового бытия двух противоположностей в одном и том же предмете, одной с другою, но что присутствие одной из них уничтожает другую и с удалением другой происходит явление противной?[8].

— Святитель Григорий Нисский

источники

  •  Аристотель. Метафизика // Сочинения: В 4-х т. — М.: Мысль, 1975. — Т. 1. — С. 125.
  •  Гайденко П. П. Антиномическая диалектика П. А. Флоренского против закона тождества // Критика немарксистских концепций диалектики XX века. Диалектика и проблема иррационального. — М.: Изд-во МГУ, 1988.
  •  Ломанов, Владислав. Логика о. Павла Флоренского // Антимодернизм.ру. 19.01.2015.


Сноски


  1. 1,0 1,1 1,2  Аристотель. Метафизика // Сочинения: В 4-х т. — М.: Мысль, 1975. — Т. 1. — С. 125.
  2.  Лейбниц Г. В. Новые опыты о человеческом разумении // Сочинения в 4-х т. — М.: Мысль, 1983. — Т. 2. — С. 369.
  3.  Гайденко П. П. Антиномическая диалектика П. А. Флоренского против закона тождества // Критика немарксистских концепций диалектики XX века. Диалектика и проблема иррационального. — М.: Изд-во МГУ, 1988.
  4.  Григорий Нисский, св. Творения. Ч. 5. — М., 1863. — С. 401.
  5.  Кирилл Александрийский, св. Толкование на Евангелие от Иоанна // Творения Святых отцов в русском переводе, издаваемые при Московской Духовной Академии. — Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1901. — Т. 64. — С. 30.
  6.  Марк Ефесский, св. Окружное послание // архим. Амвросий (Погодин). Святой Марк Ефесский и Флорентийская уния. — Jordanville, N.Y.: The Holy Trinity Monastery, 1963. — С. 335.
  7.  Филарет (Дроздов), св. Слово в день торжественного венчания и помазания на царство Благочестивейшего Государя императора Николая Павловича // Сочинения: В 5-ти т. — М., 1882. — Т. 4. — С. 90.
  8.  Григорий Нисский, св. Опровержение Евномия // Творения. Ч. 6. — М., 1864. — С. 164.