Аливизатос Гамилькар

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Аливизатос Гамилькар
 Αμίλκας Αλιβιζάτος, Hamilcar S. Alivizatos, Амилькас Аливизатос
Alevizatos.jpg

1887-1969

крупнейший экуменист и модернист в Элладской Православной Церкви.

Элладская Православная Церковь

Второе поколение модернистов

Окончил: Афинский университет

Организации: YMCA, ВСЦ, Апостолики Диакония, Международная академия религиозных исследований

Испытал влияние: Гарнак Адольф фон

Направление: экуменизм

Модернизм

Αμίλκας Αλιβιζάτος, Hamilcar S. Alivizatos, Амилькас Аливизатос (17 мая 1887 - 12 августа 1969) - крупнейший экуменист и модернист в Элладской Православной Церкви.

образование

В 1904-1908 годах учился в Афинском университете, защитил кандидатскую диссертацию о свт. Иоанне Златоусте. В 1908-1912 годах изучал историю Церкви, каноническое право и пастырское богословие в Лейпциге и Берлине у Л. Бригера, Р. Зома, А. Гарнака; под руководством последнего написана работа о спорах вокруг празднования Пасхи во II веке.

Организатор и председатель Первого конгресса православных богословов (1936 год).

церковные должности

По возвращении в Грецию в 1912-1919 годах Аливизатос занимался каноническим правом и вопросами социальной роли Церкви. Аливизатос - один из авторов реформы (1922-1925 годов) синодальной системы Элладской Православной Церкви, в нач. 1920-х годов он провел ряд законодательных инициатив.

В 1918 году сопровождал Афинского митр. Мелетия IV (Метаксакиса) во время визита в США.

Представитель Греческого государства в Священном Синоде Элладской Церкви.

Восьмой Вселенский Собор

Участник Первого (1961 год) и Третьего Всеправославного Совещания (1964 год).

организации

Организатор и руководитель YMCA в Греции.

экуменизм

Один из пионеров экуменизма.

В 1918 году в качестве представителя Синода Элладской Церкви вошел в движение «Вера и церковное устройство», в дальнейшем участвовал во всех значительных ее съездах. В 1920 году на конференции в Женеве Аливизатос поддержал не реализованный тогда проект Лиги Церквей. Он полагал, что объединительный процесс следует начинать с ликвидации психологических препятствий, мешающих развитию контактов между различными конфессиями.

Участник Стокгольмской конференции движения «Жизнь и деятельность» (1927 год) и Лозаннской конференции движения «Вера и церковное устройство» (1927 год).

При его участии в 1948 году на Генеральной ассамблее Всемирного совета церквей в Амстердаме Элладская Церковь вошла в ВСЦ, хотя Аливизатос протестовал против невключения догмата о Св. Троице в разрабатываемую доктрину ВСЦ.

Член ЦК ВСЦ с 1948 по 1969 год.

Аливизатос был избран наблюдателем от ВСЦ на Втором Ватиканском соборе, но не принял в нем участия.

пресса

Во время обучения в Германии Аливизатос публиковался в периодических изданиях «Νέα Σιών» (Иерусалим) и «̓Εκκλησιαστικὸς Θάρος» (Александрия).

Аливизатос сотрудничал с католическими журналами «Irénicon», «Istina» и «Consilium». Важнейшие работы на тему экуменизма публиковал в журналах «῾Ο ποιμήν», «̓Εκκλησία», «Ecumenical Review» и «Theology».

сочинения

  •  Alivizatos, Amilkas S. Die kirchliche Gesetzgebung des Kaisers Justinian I. — Berlin: Trowitzsch, 1913.
  •  Alivizatos, Amilkas S. Procès-verbaux du premier Congrès de Théologie Orthodoxe a Athènes, 29 Novembre - 6 Décembre 1936. — Athènes: Pyrsos, 1939.
  •  Alivizatos, Amilkas S. Die Oikonomia. — Frankfurt am Main: Lembeck, 1998.
  •  Аливизатос, Амилкас. Его Блаженству Патриарху Московскому и всея Руси Алексию благодарность за теплый прием // Журнал Московской Патриархии. - 1962. - № 7. - С. 62.

источники

Книги серые.png Эта статья входит в число статей-кандидатов в избранные.


Сноски