Voegelin 2007, 173-174

From Два града
Jump to: navigation, search

Больше всего меня заинтересовало то, что вы вообще столкнулись с этой проблемой. И ваше теперешнее возбуждение и недоумение у меня не только вызывает сочувствие, но и мрачно меня забавляет. Я бы не стал так сильно сокрушаться о потерянном времени. Мы все теряем время, потому что нам нужно отвязаться от разных исповеданий умирающего века сего. Уж не припомню, сколько времени я потерял на неокантианство и феноменологию, пока не бросил эту бессмыслицу. И я не уверен, что время было действительно потеряно зря, потому что, если вы сами нашли правильный путь, то вы в нем гораздо больше утверждены, чем если бы кто-то вас направил на него с самого начала. И я бы также не очень много думал, на вашем месте, о том, чтобы чего-то достичь, и особенно, чтобы вас услышали. Вероятно, вы скоро обнаружите, что у вас больше товарищей в наше время, чем вы могли ожидать, хотя и не среди ваших коллег по вашей профессии.

К тому же, мир, в котором вас услышат, как вы хотите, это умирающий мир. А кто хотел бы быть мертвым? Больше того, миры всегда умирают и жизнь начинается с Исхода из цивилизации мертвых. И начало начинается с того, что мир обнаруживается как Пустыня, если вы позволите использовать хорошо известные символы. Ваше положение сейчас может быть несколько неудобное, но боюсь тут я вам не могу посочувствовать. С вами все будет хорошо.

И тем не менее вы правы в вашем замечании о «стратегиях». Общая стратегия в этой ситуации довольно проста: знать настолько больше, знать в чисто техническом смысле, что остальные просто побоятся мучить вас. Если говорить подробнее, то вы вероятно скоро обнаружите то, что обнаружил и я: что это очень забавно дразнить нечестивцев, когда они становятся дерзкими. К счастью, они такие же люди как мы, и у них есть совесть, хотя и дурная. И если вы знаете чувствительные точки в их совести, то можно довести их до исступления. Вы скоро обнаружите эти их чувствительные точки…

Я прилагаю распечатку маленького спора, который у меня случился недавно, который проиллюстрирует, что я имею ввиду, говоря о «забавах» с идеологами. Добрая дама (Ханна Арендт. — Ред.), которая была объектом моей критики, была столь задета, что написала целую статью, в своем роде разъясняющую ее мысли в следующем номере того же самого журнала.

— Фогелен Эрих

  • Источник: Письмо Маршаллу МакЛюэну, 17 июля 1953 г. Voegelin E. Selected Correspondence - 1950-1984. Columbia, Missouri: University of Missouri Press, 2007. ‒ V. 30. – 952 p.