Voegelin 1999, 76-77

From Два града
Jump to: navigation, search

Штамп коллективной вины становится алиби в двух отношениях. Во-первых, можно принять штамп коллективной вины, который затем будет проявляться в очень удобном копании в прошлом, в исследовании всех преступлений, которые произошли. Все это производится под маркой современной истории, которая также является одним из штампов, потому что нет такой вещи как современная история. Существует лишь просто история, а то, что происходит под маркой современной истории есть род эксгибиционизма с эмоциональной целью оправдаться путем массивного выставления на показ прошлых преступлений - то есть, через овладение в смысле нашего штампа, потому что выкапывание всего что произошло во время господства национал-социалистов ни в коем случае не является овладение прошлым. Это нечто прямо противоположное: попытка не овладеть настоящим всегда говоря только о тех вещах, которые уже произошли и которых в любом случае нельзя изменить, тогда как на самом деле нужно изменить наши отношения в настоящем времени. Так излишне подробное исследование прошлого есть одна из процедур алиби, чтобы не владеть настоящим, потому что человек обвиняет прошлое в том, с чем по-настоящему должен иметь дело сам и сейчас.

Другой метод алиби состоит в отрицании коллективной вины за прошлое, и снова с конечным мотивом - отказ овладеть настоящим: человек не отвечает за то, что произошло в прошлом, но тем не менее ни прикаких условиях не готов сделать то, что он должен сделать, чтобы овладеть настоящим.

— Фогелен Эрих

  • Темы: Алиби
  • Источник: Hitler and the Germans // The collected works / Eds. & transl. Detlev Clemens, Brendan Purcell. — Columbia: University of Missouri Press, 1999..