I Всемирный русский собор

From Два града
Jump to: navigation, search
I Всемирный русский собор
1993/05/26 - 1993/05/28
I Всемирный Русский Собор (1-й этап: “Российская соборная мысль"), посвященный памяти преподобного Сергия Радонежского, был созван в Москве в Международный год коренных народов для принятия решений по важнейшим вопросам бытия русского народа. Вместе с тем цели Собора были исполнены уважения к правам и культурам всех народов.

Идею Собора поддержал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Целью I Всемирного Русского Собора было оценить исторический путь, пройденный русским народом: проанализировать его потери и обретения в важнейших сферах жизни, мировое значение его духовного опыта; подтвердить цели и ценности его национального бытия; заявить о понимании русскими своей роли в мировой жизни; наметить пути укрепления единства русского народа, защиты прав и интересов соотечественников, установления на российской земле гражданского мира и межнационального согласия.

Инициаторами созыва Собора были Всемирный русский конгресс, Марфо-Мариинское православное сестричество Феодоровской иконы Божией Матери, Конференция беженцев и вынужденных переселенцев, Русская община Таджикистана, Сибирский русский дом, Российско-американский университет, Фонд творческой молодежи России, центр “Русская энциклопедия", издательство "Роман-газета”, журналы "Наш современник" и “Москва", газета “Литературная Россия” и другие.

Участниками Собора были более 250 представителей различных кругов русского народа, включая специалистов в области философии, богословия, культуры, образования, экономики и экологии, а также видные общественные деятели в личном качестве из Российской Федерации, Содружества Независимых Государств, ближнего и дальнего зарубежья.

Сопредседателями Собора были митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных сношений, профессор В.Н. Ганичев, главный редактор журнала “Роман-газета", председатель Центра "Русская Энциклопедия", И.А. Кольченко, предприниматель, Ю.Г. Луньков, председатель Центрального правления Всемирного русского Конгресса и Н.А. Нарочицкая, старший научный сотрудник Института Мировой экономики и международных отношений Российской Академии Наук.

Постановление Священного синода Русской Православной Церкви 11 июня 1993:

1. Доклад принять к сведению.

2. Одобрить участие в Соборе представителей Русской Православной Церкви: архиереев, клириков и мирян, внесших полезный вклад в его работу.

3. Принять к сведению официальное "Заявление I Всемирного Русского Собора”.

4. Одобрить провозглашенную Собором в его "Заявлении” идею общенационального диалога, направленного на укрепление государственного единства Российской Федерации, подъем ее национального хозяйства, сохранение и умножение потенциала отечественной науки и осуществление других созидательных программ.

5. Приветствовать заявление Собора о том, что для русского народа братскими являются все народы России, что русский народ стремится жить в мире и дружбе с народами всех других стран, что забота участников Собора о русских людях не направлена против других народов и государств.

6. С благодарностью отметить позиции Собора по ряду насущных вопросов жизни Русской Православной Церкви, направленные на поддержку возрождения в полном объеме ее изначального служения и свидетельства.

7. Благословить участие представителей Русской Православной Церкви в осуществлении программ, возникших в ходе работы I Всемирного Русского Собора.
Место: Москва, Россия
Организаторы: Луньков Юрий Гаврилович
Участники: Кирилл (Гундяев), Нарочницкая Наталия Алексеевна, Луньков Юрий Гаврилович, Кольченко Игорь Алексеевич
Организации: Всемирный русский народный собор, Марфо-Мариинское православное сестричество Феодоровской иконы Божией Матери
Источник: Определения Священного Синода // Официальная хроника. - 1993. - № 5 . - С. 41-42.