III Всесоюзная конференция сторонников мира
Наши Всесоюзные конференции сторонников мира являются ярким свидетельством того, насколько социалистический строй уравнял людей умственного и физического труда, сделал доступным для тех и для других творческое вдохновение. Золотую звездочку, знак самой высокой награды — звания Героя Социалистического Труда или лауреатский значок Сталинской премии можно увидать на груди известного изобретателя и на груди хлопкороба.
Некоторые делегаты явились на Конференцию в своих национальных костюмах.
Делегаты — духовные лица были в одежде, присущей их вероисповеданию.
Православная Церковь была представлена на третьей Всесоюзной Конференции сторонников мира прежде всего Главами двух автокефальных Православных Церквей в Советском Союзе: Патриархом Московским и всея Руси Алексием и Католикосом-Патриархом всея Грузии Каллистратом.
Неизменный участник всех деяний советского народа, направленных к сохранению мира во всем мире, Митрополит Крутицкий и Коломенский Николай, являющийся членом Всемирного Совета Мира, был избран членом Президиума Конференции.
Украину в числе других делегатов ее представлял Православный Экзарх Митрополит Киевский и Галицкий Иоанн, который был избран на Всесоюзную Конференцию Республиканской конференцией сторонников мира; епископ Кишиневский и Молдавский Нектарий был делегатом Молдавской ССР.
Православное духовенство было также представлено на Конференции делегатами: архиепископом Краснодарским и Кубанским Гермогеном, протопресвитером о. Н. Колчицким, Управляющим делами Московской Патриархии, ректором Московской Духовной Академии и Семинарии протоиереем К. Ружицким, протоиереем Б. Скворцовым.
Армянскую Церковь представлял Патриарх и Католикос всех армян Георг VI.
Римско-католическую Церковь представлял епископ П. А. Строд, заместитель рижского католического Митрополита Антония.
На Конференции были также представители старообрядцев, лютеран, баптистов, мусульман, иудеев, буддистов.
Православное духовенство было размещено в первом ряду, справа от трибуны; представители иных вероисповеданий расположились в первом ряду слева от трибуны.
Даже в самых крайних рядах зала виден был сверкающий алмазами маленький крест на куколе Святейшего Патриарха Алексия.
А над всем высоким собранием простиралось красное полотнище с призывом, который принадлежит великому Сталину:
«Мы стоим за мир и отстаиваем дело мира».
Доклад Н. С. Тихонова, председателя Советского Комитета защиты мира, содержал отчет о проведении сбора подписей в СССР под Обращением Всемирного Совета Мира о заключении Пакта Мира между пятью великими державами и намечал очередные задачи борьбы за мир.
Данные, приведенные докладчиком, свидетельствуют об огромных сдвигах, происшедших за истекший год среди народов мира, в смысле активного противодействия войне. Второй Всемирный Конгресс мира в Варшаве собрал около двух тысяч делегатов от 80 стран. Учрежденный на этом Конгрессе Всемирный Совет Мира стал известен широчайшим массам трудящихся. Поэтому, когда Всемирный Совет Мира обратился к простым людям всех стран и национальностей, всех религий и вероисповеданий, к людям различных политических убеждений, поддержать своей подписью требование пяти великим державам заключить Пакт Мира, то на это Обращение Всемирного Совета Мира откликнулось около 600 миллионов человек. Докладчик говорил, что это цифра не конечная, сбор подписей продолжается.
В Советском Союзе под Обращением Всемирного Совета Мира о заключении Пакта Мира между пятью великими державами — Соединенными Штатами Америки, Советским Союзом, Китайской Народной Республикой, Великобританией и Францией, — подписалось 117.669.320 человек.
В ряде стран, — говорил докладчик, — пропаганда новой войны подлежит наказанию, как уголовное преступление.
Но те, кто видит в войне свое спасение, напуганные ростом сил лагеря мира, прибегают к самым жестоким мерам, чтобы приостановить движение в защиту мира. «Тысячи сторонников мира заключены в тюрьмы, репрессированы, высланы, подверглись избиениям и гонениям в разных странах Америки, Европы, Азии и Африки — всюду, где господствуют «американские гаулейтеры». У себя дома, в Америке, эти гаулейтеры расправляются со сторонниками мира, как их гитлеровские предшественники расправлялись с антифашистами», — говорил Н. С. Тихонов.
Поэтому до успокоения еще далеко. Еще много усилий придется приложить сторонникам мира, чтобы выйти победителями из бескровной битвы за мир.
«Сторонники мира в Советском Союзе видят свои задачи в деле укрепления мира между народами всех стран в том, — говорил председатель Советского Комитета защиты мира, — чтобы множить свои трудовые усилия, увеличивая свой вклад в дело дальнейшего укрепления нашего миролюбивого, могучего социалистического государства, повышать нашу бдительность, разоблачать преступные планы поджигателей новой войны и усиливать готовность дать сокрушительный отпор агрессорам, если они осмелятся нарушить наш мирный труд».
Этим словам делегаты долго и единодушно аплодировали.
На Конференции выступило 72 оратора, включая докладчика и председателя Мандатной комиссии. И почти каждый из них считал своим долгом поделиться с собравшимися личными успехами и успехами своего коллектива в мирном, всеобъемлющем и созидательном труде.
Если на трибуну выходил ученый, он рассказывал делегатам, как много советская наука сделала и делает для того, чтобы поднять материальное благосостояние и культурный уровень народных масс, чтобы послужить прогрессу и благу человечества.
Знаменитый своими трудовыми успехами каменщик рассказывал делегатам, как он стоял на вахте мира, сколько десятков тысяч кирпича уложил он в эти дни, и радовался тому, что в построенных им домах будет звучать смех ребенка и ласковый голос матери.
Звеньевая колхоза взволнованно и горячо говорила:
— Чтобы не было войны и вечно был мир на земле, я работаю и буду работать, не щадя сил и энергии.
Восьмидесятилетний плотник Ф. П. Половинкин, которому, как он сам заявил, «по годам можно уже и кончать работу, но характер не позволяет», гордится тем, что он является участником строек коммунизма. Он много поработал на своем веку, участвовал в стройках первенцев народнохозяйственных пятилеток — Волховской и Свирской гидроэлектростанций. Теперь он участвует в строительстве Молотовской гидроэлектростанции. Коммунизм он представляет так же реально, как свет и энергию, разливающиеся вокруг от электрических станций, к созданию которых он приложил руку. «У меня растут девять внуков и две правнучки. Я для них коммунизм строю и желаю, чтобы они жили в счастьи и радости», — говорил старый плотник.
На третью Всесоюзную Конференцию сторонников мира прибыли делегаты с крупнейших строек коммунизма: Куйбышевской ГЭС, Волго-Донского и Туркменского каналов, с Каховского и Цимлянского гидроузлов. Их выступления и встречались, и прерывались, и сопровождались аплодисментами. «Мы не хотим и не можем мириться с тем, чтобы все то, что сегодня мы строим, завтра было бы сметено и повержено в прах. Нам не нужна война. Нам нужен мир — мир для всего человечества, для всех народов земли...» — вот слова одного из участников строек коммунизма. И эти слова есть та общая мысль, то общее желание, которое объединяет в нашей стране плотника и ректора университета, поэта и диспетчера железной дороги, представителя профсоюзных организаций и композитора.
На третьей Всесоюзной Конференции сторонников мира выступил Председатель Корейского Комитета защиты мира Хан Сер Я. «Советские солдаты — освободители Кореи, — рассказал он, — относились к корейскому народу, как к своему брату, любили и помогали ему. Советские педагоги, приехавшие в Северную Корею, относились к нашим школьникам ласково, как отцы, и вместе с нами радовались светлому будущему, которое открывалось тогда перед нашими детьми. Во время японского хозяйничания в Северной Корее не было ни одного высшего учебного заведения. После освобождения стала бурно расцветать новая народная корейская культура. Благодаря помощи советских ученых открылось 16 высших учебных заведений. Нет в Северной Корее ни одного завода, ни одной шахты, ни одной железной дороги, ни одного канала, в восстановлении которых — после изгнания японцев — нам не помогли бы советские инженеры».
«А что творят в Корее американские империалисты? — сравнивал представитель корейского народа. — Они разрушили в Южной Корее почти все заводы, а рабочих выбросили на улицу. Американские гангстеры закрыли учебные заведения, изгнали из университетов прогрессивных профессоров и студентов. В течение двух лет американского господства было брошено в тюрьмы свыше пяти тысяч прогрессивных ученых и студентов».
Посланца измученной истерзанной Кореи делегаты Всесоюзной Конференции приветствовали долгими аплодисментами.
Хан Сер Я еще в начале Конференции был избран в президиум. После своего выступления он занял место рядом с Митрополитом Николаем, сидящим у правого края стола президиума. Митрополит Николай крепко пожал руку Хан Сер Я. Это вызвало новый взрыв аплодисментов. Все делегаты встали. Посланец Кореи снова вышел на кафедру. Аплодисменты перешли в овацию и не смолкали в течение нескольких минут. Это была демонстрация выражения симпатии, сочувствия, уверенности, что корейский народ в своей борьбе за независимость не одинок.
Русская Православная Церковь, по количеству своих приверженцев, являющаяся самой большой религиозной организацией в СССР, с самого начала движения сторонников мира приняла в нем горячее участие. В лице Митрополита Крутицкого и Коломенского Николая она входит в состав национальных и международных учреждений, задача которых осуществлять пожелания сторонников мира. Таким образом Русская Православная Церковь координирует свои действия, направленные к достижению всеобщего мира, с общим движением.
Поэтому Главу Русской Православной Церкви Патриарха Московского и всея Руси на трибуне третьей Всесоюзной Конференции сторонников мира встретили аплодисментами.
Присутствие и выступление Его Святейшества на Конференции надо рассматривать как большое событие, характеризующее то значение, какое Русская Православная Церковь придает движению за мир.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий одним из первых выступал по докладу председателя Советского Комитета защиты мира.
Широкая по своей эрудиции и глубокая по пониманию международной обстановки речь Патриарха Алексия была выслушана присутствующими с большим вниманием и встречена аплодисментами.
Вспоминая слова Христовы: «Блаженны миротворцы...», Глава Русской Православной Церкви подчеркнул чудовищность замыслов агрессоров «нарушить мир народов и особенно нашего народа, в то время, когда жизнь его озарена светом мирного, всеобъемлющего и созидательного труда».
«Наша Церковь, вместе со всем нашим народом, твердо и последовательно борется за мир и отстаивает дело мира, — говорил Патриарх Алексий, — она ежедневно молится «о мире всего мира» и, вместе с тем, не перестает призывать всех христиан, без различия исповеданий, к исполнению своего христианского долга — к защите мира. Она неустанно проповедует, что отказ от борьбы за мир был бы преступлением перед Богом и совестью, перед нашим народом и перед Русской историей; что это движение имеет только одну, благородную цель — мир и что все другие утверждения — клевета, возводимая теми, чьи темные замыслы готовы омрачить мирную жизнь человечества новой и еще более, чем прежние войны, смертоносной войной».
Рассказав последовательно о тех мероприятиях, которые Русская Православная Церковь проводила в течение ряда лет для того, чтобы поддержать и стимулировать благие начинания сторонников мира и внутри родной страны и за ее рубежами, Патриарх Московский и всея Руси заявил, что «Русская Церковь со всею ревностью поддерживает призывы Всемирного Совета Мира, отвечающие справедливости и нравственной потребности сотрудничества всех народов».
Убежденный в том, «что благословенного мира, прочного благополучия и истинного спокойствия для труда можно достигнуть не иначе, как путем правды; что с делами правды народов незримым, но действенным союзом связаны дела Правды Божией, и что, таким образом, с Правдой Божией связано и стремление современных миролюбивых народов жить в мире и справедливости», Патриарх Алексий подчеркнул: «Мы счастливы, что эту правду осуществляет наш народ под твердым водительством всем миром признанного Вождя и вдохновителя миролюбивых народов Иосифа Виссарионовича Сталина, который сказал, что «мир будет сохранен и упрочен, если народы возьмут дело, сохранения мира в свои руки и будут отстаивать его до конца».
Не меньшее стремление «содействовать водворению мира во всем мире» прозвучало и в словах Католикоса-Патриарха Грузинской Православной Церкви Каллистрата. Грузинская Церковь «многократно выражала свое отношение к делу защиты мира во всем мире в обращениях, посланиях, в проповедях и вместе с Русской Православной Церковью призывала все христианские Церкви последовать нашему примеру».
Охарактеризовав мощный расцвет хозяйственного и культурного строительства Грузии «при помощи великого русского народа», Патриарх Каллистрат осудил «фашистские нравы» американских агрессоров в Корее, Вьетнаме и Малайе и заявил, что, «решив навсегда иметь мир со всеми, чтобы исполнить начатое нами преобразование природы, мы не намерены отступать от намеченной цели», и «дело мира восторжествует, ибо делом движения мира руководит великий поборник и знаменосец мира Иосиф Виссарионович Сталин». Эти слова Патриарха всея Грузии вызвали аплодисменты всего зала.
От имени армянского верующего народа третью Всесоюзную Конференцию сторонников мира приветствовал Патриарх и Католикос всех армян Георг VI.
Армянская Церковь имеет своих последователей в разных странах. Ее Патриарх и Католикос на третьей Всесоюзной Конференции сторонников мира свидетельствовал: «Мы всегда призываем верующих армяк всего мира сплотиться вокруг организации сторонников мира и присоединить свои усилия к могучему движению борьбы за мир и братство народов во всем мире. И с радостью мы должны отметить, что повсеместно как среди верующих армян Советского Союза, так и во всех зарубежных армянских колониях, эти наши просьбы находили самую восторженную встречу и горячую поддержку».
Патриарх Георг VI выразил уверенность в том, «что если бы католическая, протестантская и православная великие Церкви и остальные христианские Церкви малых народов, а также другие вероисповедания объединились, соорганизовались и сообща выступили за мир против войны, то это имело бы не только положительное значение и способствовало бы успеху дела мира, но и подняло бы их авторитет...» «Борьба за мир, — сказал Патриарх и Католикос всех армян, — без сомнения, увенчается успехом, положит начало новой эпохе и новой эре, когда, вместо политики силы и мирового господства, воцарится дух братства и дружбы и международные, и межгосударственные вопросы будут разрешаться не оружием и насилием, а разумом, в результате чего человечество будет ковать свою счастливую жизнь. Преддверием этой новой эры является Советский Союз и его гениальный вождь. Иосиф Виссарионович Сталин, имя и дела которого обессмертит история и человечество увековечит своей нетленной признательностью».
Имя великого созидателя мира во всем мире — Сталина повторялось всеми выступавшими ораторами на третьей Всесоюзной Конференции сторонников мира, как советскими, так и иностранными. Имя это действительно стало тождественным слову «мир».
На третьей Всесоюзной Конференции сторонников мира можно было увидеть живую демонстрацию того, что декларированная Сталинской Конституцией свобода совести и свобода вероисповедания избавляет людей от религиозной распри и способствует их единению в вопросах гражданских на почве сотрудничества и взаимопонимания.
Епископ римско-католической Церкви, заместитель Рижского католического Митрополита, П. А. Строд дал выразительную характеристику ужасам войны, обрисовал мир, как счастье человечества, рассказал, какое участие католическое духовенство и верующие Латвийской ССР принимали в движении сторонников мира, и заверил Конференцию, что «мы, католики Латвийской ССР, горячо приветствуем всех наших собратьев-католиков, стоящих за мир, и вместе с ними призываем всех прочих католиков, еще не присоединившихся к святому делу защиты мира, включиться в борьбу за мир во всем мире».
Председатель Всесоюзного совета евангельских христиан-баптистов Я. И. Жидков, выступая «как представитель одного из течений христианства», говорил, что его сердце заполняет чувство радости потому, «что христиане Советского Союза всех направлений являются искренними друзьями мира», и он печалится, «что еще далеко не все зарубежные христиане участвуют в движении в защиту мира».
Архиепископ евангелической лютеранской церкви в Эстонской ССР Ян Кийвит также говорил, что радостно видеть, наряду с дружбой народов, совместную работу, всех христианских вероисповеданий в СССР, домогающихся братолюбия, как это видно из Воззвания ко всем христианам Патриархов Русской, Грузинской и Армянской Церквей, которое нашло широкий отклик в сердцах людей. Архиепископ Ян Кийвит решительно заявил: «Мы не можем считать христианами тех, которые, нося это имя, все-таки встали на путь поджигателей новой войны и ненависти».
Присутствовавшие на третьей Всесоюзной Конференции сторонников мира представители мусульманского вероисповедания, высказывали свое полное согласие с действиями сторонников мира.
Председатель духовного Управления мусульман европейской части СССР и Сибири муфтий Шикар Хаялетдинов, выступавший также и по поручению Председателя духовного Управления мусульман Средней Азии и Казахстана муфтия Ишан-Бабахана, обращался «с призывом к мусульманам всего мира и в первую очередь к мусульманам Турции, Пакистана, Египта, Ирана, Сирии и других мусульманских стран бороться против попыток американо-английских империалистов втянуть народы их стран в новую войну».
С таким же горячим призывом в защиту мира выступил и муфтий Али Заде, Председатель духовного Управления мусульман Закавказья.
Все духовные лица, выступавшие на Конференции, считали своим долгом подчеркнуть великие и благородные стремления нашего правительства, возглавляемого Иосифом Виссарионовичем Сталиным, создать истинное благоденствие простым трудящимся людям.- Место: Москва, Россия
- Участники: Николай (Ярушевич), Алексий (Симанский), Каллистрат (Цинцадзе), Иоанн (Соколов), Нектарий (Григорьев), Гермоген (Орехов), Колчицкий Николай Федорович, Ружицкий Константин Иванович, Борис (Скворцов)
- Источник: Шаповалова А. Третья Всесоюзная конференция сторонников мира // Журнал Московской Патриархии. 1952. № 1; Третья Всесоюзная конференция сторонников мира. Москва. 27-29 ноября 1951 г. М.: Госполитиздат, 1952. 216 с.