Экуменизм/Кратко

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск

Экуменизм есть предательство Истины во имя практической пользы и удобств в земной жизни. Экуменический диалог — это разновидность диалога гностического. В экуменическом диалоге происходит поиск ложного единомыслия. Экуменизм – наиболее заметное проявление модернизма.

Экуменизм имеет две стороны:

  • движение к объединению христианских конфессий в единую «церковь» при сохранении догматических различий между ними;
  • теоретическое убеждение в том, что, несмотря на различия в вере, в настоящее время уже существует единство христиан, представителей всех религий и вообще всех людей между собой.

Первая сторона экуменизма находит выражение в экуменическом движении, межконфессиональном и межрелигиозном диалоге. Вторая сторона проявляется в разрушении основ веры и замене их религиозным индифферентизмом.

Приятельское и ни к чему не обязывающее общение и практическое сотрудничество со взаимной пользой для участников возводится в экуменизме в наивысшую добродетель.

Неотъемлемой частью экуменической пропаганды является резкое осуждение православных за их ревность к Истине. Христианская миссия ( «прозелитизм») называется грехом.

Экуменизм выдвигает цель «единства», оправдывая эту цель психологической объективностью человеческих отношений. Экуменизм еще только стремится к единству и уже есть некоторое единство, потому что экуменисты различных конфессий достигли ложного единомыслия друг с другом.

Экуменическая деятельность, смотря по обстоятельствам, изображается как чисто практическая: политическая, деловая и социальная. С другой стороны, попечение о благополучии человечества приобретает в экуменизме светский религиозный характер служения «единству творения», «миру во всем мире» и т.п.

Экуменизм создал свой жаргон, свои ритуалы, развлечения и формы гностического диалога.

Разновидности: православно-исламский диалог, православно-католический диалог, православно-монофизитский диалог, социальный экуменизм, правый модернизм и т.п.

Экуменизм теоретически и практически оформляется в радикальных протестантских сектах в конце XVI века. Масонство сыграло большую роль в пропаганде экуменизма.

К нач. XX века экуменическое движение становится одним из заметных глобалистских проектов. Объединительные тенденции в протестантской среде приводят образованию конфессиональных «союзов церквей» на государственном и международном уровне. Возникают экуменические движения: «Вера и церковное устройство», «Жизнь и деятельность», а затем «Всемирный совет церквей», «Конференция европейских церквей» и т.п.

Православные модернисты участвуют в экуменическом движении с начала XX века. Католические — с 1950-х гг., а открыто — со Второго Ватиканского собора.

Представители: Августин Беа, о. Виталий Боровой, о. Сергий Булгаков, Патриарх Варфоломей, архиеп. Герман (Стринопулос), о. Василий Зеньковский, архиеп. Иоанн (Шаховской), Антон Карташев, Оливье Клеман, о. Иоанн Мейендорф, Мелетий Метаксакис, о. Александр Мень, Джон Мотт, митр. Никодим (Ротов), Алексей Осипов, о. Павел Светлов, о. Георгий Флоровский и многие другие.