Чрезвычайная сессия Всемирного совета мира. Стокгольм, 1956 год

Материал из Два града
1956/04/05 - 1956/04/07
ПРИЗЫВ К ВЕРУЮЩИМ ВСЕХ РЕЛИГИЙ МИРА

Мы, деятели церквей и религий различных стран и народов, съехавшиеся на Чрезвычайную сессию Всемирного Совета Мира в Стокгольме в апреле 1956 года, направляем горячий голос своих сердец к верующим всех религий мира.

Всем религиям мира свойственен дух любви и мира. Во имя этого общерелигиозного начала, во имя братства всех людей, населяющих нашу планету, во имя мира и счастья наших детей и будущих поколений, во имя Бога, в Которого мы веруем, - осудим сами и будем звать всех верующих осудить и отвергнуть самую мысль о войне, ненавистную нашему духу, и связанную с мыслью о войне гонку вооружений.

Атомное оружие - противоестественно для религиозной совести. Все верующие всех религий, как один, проклянем его! Каждый из нас пусть зовет своих соотечественников к немедленному запрету и уничтожению его!

Будем умножать встречи религиозных деятелей и в целях укрепления дружбы между церквами и религиозными организациями и в целях объединения сил верующих всего мира в деле защиты мира, этого высшего блага для всего человечества.

Мы, верующие люди, религиозные деятели разных стран, можем и должны помочь внести в международные отношения тот спасительный дух доверия и взаимопонимания, который должен стать основой длительного и прочного содружества народов.

Д-р митрополит Николай (СССР, русская православная церковь), епископ, Янош Петер (Венгрия), пастор Фр. Боек (Франция),

проф. д-р Клара Мария Фассбиндер (Федеральная республика Германии), Карев (Генеральный секретарь Союза баптистов СССР), д-р Грюбер (ГДР, Берлин, пастор), пастор Рагнар Форбекк (Норвегия), д-р Фр. Фербер (Федеральная республика Германии), д-р Дж. Эндикотт (Канада), преп. Дж. Блисс (Англия), преп. Хартли (Австралия)

и многие другие.

Стокгольм, 9 апреля 1956 г. РЕЧЬ МИТРОПОЛИТА НИКОЛАЯ НА ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СЕССИИ ВСЕМИРНОГО СОВЕТА МИРА

(Стокгольм, 9 апреля 1956 г.)

Дорогие друзья по защите мира!

Каждый из нас прибыл сюда, на это чрезвычайное собрание, с целью сказать свое слово о трагизме гонки вооружений, о пагубности атомного оружия и соединить свою волю с общим стремлением народов жить в мире и согласии друг с другом.

Сказать такое слово, чтобы сообща строить мирную жизнь, значит присоединить свой кирпич, свой камень к общему запасу материалов, необходимых для постройки здания международного мира.

Пусть это здание еще не готово, но усилиями сотен миллионов миролюбивых людей строительные леса на наших глазах поднимаются все выше и выше.

Отдавая все силы борьбе за мир, вряд ли кто из нас не мечтает и не старается о том, чтобы здание мира было не только величественным, но и долговечным. Уже более десяти лет собираются для него со всех стран света драгоценные самоцветы миролюбия и шлифуются гранитные глыбы международной солидарности; в то же время многочисленные строители мира изо дня в день с энтузиазмом обсуждают на своих собраниях и ассамблеях различные проекты умиротворения, вкладывая в них и волю к жизни, и любовь к свободе, и стремление к справедливости. Строительство мира стало, можно сказать, воистину общечеловеческим делом.

И мы собрались здесь для этого общего дела. За каждым из нас стоят десятки и сотни тысяч людей, жаждущих мирной жизни.

Я хочу передать собравшимся здесь строителям мира горячее приветствие миллионов православных христиан моей страны вместе с пожеланиями успеха в наших общих трудах и внести в общее дело вклад, достойный миролюбия нашей Церкви. Да будут благословенны от Бога наши труды и да исполнятся наши сердца миром и мужеством!

Мне, как служителю Церкви Христовой, естественно говорить и действовать в духе того учения, которое принесено на землю Христом. Это учение есть благовестив любви и мира. Совершая Свое служение, Христос непрестанно проповедовал мир, призывал людей к миру и успокоению и Своим ученикам заповедал благовестить мир всем людям. Этим благовестием утвердилась на земле христианская религия, осуждающая войну. На протяжении двадцати столетий эта вера сокрушает законы человеконенавистничества, смягчает нравы и призывает к жизни, свободной от власти зла и смерти, объединяет людей чувством любви и сознанием братства.

Не должны ли чувства братства и духовного родства людей являться лучшим союзником в современном строительстве международного мира? Конечно.

Кроме того, я думаю, что строительство здания мира нуждается не только в кирпичах для возведения стен и не в кровле, которая их покроет, а прежде всего в надежном фундаменте, стоящем на твердом, незыблемом основании.

Эта мысль станет более ясно, если я скажу, что почва, на которой должно возвышаться монументальное здание международного мира, представляется в настоящее время слишком зыбкой и ненадежной: она сотрясается от экспериментальных взрывов атомных бомб, ее постоянно колеблет тяжелая поступь миллионных армий, на ней нет покоя от безумной гонки вооружений. Истерзанная глубокими рвами отчуждения, ослабленная болотами недоверия и подозрительности, эта почва не в состоянии держать на себе стены дома, имеющего быть мирным жилищем народов. Именно о таком доме сказано в Евангелии: "И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое" (Мф. 7, 27).

Опираясь на этот евангельский текст, я имею в виду прежде всего христиан, которые знают, что здание мира, способное устоять от дождей, разливов и ветров, должно быть построено не на песке, а на твердом основании, чтобы о нем можно было сказать: "И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот; и он не упал, потому что основан был на камне" (Мф. 7, 25).

Это величественное сравнение, призывающее христиан к верности закону Христа, имеет отношение и к строителям международного мира. Защищая мир, все мы должны знать то основание, на котором он будет утверждаться.

Дорогие друзья! Нужно сказать, что в усилиях человечества победить войну все время чувствуется стремление найти прочную основу для мирного содружества народов. Если исключить практику принудительного мира под властью завоевателя (как это было в Римской империи), то в одних условиях такую основу стараются находить в военных союзах, заключаемых против агрессивного или же более сильного соседа; в других обстоятельствах отдается предпочтение принципу равновесия сил; и можно сказать, всегда между сильными государствами происходит соревнование в вооружениях.

Но исторический опыт свидетельствует, что мир, построенный по любому из указанных способов, не может иметь прочности. Так было всегда, так может быть и теперь, если не будет положен предел современной гонке вооружений и если великие державы не откажутся от применения атомного оружия. Нужно спешить, чтобы построить мир на прочном основании.

В поисках этого основания строители мира проделали огромный путь и обогатились многими открытиями. Одним из них является нравственный смысл атомной проблемы. С христианской точки зрения, атомные силы природы таковы, что человек легко может утратить над ними свое господство и могут быть люди, способные употребить во зло свою власть над этими силами и обрушить на мир ужасные катастрофы. В результате перед человечеством раскрываются не перспективы мирного сосуществования, а мрачное царство смерти и разрушения.

В резолюции IV Всеобщей ассамблеи Всемирной федерации научных работников говорится, что "применение ядерного и термоядерного оружия в случае войны было бы беспрецедентной катастрофой в истории человечества. Применение этого оружия вызовет сотни миллионов жертв".

Независимо от того, смогут или не смогут ученые предотвратить подобные последствия, самый факт использования атомной энергии в качестве оружия, не говоря уже о его применении на войне, нужно признать аморальным, разрушающим нравственный строй жизни. Примером того служит трагедия Хиросимы и Нагасаки. Эта трагедия учит: для того чтобы человек, открывающий все новые силы природы, мог ими владеть и управлять, ему необходима нравственная устойчивость и разумение вещей, согласное с Божественной волей о мире и человеке; в противном случае никакая предусмотрительность, никакие расчеты и никакая организация не смогут уберечь мир от неизбежных последствий человеческого своеволия.

Вот почему атомная опасность, овладевая человеческим сознанием, вызывает у всех людей одну и ту же нравственную реакцию протеста против войны, чреватой столь страшными бедствиями, а ужас, порождаемый мыслью о ядерной войне, усиливает во всем мире требования запретить атомное оружие. Более того, для всех народов становится очевидным, что возрастающее с каждым днем бремя вооружений разрушает экономику их стран, и теперь никак нельзя внушить народам, что гонка вооружений является залогом их безопасности и мира. Мы, христиане, помимо всего, должны всеми силами духа напоминать друг другу о том, что гонка вооружений и самая мысль о войне противна нашей христианской совести.

Приближаясь к подлинной основе мира, большинство людей начинает как инстинктивно, так и сознательно понимать, что основной проблемой международной жизни в настоящее время является проблема разоружения, обусловленная запрещением атомного оружия и контроля над производством атомной энергии. Уже сложилось и окрепло убеждение, что политические соглашения и экономические договоры не могут гарантировать мир между государствами с разными режимами и только соглашение о разоружении, при условии его немедленной реализации, может положить начало умиротворению народов.

Действительно, нельзя не согласиться с мнением миролюбивой общественности, что "каждый шаг на пути сокращения вооружений позволит предпринять новые меры по разоружению. Каждый шаг на этом пути будет содействовать восстановлению доверия и урегулированию спорных вопросов".

Но как возможен этот первый шаг, если главной причиной гонки является взаимное недоверие? Вот вопрос, требующий всеобщего и особенно христианского внимания.

Дорогие соработники в деле защиты мира!

В борьбе, которая должна прекратить гонку вооружений, мы опираемся на твердое убеждение в том, что в настоящее время уже имеются условия, благоприятствующие делу разоружения. Действительно, с некоторых пор международная погода несколько прояснилась, между странами Востока и Запада возникли многочисленные и разнообразные контакты, наладились взаимные визиты государственных деятелей, умножились экономические и культурные обмены. Все это, несомненно, сближает людей разных стран, служит их взаимному интересу и облегчает путь к доверию, которое должно стать фундаментом международного мира.

Соглашение о разоружении становится возможным и в силу общей опасности, связанной с применением атомного оружия. Можно думать, что сознание этой опасности послужит толчком к нравственному оздоровлению некоторых государственных людей и заставит их возобновить переговоры о запрещении атомного оружия и о разоружении.

Но страх и даже расчет на безопасность не могут быть надежными союзниками мира, поскольку ими продолжают руководить подозрительность и скрытая вражда. Согласие на мир, на запрещение атомного оружия, на разоружение требует особого состояния духа, когда людей соединяет бескорыстие, жажда справедливости, готовность к самопожертвованию, когда человек верит в добрые свойства и намерения другого человека, когда мы видим друг в друге брата, образ Божий. Если же этого нет, то не может быть и доверия, без которого не будет и прочного мира.

Мы стоим перед необходимостью создать в международных отношениях атмосферу доверия, от которого рождается согласие, ведущее к сотрудничеству и дружбе. Для этого необходимо, чтобы правительства наших стран уважали интересы друг друга и всеми мерами укрепляли добрые взаимоотношения между народами. В этом смысле существенно каждое проявление доброй воли: и свободная уступка в чем-либо в пользу соседа, и бескорыстная помощь народу, пострадавшему от стихийного бедствия, и мирная инициатива в решении спорного вопроса, и всякое иное проявление мирного духа, не говоря уже о солидарности с мероприятиями, направленными к укреплению международного мира и благополучию всех наций.

К разоружению, возможности которого мы обсуждаем на нашей сессии, необходимо идти тем же путем доверия. Однако все наши рассуждения о пользе доверия могут остаться в области теории, если мы не поможем проявиться этому чувству в действительности, то есть в отношениях между правительствами. В самом деле, каким образом можно вселить доверие в людей противоположных убеждений? Как можно убедить их во взаимном миролюбии? Это можно сделать только тем, чтобы сами народы требовали от их правительств исполнять свой долг: действовать по воле своих народов. Голос народов должен сделать свое великое дело в укреплении доверия, - голос народов, не желающих войны.

В этом смысле единство христиан Востока и Запада может оказаться решающим. Объединясь вокруг общего дела и поддерживая друг друга, они, в согласии с духом своей религии, должны требовать от своих правительств переговоров и соглашений о немедленном запрещении атомного, водородного, бактериологического, химического и всякого иного оружия массового уничтожения, о прекращении его испытаний и производства, об использовании существующих запасов этого оружия в мирных целях, о сокращении обычных видов вооружения и о введении эффективного контроля за исполнением принятых соглашений.

Русская Православная Церковь в силу своего христианского долга и многие другие христианские церкви уже давно действуют в духе указанных требований. В том же направлении с каждым днем продолжает развиваться христианское движение в защиту мира на Востоке и на Западе, внушая надежду на полное единение христиан в этом великом деле.

Так, в августе 1954 года Эванстонская ассамблея Всемирного Совета Церквей, объединяющая весь протестантский мир, приняла Обращение, в котором объявила запрещение атомного оружия, сокращение вооружений и отказ от агрессии главными условиями умиротворения народов.

Глава Римско-Католической Церкви папа Пий XII в рождественском и пасхальном посланиях не только осудил атомное оружие, но и высказался за прекращение его испытаний.

Католический епископ Кушинг (США, штат Массачусетс) опубликовал недавно призыв к покаянию в связи с десятилетием бомбардировки Хиросимы и призвал христиан взять на себя ответственность за крупнейший акт истребления людей.

Всеобщий синод Англиканской Церкви в Канаде считает, что возрастающая гонка в области производства оружия массового уничтожения противоречит Божественной воле, и, призывая к уничтожению этих видов орудия, настаивает на продолжении переговоров, с тем чтобы избежать войны при помощи любого законного средства.

Недавно епископ Чичестерский д-р Джордж Белл обратился к президенту США и к премьер-министру Англии с призывом отказаться от использования водородной бомбы, которая не может быть морально оправдана. В другом месте он же сказал: "Долг всех государственных деятелей и всех тех, кто может повлиять на общественность не только великих держав, но и всех других стран, - непрерывно прилагать усилия в целях предотвращения войны; для этого они должны неустанно продолжать переговоры".

Круг подобных высказываний можно было бы значительно расширить, но и этих примеров достаточно, чтобы показать процесс объединения христиан вокруг общего дела защиты мира, запрещения атомного оружия и разоружения. В этом процессе существенно то, что христиане объединяются не по причине какой-либо своей слабости, а в силу христианского долга, который обязывает их в любое время и в любых обстоятельствах противопоставлять всякому выражению зла - добро, всякой тьме - свет, всякой лжи - истину и всякой розни - свое единство.

Обладая столь могущественными духовными силами, христиане могут и должны помочь внести в международные отношения тот спасительный дух доверия и взаимопонимания, который должен стать основой длительного и прочного содружества народов.

Дорогие братья-христиане, объединимся в защите мира! Мы стоим ведь на одной христианской основе!

Дорогие друзья! Человечество хочет сбросить сейчас с себя зверя войны - зверя, на протяжении тысячелетий мешавшего ему жить, дышать всей грудью, видеть всю красоту земли, любить всей силой сердца.

Какой счастливый удел выпал нам, борцам за мир, быть участниками этой великой победы человеческого духа!

Пожалеем ли сил для того, чтобы человек навсегда сбросил со своих окровавленных плеч злобного хищника войны и - царь природы и венец творения - поднялся, наконец, во весь рост на дарованной ему Господом земле!

В давние времена среди индейцев существовал такой обычай. Когда два враждовавших между собою племени заключали мир, то воины вырывали глубокую яму, бросали в яму все, какое у них было, оружие, над ямою насыпали холм и на вершине его сажали молодое дерево как; символ жизни, согласия, дружбы.

Я хочу обратиться к тем, кто не согласен с нами. Добрые люди, спутники по земной дороге! Оставим все наши расхождения и разделения, - ведь ни одно из них не может принести и тысячной доли тех ужасов, мук, слез, горя, которые принесла бы война. Давайте все вместе похороним оружие войны и на холме посадим зеленый росток, деревцо мира. Пусть радует оно утомленные наши взоры и истомившиеся сердца, пусть растет стройным и сильным, пусть те, кто придет нам на смену, ухаживают за ним с тою же любовью, с которой мы будем его сажать, и пусть они в полной мере насладятся сладчайшими его плодами!
Место: Стокгольм, Швеция
Участники: Николай (Ярушевич)
Организации: Всемирный совет мира
Источник: Николай (Ярушевич), митр. Речь на Чрезвычайной сессии Всемирного Совета Мира (Стокгольм, 9 апреля 1956 г.) // Журнал Московской Патриархии. 1956. № 5. С. 22-26; Братский Вестник №3-4 1956 г.