Человек/Кратко

From Два града
Jump to: navigation, search

Человек по природе есть существо разумное, смертное, созданное Богом по Его образу и подобию. Природа человека познаваема и неизменна.

Человек существует, знает, что существует, и любит это бытие и знание. Как раб и по благодати сын Божий он живет в предстоянии пред Богом в согласии с духовным порядком в мире.

Человеку дарована свобода действовать и ощущать. Его действия происходят перед Лицем Божиим и подлежат суду Божию во времени и в вечности.

Главное свойство человека заключается в том, чтобы избегать и отвращаться от зла, искать и избирать добро. Человек обладает благостью, мудростью и властью по соизволению Божию, причем один человек в одной степени, а другой в другой.

Человек от природы стремится к знанию и прежде всего к познанию своей природы. Познание рождается в человеке из любви к истине и стыда.

Человек ниже ангелов, которые выше его, как бестелесные и свободные от всякой телесной страсти.

Человек создан, чтобы предстоять пред Богом. Он должен мыслить, говорить и действовать в согласии с теми условиями существования, которые определены Богом.

Бог сотворил человека с порядком в душе и врожденным знанием того, что Бог существует. Если человек случайно и беспричинно создает беспорядок в своей душе, то это называется духовной болезнью.

Человек состоит из духа (ума), души и тела, где ум -это самодовлеющая сущность, которая ясно познает вещи, и выражает познанное с помощью разумной речи. По благодати ум постигает Бога.

Душа имеет разумную и неразумную части.

Разумная часть имеет познавательные и жизненные силы.

Познавательные: разум, память, мнение. Разум позволяет человеку пользоваться опытом, искусством и рассуждениями.

Жизненные: воля, свободный выбор, гнев.

Неразумная часть души состоит из воображения и ощущения.

Состояние человека в первой реальности характеризуется величием и ничтожеством, способностью познавать и действовать и бессилием.

Человек наделен духом, который по благодати может пребывать в Боге и прославлять Его. Он создан для добродетельной жизни, по воле преклонен ко греху и способен к раскаянию.

Человек бессилен изменить условия существования, определенные Богом. Он бессилен изменить то, что его сотворил Бог, Который не спросил человека о том, желает ли он быть сотворен.

Человек сознает, что находится среди неразрешимых для него противоречий между Благом и злом, Истиной и ложью. По телу он страдает от временных и переменчивых противоречий тленного бытия, которые также не может разрешить.

Духовно здоровый человек принимает то место, которое предназначил ему Бог в первой реальности. Он мыслит, говорит и действует в согласии с духовным порядком в мире.

Такой человек только в жизни вечной ожидает разрешения противоречий, и вовсе не ожидает разрешения несущественных противоречий между полнотой и недостатком.

Духовно больной человек избирает своей духовной родиной вымышленную вторую реальность, в которой своими силами думает разрешить вечные и временные противоречия. Такой человек восстает против духовного порядка в мире и бессильно пытается устраивать беспорядок вокруг себя.