Условия человеческого существования/Кратко

From Два града
Jump to: navigation, search

Условия человеческого существования — это неизменные в настоящей жизни противоречия, которые претерпевает каждый человек.

Человек есть неполное существо, потому что Бог привел его из небытия в бытие, не спросив человека, хочет он того или нет. В условия существования входят противоречия между добром и злом, а также бытовые противоречия, душевные и телесные страдания. Таковы законы человеческого существования, судьба человека, то есть то, что ему судил Бог.

Человек существует в напряжении между полнотой и недостатком, величием и низостью. Он есть ум и он же наклонен к глупости, сотворен безгрешным и он же тяготеет ко греху. Человек — это несчастный царь, счастливый раб, земной и небесный, временный и бессмертный, видимый и умосозерцаемый, один и тот же есть дух и плоть.

Отношение человека к условиям существования вытекает из его ответа на центральный вопрос человеческого существования. По природе ему следует смиряться с этими условиями, признавать их как установленные не им.

Духовно больной человек восстает против условий существования. Он стремится к невозможному и становится революционером в мысли или в действительности. Он бунтует внутри реальности, тотально фальсифицированной им самим.

Христианство такие революции совершенно отрицает самой идеей Божества, создавшего законы человеческого существования.

Пред лицом зла и смерти человек вынужден занимать радикальную позицию, он не может участвовать в смешении двух градов: Града Божия и града человеческого.

Смешение двух градов существует только в душе духовно больного человека. Благодаря развлечениям, компромиссам он не задумывается над условиями своего существования.