Универсальность и индивидуальные истории. Призвание Церкви (конференция)

From Два града
Универсальность и индивидуальные истории. Призвание Церкви (конференция)
2019/09/11 - 2019/09/13
Международная конференция «Универсальность и индивидуальные истории. Призвание Церкви» состоялась 11-13 октября в итальянском городе Сериате (провинция Бергамо), на вилле Амбивери. Традиционный ежегодный форум, в котором приняли участие исследователи и священнослужители из России и Италии, был организован фондом «Russia Cristiana» («Христианская Россия» – Сериате, Италия) при участии правительства региона Ломбардия, католического прихода Сериате и культурного центра «Покровские ворота» (Москва).

Работу конференции открыл президент фонда «Христианская Россия», профессор Миланского католического университета монс. Франческо Браски, который зачитал приветствия в адрес форума, поступившие, в частности, из Госсекретариата Ватикана – с пожеланиями успехов от Папы Франциска. Также были получены приветствия от епископа Бергамо Франческо Бески, архиепископа Миланского Марио Дельпини, его предшественника на Миланской кафедре кардинала Анджело Сколы, префекта ватиканской конгрегации по делам католических Церквей восточного обряда кардинала Леонардо Сандри, ординария архиепрахии Божией Матери в Москве архиепископа Павла Пецци, председателя папского комитета по историческим наукам священника Беранара Ардуры, представителя Ватикана при ООН в Женеве архиепископа Ивана Юрковича, нунция в Российской Федерации архиепископа Челестино Мильоре, посла Италии в Москве Паскуале Террачано.

Первым прозвучал доклад профессора Миланского католического университета Адриано Делл'Асты, посвященный теме «Опыт Христа: многообразие и идентичность у Вл. С. Соловьева». По словам ученого-русиста, сегодня эта тема особенно актуальна, поскольку Европа, «которая надеялась найти мир и единство после страхов и разногласий холодной войны, столкнулась с новыми страхами и новыми противоречиями, с угрозой войны, в которой с самого начала нет надежды на победу». «Мы настолько охвачены цинизмом, злобой и подозрительностью», что уже думаем о том, как победить не врага, а союзника, с горечью продолжил профессор, приведя в качестве примера нынешние конфликты внутри Евросоюза и соперничество между Европой и США.

Попытку найти христианский выход войны всех против всех Делл'Аста видит в философских трудах выдающегося русского философа конца XIX века Владимира Соловьева. Для Соловьева «просто немыслимо представлять реальное существование другого как угрозу» – притом, что философ вовсе не является сторонником идеи толерантности, приводящей к отрицанию самой идеи истины. Будучи убежден, что нельзя отказываться от объективной истины, Соловьев старался лучше понять, что мы имеем в виду, когда говорим, что отношения с другим – это нормальный факт реальности. По Соловьеву, в системе всеединства «присутствие различных частей вовсе не является потерей единства, а является условием и плодом единства, которое требует и нуждается в частях (чтобы быть единством) и делает их возможными».

Адриано Делл'Аста также напомнил слушателям, как высоко ставил Соловьев самого Христа: «Если мы рассмотрим все теоретическое и все нравственное содержание учения Христа, которое мы находим в Евангелии, то единственным новым, специфически отличным от всех других религий, будет здесь учение Христа о Себе самом, указание на Себя самого как на живую воплощенную истину», – привел он слова русского философа.

К наследию другого русского мыслителя и богослова – протоиерея Сергия Булгакова – обратилась в своем докладе сотрудник фонда «Христианская Россия» Джованна Парравичини. Она поделилась своими размышлениями над диалогами о. Сергия «У стен Херсониса», написанном в Крыму в столь тяжелом для него и всей России 1922 году. В произведении, опубликованном уже после смерти священника, отразился ужас перед лицом распада российского государства и русской Церкви. «Кризис России – именно кризис византийских начал, точнее, византийского православия», которое отделилось от всей Западной – христианской – Европы, писал Булгаков. Критикуя «провинциализм» и «партикуляризм» православных Церквей – в частности Русской, – в тот период он испытывал большие симпатии к католицизму, к Риму.

Критика Булгаковым церковной истории России, через которую проходит «отношение не то страха, не то самообороны», актуальна и по отношению к западной Церкви и западному обществу, отметила Джованна Парравичини. «И перспектива, указанная Булгаковым, оказывается принципиальной: “Увидеть и осознать в себе свою собственную ограниченность, ... ах, как это нелегко, но без этого нельзя … и освободиться”».

Впоследствии, отступив от идеи единения с Римом, о. Сергий, по его собственным словам, не раскаялся в этом своем увлечении, «считая его для себя и диалектичности неизбежным этапом своего церковного самосознания». «Вообще время для справедливого и взаимного отношения между восточным и западным христианством, основывающегося на признании и уважении каждого из них в его своеобразии, еще не настало, и я со своей стороны никак не хотел бы углублять эту историческую пропасть, в которой вижу прежде всего огромный, исторически возникший психологизм. Живая церковность имеет задачей любви церковной во взаимном общении засыпать эту пропасть, и тем подготовить почву для воссоединения “церквей”», – писал он уже на закате своей жизни.

Доклад молодой итальянской исследовательницы Кьяры Доммарко, слушательницы Общецерковной аспирантуры и докторантуры (Москва), был посвящен миссии американского иезуита Эдмунда Уолша в советской России в 1920-23 гг.

Большой интерес участников и гостей конференции вызвали выступления двух православных священников, до самого последнего времени являвшихся клириками одной церковной структуры, а сегодня даже не имеющими возможности общения в таинствах. Речь идет о протоиерее Владимире Зелинском – настоятеле прихода в итальянском городе Брешиа, и протоиерее Алексии Струве, несущем служение во Франции.

В своем докладе о. Владимир Зелинский кратко напомнил слушателям – в большинстве своем итальянцам – основные этапы истории Русской Церкви в рассеянии на протяжении ХХ века. В Западной Европе, в частности, возникли такие крупные объединения, как Архиепископия православных русских церквей и Русская Православная Церковь Заграницей, не находившиеся в юрисдикции Московского патриархата. После того, как в октябре 2018 года – вследствие решения Патриарха Варфоломея о предоставлении автокефалии украинской Церкви – РПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем, многие прихожане о. Владимира перестали посещать церковь. «Никто из моих прихожан не родился в Италии», – рассказал о. Владимир, уточнив, что 90% членов общины – трудовые мигранты с Украины. А когда этой осенью встал вопрос о дальнейшей юрисдикционной принадлежности прихода, большинство верующих разделило позицию архиепископа Иоанна и высказалось за переход под омофор Московского Патриарха. После этого, рассказал о. Владимир, многие люди, временно покинувшие приход, стали в него возвращаться.

Протоиерей Алексий Струве выразил глубокую горечь в связи с разрывом, который произошел год назад между Москвой и Константинополем и – совсем недавно – внутри Архиепископии русских церквей. Он сравнил присутствующих с исследователями, а себя и о. Владимира Зелинского – с подопытными животными, поведение которых те изучают. Истинная причина разделения заключается в том, что сегодня отношения между поместными Церквами основаны на устаревших понятиях власти, считает о. Алексий: «Кто второй Рим? Кто – третий? Кто будет первым среди равных?... Наши Церкви все ее держатся за имперские модели... Мы в слишком большой степени остаемся Церквами мира, а не Церковью в мире».

«Современный мир не имеет ничего общего с чисто церковными предметами (…) – он ждет живых ответов по вопросам биоэтики, иммиграции, климата, бедности. Мы сможем быть Церковью в мире только тогда, когда сможем показать миру, как сильно Христос его любит; только во Христе мы можем найти ответы на наши вопросы. Ответы Церкви на проблемы современности будут верными только тогда, когда мы будем говорить на языке истины, а не силы», – сказал о. Алексий.

Доклад секретаря Синодальной библейско-богословской комиссии Андрея Шишкова (Москва) был посвящен теме «Универсальность и природа Церкви в мысли протопресвитера Александра Шмемана».

В своем докладе «Церковные харизмы, возможная точка синтеза между универсальным и индивидуальным» монс. Франческо Браски проанализировал энциклику Папы Франциска Lumen Fidei («Свет веры», 2013 г.), интервью почетного Папы Бенедикта XVI (2016 г.) и послание Конгрегации вероучения Iuvenescit Ecclesia («Церковь молодеет», 2016 г.) епископам Католической Церкви и посвященного взаимосвязи иерархических даров, которыми обладают рукоположенные священнослужители, и даров харизматических, которые свободно дает Святой Дух.

Журналист и редактор католической газеты «Аввенире» Джорджо Паолуччи сделал доклад по проблеме миграции «Европа и Италия, почва встреча различных культур для новой универсальности». О жизни своего прихода в условиях гуманитарного кризиса рассказал францисканский священник из Алеппо Ибрагим Ас-Сабаг.

В последний день конференции состоялся заключительный круглый стол, в ходе которого участники еще раз обратились к темам, затронутым на научном форуме.

Затем в часовне виллы Амбивери монс. Франческо Браски возглавил служение литургии по «византийскому обряду». По окончании воскресного богослужения священники и миряне крестным ходом прошли к расположенному неподалеку кладбищу города Сериате, где у могилы основателя фонда «Христианская Россия» Романо Скальфи (1923-2016) была совершена заупокойная лития.
Место: Сериате, Италия
Участники: Парравичини Джованна, Зелинский Владимир Корнелиевич, Струве Алексей Петрович, Шишков Андрей Владимирович
Организации: Христианская Россия (ассоциация), Духовная библиотека (культурный центр)
Источник: Католики и православные приняли участие в ежегодной конференции, организованной фондом «Христианская Россия» // Благовест-Инфо. – 2019. – 22 октября. – Дата обращения: 28.10.2019.