Спасение (гностическое)/Кратко

From Два града
Jump to: navigation, search

Миф о самоспасении — третья, завершающая часть трехчастного мифа. Она рассказывает о возвращении человечества из мира разделения к первоначальному единству природы.

Самоспасение является коллективным самоискуплением коллективного греха и состоит в созидании человечеством из себя коллективно-личного спасителя, то есть религиозно-политического тела.

Падшее человечество находит свою окончательную духовную родину во второй реальности. Здесь избавляет само себя от власти Истины и от благого и легкого ига Христова и достигает абсолютной свободы.

Средства для самоискупления могут быть интеллектуальными, например, через осознание круговой природы трехчастного мифа. Могут они быть и практическими, в том числе революционными и магическими. Человек может спастись, участвуя в политической жизни, причем спасение имеет свои степени в зависимости от заслуг и места в иерархии.

Человечество не получает спасение извне, сверхъестественным образом, по праведному суду, а совершает его собственными силами. Религия самоспасения также не помогает человеку, а только гностически воодушевляет или усыпляет его.

Миф о самоспасении рассказывает, что спасения еще нет, но оно уже есть, потому что деятельность по самопасению — это уже спасение. Совпадение истории Града Божия и града человеческого уже сейчас достигается через обмирщение Церкви и гностическое освящение политической жизни.

Человек спасает себя своими силами, но гнозис сообщает человеку, что он уже благ и оправдан. Самоспасение ему не нужно и спасаться ему не от чего.

Символам мира разделения соответствуют символы самоспасения.

  • Религиозно-политическое тело. Град Божий и град человеческий совпадают в едином религиозно-политическом теле, наступает Царство Божие на земле.
    • Человечество вступает в золотой век или возвращается к прежнему блаженному состоянию.
  • Общее воскресение тел праведных и грешных. Соединение души и тела.
  • Наступает совпадение противоположностей: веры и неверия, греха и добродетели.
    • Нет Божия суда.
    • Более нет суждения — различения добра от зла и истины от лжи.
  • Исчезает все множественное и индивидуальное.
  • Рождается новый человек: сверхчеловек, мифический андрогин и т.п.
    • Микрокосм совпадает с макрокосмом.