25-31 июля 2016 года в составе официальной делегации Русской Православной Церкви принимал участие во Всемирных днях молодежи в Кракове[4].
патологическая речь
штампы
Активность
Молодежь всегда считалась наиболее активной частью общества, способной оказывать на него определяющее влияние. Эта социальная активность не должна угасать у молодого человека с его приходом в Церковь[5].
Составляющая
Владыка, скажите, в чем заключается духовно-нравственное воспитание молодежи? Это выражение набило оскомину, хочется понять, что это такое на самом деле.
— Для понимания смысла необходимо рассмотреть оба слова. Духовная составляющая — это вера в Бога, доверие Ему, признание христианских заповедей в качестве основных жизненных принципов. Нравственная составляющая — это моральные законы и нормы поведения, которые могут быть не прописаны в государственном законодательстве, но приняты в социуме. Упрощая, это модель воспитания, подразумевающая религиозное мировоззрение, уважение к родителям и старшим, участие в церковной жизни, знание родной истории, любовь и защиту Отечества, успех в своем деле как для себя лично, так и для всего общества в целом[6].
Экзистенциальный
Поиск счастья, самоактуализация, поиск себя в этой жизни… Возникновение той или иной субкультуры в определенной степени обусловлено в том числе желанием молодого человека найти ответы на эти экзистенциальные вопросы, молодой человек стоит перед выбором, на кого ему ориентироваться, в каком направлении идти, кого слушать[7].
Позитив
Наше доброе отношение к окружающим, позитив, который мы стремимся привнести в окружающую жизнь, должен выражаться в конкретных добрых делах и хороших поступках[8].
Активность, Активный, Аспект, Вызовы современности, Изменить мир, Место в жизни, Модель, Молодежь, Позитив, Расцвет, Самоактуализация, Составляющая, Социальный, Экзистенциальный
СвернутьРазвернуть
сочинения
Смоленская епархия в годы Великой Отечественной войны. — Смоленск, 2006. — 192 с.: ил.
Богословское образование в России: Смоленская духовная семинария. Исторический очерк. 1728—2008. — Смоленск, 2010. — 352 с.: ил.
Русская Православная Церковь и общество в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов (на материалах Смоленской области). — Смоленск: Свиток, 2012. — 256 с.: ил.
Дорогой веры, любви и правды. Исторический очерк жизни и служения Священномученика Серафима (Остроумова), Архиепископа Смоленского и Дорогобужского 1880—1937. — Смоленск: Свиток, 2012. — 304 с.: ил.
Serafin (Amielczenkow), bp. Polski i rosyjski wymiar duszpasterstwa świętego męczennika Serafina (Ostroumowa), arcybiskupa smoleńskiego. — Warszawa: Warszawska Metropolia Prawosławna, 2019. — 334 p.
статьи
Надвратная Смоленская икона Божией Матери «Одигитрии» и время ее написания // Авраамиевские чтения: сборник научных статей. Вып. V — Смоленск: Универсум, 2008.
Патриотическая деятельность Русской Православной Церкви на Смоленщине в годы Великой Отечественной войны // Власть — общество — личность в истории России: материалы Всероссийской (с международным участием) научной конференции молодых ученых. Смоленск, 28-29 ноября 2008 г. / редкол.: М. В. Каиль (отв. ред.) и др.; Смол. гос. ун-т; Студ. науч. об-во. — Смоленск: Изд-во СмолГУ, 2008.
Надвратная Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия» в Отечественной войне 1812 года // 1812 год: война и мир. Материалы всероссийской научной конференции. — Смоленск: Свиток, 2009.
Антирелигиозная политика в СССР в предвоенный период и ее результаты (на материалах Смоленской области) // Социальная политика и социология. 2010. № 1 (55).
Социальная роль Русской Православной Церкви в условиях нацистской оккупации Смоленской области // Региональные исследования. 2010. № 3 (29).
Служение милосердия в социальной деятельности Православной Церкви в Смоленской области в период нацистской оккупации 1941—1943 годов // Смоленские епархиальные ведомости. № 4 (71). 2011.
Российское воинство под святым покровом Божией Матери // Журнал Московской Патриархии. Октябрь. № 10. 2012.
Богословское образование в западной части России в XVIII веке: Смоленская духовная семинария // Религиозное образование в России и в Европе в XVIII в. — СПб.: Изд-во Русской христианской гуманитарной академии, 2013.
Смоленская духовная семинария в первой половине XIX века // Религиозное образование в России и в Европе в XIX в. — СПб.: Изд-во Русской христианской гуманитарной академии, 2014.
Религиозный фактор в развитии польско-российских культурных связей // Россия и Запад: Диалог культур: сборник статей / МГУ. — М.: Центр по изучению взаимодействия культур, 2015.
Pastor counseling experience of saint martyr Seraphin (Ostroumov), archbishop of Smolensk // «Rocznik Teologiczny», Warszawa 2016, LVIII (1).