Обращение Всемирной конференции «Церковь и общество»

From Два града

Обращение Всемирной конференции «Церковь и общество» (Женева, 12—25 июля 1966 года).

1. Мы, участники Всемирной Конференции «Церковь и общество», благодарим Бога за то, что Он собрал нас вместе из семидесяти стран мира. Мы с благодарностью сознаем, что Он даровал нам этот опыт всемирного общения, которое возникает в эту эпоху широко развитой технологии и социальной революции. По Его милости мы пришли к новому осознанию реальности Церкви как народа Божия, единого в многообразии, поддерживаемого в его слабости силой Святого Духа и призванного участвовать в свободе и примирении, дарованных нам Иисусом Христом.

2. В течение дней, проведенных вместе, мы говорили о новых возможностях, открывшихся теперь перед человеком, равно как и о новых угрозах для человеческого существования. Мы получили новое восприятие неотложности лежащей перед нами задачи. В свете того, что теперь происходит в обществе, мы, христиане, не можем отклониться от призыва к серьезному изучению и активному действию.

3. В течение этой Конференции наше внимание было сосредоточено на трех проблемах.

а) Современная технология. Сознавая новые надежды, которые она вызывает, мы попытались уяснить, каким образом она может быть использована и контролируема, чтобы она могла наилучшим образом по»* служить освобождению человека, экономическому благосостоянию и> социальной справедливости.

б) Необходимость ускоренного развития в Азии, Африке и Латинской Америке и существенных изменений во взаимоотношениях этих, стран с передовыми индустриальными нациями.

4. в) Борьба за мир во всем мире, необходимость сделать все возможное, чтобы прекратить теперешний военный конфликт во Вьетнаме и найти решение для таких ситуаций, которые могут оказаться поводом для новых войн. Мы с глубоким беспокойством отметили развивающуюся у многих людей грубость и жестокость в способах ведения войны— гражданской и международной. Все прежние жестокости и все новые формы ведения войны должны устрашить христианскую совесть.

5. Нелегко прийти к единому пониманию этих проблем, как и способов их разрешения. Наши дискуссии выявили широкое разнообразие точек зрения, происходящее не только из-за разнообразия положений, в которых мы находимся, но также из-за различия перспектив, в которых мы рассматриваем социальные проблемы. Наша христианская вера дает нам общее основание в принципиальных положениях и общности цели нашего служения обществу, но» она не дает легкого достижения согласия по специфическим проблемам. На этой Конференции мы, однако, выяснили, что возможен диалог между теми, кто представляет эти различные позиции, и что такая дискуссия выявляет ограниченность нашего мышления и является призывом к нашей большей верности.

6. Если Церковь должна деятельно помочь своим членам в их служении миру, она должна и открыть возможность постоянного диалога между учеными социологами и богословами, а также между теми, кто занимается изучением социальных проблем, и теми, кто посвящает свое время разрешению текущих задач в обществе. Присутствие на этой Конференции большого числа мирян и экспертов по многим вопросам создало для этого диалога исключительную обстановку. Оно вскрыло» имеющиеся возможности, так же как и скрытые недочеты, и вызвало рекомендацию о выработке долгосрочных проектов таких дискуссий.

7. Как христиане мы обязаны работать над преобразованием общества. В прошлом мы делали это обычно посредством спокойных усилий по социальному обновлению, работая в установленных институциях и» при их посредстве, согласно их правилам. Сегодня значительное число» тех, кто посвятил себя служению Христу и своим ближним, занимают более радикальную или революционную позицию. Они не отрицают ценность традиции или социального порядка, но ищут новых стратегических приемов, которыми можно было бы произвести основные изменения в обществе без слишком большого промедления. Возможно, что напряженность между этими двумя позициями займет большое место в жизни христианской общины в течение некоторого времени в будущем. В настоящий момент нам важно признать, что эта радикальная позиция имеет твердое основание в христианской традиции и должна иметь достойное место в жизни Церкви и в продолжающейся дискуссии о социальной ответственности.

8. Во многих частях мира Церковь представляет собой в наше время» сравнительно небольшое меньшинство, участвующее в борьбе за будущее человека наряду с другими религиозными и мирскими движениями. Более того, она может надеяться, что сможет способствовать преобразованию мира только тогда, когда она сама преобразуется в контакте с миром. Бог, пославший Своего Сына на Крест и являющий Свою силу в немощи, привел нас к настоящему положению и предлагает Своему народу новые возможности служения и свидетельства об этом. На этой Конференции мы пришли к пониманию некоторых из этих возможностей и были призваны к подготовке себя для этих новых задач служения.

9. Действительно, когда Церковь живет в служении людям, она может открыть то единственное призвание, которое у нее есть в настоящее время. Перед лицом требований новых возможностей во взаимоотношениях между богатыми и бедными нациями и между сильными и угнетенными классами Церковь может понять, что сильным нужна помощь слабых столь же, как слабым помощь сильных. Общества на разных ступенях развития стоят перед трудными проблемами, для которых нет легких решений. Часто общества могут яснее понять природу своих проблем, когда они сопоставляют себя с обществами, совершенно другими, чем они. Динамический мир, в котором мы живем, зовет нас к новым практическим опытам в социальной организации и к новым структурам. В некоторых случаях эти новые формы могут появиться впервые в развивающихся нациях, где влияние социальных изменений наиболее остро. Изучение проблем, происходившее здесь, может оказаться значительным шагом по пути к осуществлению этого призыва.

10. В соответствии с духом работ этой Конференции наше последнее слово Церквам должно быть призывом к покаянию и к признанию Божия суда над нами. Это также настоятельный призыв к более эффективному и энергичному действию, как выражению нашего свидетельства Евангелия в мире, в котором мы живем. Мы понимаем, что это задача сложная, требующая долгой и трудной борьбы. Но мы молимся о силе, ободряемые обетованием нашего Господа: «Радуйтесь; Я победил мир» (Мф. 28, 9; Иоан. 16, 33).

источники

  • Обращение Всемирной конференции «Церковь и общество» // Журнал Московской Патриархии. 1966. № 10. 46-48.