Образование (гностическое)/Кратко

From Два града

Гностическое образование — это род самоспасения, обучение искусству приспосабливаться к мнениям, господствующим в данный момент в духовно больном обществе.

Антигосударство берет на себя роль воспитателя масс и управляет людьми помимо разума и авторитета Истины, Церкви, традиции и семьи.

Гностическое образование не предполагает познания первой реальности. Современное образование — это умение воспрепятствовать человеку приобрести знания, которые бы позволили ему сформулировать вопросы о сути вещей и познать, каковы условия человеческого существования.

Такое познание нарушает общественный беспорядок и угрожает существованию антигосударства. Вместо этого гностическое образование побуждает человека самоутверждаться на своей воле к власти и запускает процесс личного самосовершенствования.

Воля к власти тотально фальсифицирует все, до чего способна дотянуться. Гностическое образование искажает факты, изгоняет неудобные истины из сознания учащегося, препятствует установлению порядка в душе и усмотрению порядка в мире.

В соответствии с мифом о равенстве современное образование стремится научить знающих и незнающих, хотящих знать и не хотящих. Во главу угла положены не знания, а общий и равный доступ к знаниям.

Человек не испытывает желания что-либо знать, ему чужд поиск. Несмотря на это ему внедряют навыки знания без знания, без сознания, в том числе о христианской вере.

В гностическом образовании учитель играет роль светского святого, его работа является светским священнослужением, призванием, миссией. Он воспитывает нового всесторонне развитого человека.

Благодаря воспитанию человек должен стать внутренне свободным и независимым и обрести совершенное единение, соединившись с обществом, человечеством и природой.

Современное образование есть искусство по введению молодых людей в состояние отчуждения, из которого возможен выход только в тихое отчаяние или в агрессию.

Гностическое образование состоит прежде всего в изучении светского символа веры и обучении ритуалам поклонения посюстороннему богу. Оно учит переживать, выражать и каталогизировать свои светские мистические переживания.

Гностическое образование ведется на патологическом языке, прививает навыки гностического искусства чтения и само является символическим типом поведения.

Формы символического поведения: тренинг, Рождественские чтения, пастырский семинар, библейский кружок, дискуссионный клуб, брейн-ринг, викторина, олимпиада, интеллектуальная игра, квест, экскурсия (экскурсия по храму), Ночь музеев, детская богословская конференция и т.п.

Направления: Болонская система, современное богословское образование, самообразование, политическая грамотность, половое просвещение, образование через развлечение (инфотейнмент) и другие.